Пять элементов IT-экосистемы

4361
Каныш Тулеушин, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

Реализация инновационной политики, нацеленной на построение IT-экосистемы мирового уровня, – задача, стоящая перед Казахстаном на пути к статусу IT-державы

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности активно работает над выполнением задач, обозначенных в послании главы государства. Деятельность ведомства, направленная на создание IT-экосистемы мирового класса, включает в себя пять основных элементов.

Первый – продвижение и развитие человеческого капитала и взращивание IT-талантов, которые являются сердцем нашей экосистемы. В стране готовятся кадры, которые после обучения уходят на наемную работу либо разрабатывают свои стартап-идеи.

По данным Бюро нацстатис­тики, в 2022 году 88,3% населения Казахстана обладало цифровой грамотностью. Министерство науки и высшего образования информирует о том, что 76 высших учебных заведений республики готовят специалистов в сфере IТ. Более 53 тыс. студентов в 2022⁄2023 учебном году изу­чают информационно-коммуникационные технологии.

При этом из года в год коли­чест­во студентов факультетов IT в высших учебных заведениях увеличивается.

МЦРИАП активно содействует обучению IT-специалистов, включая открытие современных школ программирования, выделение ваучеров IT-школам и поддержку профильных университетов в регионах.

С 2021 года запущена программа Tech Orda, которая финансирует обучение в области IT казахстанцев в возрасте от 18 до 45 лет, способствуя развитию кадров и открытию новых IT-школ в регионах. В рамках прог­раммы за 2021–2022 годы выдано 3 168 ваучеров (2021-й – 100, 2022-й – 3 068) и более 3 000 в текущем году. В дальнейшем мы намерены прорабатывать вопросы выделения ваучеров на подготовку преподавателей и внедрения стандартов качества для IT-факультетов с целью повышения уровня образования.

В рамках стратегии развития Казахстан активно взаимодействует с глобальными технологическими лидерами, такими как Samsung и Huawei. Это обеспечивает интеграцию передовых практик в систему национального образования. Студентам предлагаются актуальные программы обучения, соответствующие мировым стандартам.

Так, согласно меморандуму, компания Samsung открыла четыре IT-школы в разных городах и проводит обучение по двум направлениям: программирование на Python и разработка мобильных приложений на Java в Android Studio. В 2022 году в IT-школах Samsung обучились 220 человек, из которых 47 получили сертификаты. В настоящее время около 140 школьников учатся в этих школах.

Huawei управляет 25 ИКТ-академиями в различных горо­дах и регионах Казахстана, ориентированными на улучшение компетенций и навыков в области IT.

Таким образом, Казахстан делает взвешенные шаги на пути к IT-лидерству, акцентируя внимание на развитии человеческого потенциала, инновационном образовании и международном сотрудничестве.

Второй элемент: развитие инновационной инфраструктуры поддержки IT-стартапов в лице Astana Hub – крупнейшего международного технопарка в Центральной Азии, а также региональных хабов.

Если на уровне первого элемен­та экосистемы стоит задача по подготовке людей, которые будут реализовывать стартап-проекты, то на следующем – по предоставлению им площадки со всеми мерами поддержки. Ею и стал Astana Hub. С момента запуска в 2018 году более 15 тыс. человек прошли здесь образовательные программы, свыше 2 тыс. стали выпускниками программ акселерации и инкубации. За этот период проведено порядка тысячи мероприятий с общим охватом более 50 тыс. слушателей.

На данный момент Astana Hub объединяет 1 256 IT-компаний, 319 из них с иностранным учас­тием. Общий доход этих участников достиг 383 млрд тенге, причем из данной суммы на экспорт пришлось 197,7 млрд тенге. Кроме того, привлечено инвестиций на сумму 198,6 млрд тенге.

Наше активное взаимодействие с глобальными партнерами позволило реализовать разнообразные совместные акселерационные программы, приносящие пользу членам региональной экосистемы.

Наши глобальные партнерства стали ключевыми в развитии. Совместные акселерационные программы с корпорациями мирового уровня, такими как Google, Microsoft, StartX, Всемирный банк, уже дали плоды.

Второй год сотрудничества с Google for startups принес замечательные результаты: совокупная оценка компаний-выпускников за этот период удвоилась. Общая капитализация стартап-проектов, прошедших программу, составляет более 400 млн долларов, ежемесячная выручка – свыше 2 млн долларов.

За время программы привлечено инвестиций на сумму более 7,2 млн долларов. Эти компании уже вышли на рынки Ближнего Востока, Соединенных Штатов и Европы, и эта тенденция существенно повлияла на рост нашей национальной экономики. Сейчас мы отправляем наиболее перспективные стартапы на акселерационные программы, проводимые в Кремниевой долине.

Не менее важными являются образовательные программы Astana Hub. Помимо уже упомянутой Tech Ordа есть еще ряд других.

Scalerator – акселерационная программа, нацеленная на помощь местным технологичес­ким компаниям в выходе на международный уровень. Hero Training – акселерационный курс для стартапов из стран Организации Тюркских государств. Seed Money – комплексная программа поддержки стартапов на разных этапах развития. IT-Aiel – специализированная программа для женщин, желающих работать в сфере IT. STARTUPHANA – IT-форум, проводимый в целях поддержки сообщества предпри­нимателей и специалистов в области информационных технологий, которые работают над развитием казахского контента в IT-сфере. Global Outsourcer – акселерационная программа, направленная на получение заказов для сервисных IT-компаний. Есть и другие продукты. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайтах.

В настоящее время с целью дальнейшего развития IT-сектора министерство совместно с региональными акиматами активно развертывает технологические хабы. Вдохновившись успехом Astana Hub, уже запущено 11 региональных хабов. Конечной целью является расширение их деятельности по всем регионам страны к 2024 году.

Создание региональных хабов дает впечатляющие результаты. Они служат инкубаторами для молодых инноваторов, которые после обучения могут продолжить свое развитие в Astana Hub, а также участвовать в международных деловых программах. Чтобы усилить этот процесс, мы планируем увеличить финансирование хабов, вводить новые бизнес-программы и углублять интеграцию с мировым IT-сектором.

Особое внимание стоит уделить нашим соотечественникам за рубежом, состоящим в глобальном IT-сообществе Digital Nomads, насчитывающем уже больше 400 человек. Эти специалисты активно участвуют в развитии национального IT-сектора, следуя последним миро­вым трендам.

Кроме того, недавно был запущен Silkroad Innovation Hub в Сан-Франциско. Этот проект призван продвигать Центральную Евразию в Кремниевой долине и способствовать развитию IT-предпринимательства. Хаб обещает стать важной площадкой для IT-профессионалов из США и других стран. Каждый амбициозный предприниматель найдет свое место в этом центре, получая поддержку в ведении своего бизнеса, – в операционной деятельности или в привлечении инвестиций.

В планах также открытие аналогичных хабов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Не менее важным шагом станет реализация визового проекта Digital Nomad, который призван привлечь ведущих IT-специалистов.

Третий элемент – развитие венчурного рынка фондов, а также популяризация бизнес-ангелов.

Когда наши стартаперы и инноваторы прошли через акселерационные программы Astana Hub и сумели заработать свой первый небольшой капитал, им потребовалось расширение. И здесь на помощь приходит венчурный капитал. В современном Казахстане уже появилась плея­да венчуристов, имена которых на слуху у многих: Мурат Абдрахманов, Тимур Турлов, Михаил Ломтадзе и другие.

Имеется 24 казахстанских венчурных фонда, объем инвестиций которых составляет 145 млн долларов. Средний размер сделки достигает 500 тыс. долларов, подтверждая наше стремление к глобальному признанию, что отражается в росте на шесть позиций в Индексе привлекательности венчурного капитала.

У нас имеются венчурные фонды с государственным учас­тием: Baiterek Venture Fund, Tumar Venture Fund, TechGarden, Quest Ventures; частные фонды: Myventures, Falconry, Most Ventures, Jas Ventures, Astel Ventures, Activate Venture partners; с международным участием: Sturgeon Capital, Big Sky Capital, ADB Ventures, Tesla Capital. Совокупный капитал фондов составляет более 500 млн долларов.

Однако крайне важно признать: культура венчурного капитала в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому требуются коллективные усилия по созданию необходимых условий для устойчивого развития этого сектора.

Несмотря на рост венчурных соглашений на рынке, нехватка средств составляет порядка 100 млн долларов. И наши стартапы где-то проигрывают зарубежным проектам как раз из-за этого. У нас есть ряд законодательных инициатив, которые мы намерены внести до середины следующего года, чтобы дополнительное финансирование пошло в венчурную сферу для поддержки отечественной IT-отрасли.

Четвертый элемент – появление крупных игроков. Когда стартапы успешно развиваются и масштабируются, их либо скупают, либо они выходят на экспорт. Именно поэтому мы уделяем особое внимание появ­лению у нас крупных представителей бизнеса, которые стимулируют развитие инноваций через поглощение успешных стартап-проектов, а также финансируя IT-компании через привлечение средств недропользователей на НИОКР в виде 1% совокупного годового дохода.

Сегодня в Казахстане имеется ряд крупных бизнесов, которые уже выкупают готовые успешные компании, как, например, Aviata, Chocotravel, Santufei, Kolesa, Krisha, Sergek и так далее. Данная практика поглощения не является уникальной только для нас. В мире технологические гиганты, такие как Google, Amazon, Microsoft, тоже практикуют покупку успешных стартапов, экономя таким образом свои средства и не тратя годы на развитие компании.

Поддержкой IT-компаний от крупного бизнеса также занимается автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», выступающий под брендом Tech Garden. С момен­та его создания в 2015 году он стал ключевой площадкой для цифровой трансформации промышленных предприятий, аккумулируя средства недропользователей и финансируя инновационные проекты, необходимые заказчикам для решения своих производственных задач. Всего за прошедший год объем привлеченных им средств достиг 7,7 млрд тенге.

Приведу несколько примеров казахстанских IT-компаний, которые смогли найти решение технологических задач недропользователей. Компания ТОО «Intelligent Digital Solutions» занималась внедрением платформы Интегрированного моделирования с разработкой архитектуры предприятия на основе международных стандартов Индустрии 4.0 для заказчика ТОО «Каспий Нефть». Сумма проекта составила более 1 млрд тенге.

ТОО «AG TECH» занималось разработкой и внедрением программно-аппаратного комп­лекса системы точечного и зонального позиционирования и безопасности персонала, а также автоматизированной системы управления горно-транспортным комплексом для ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» и ТОО «Актюбинская медная компания». Общая сумма проектов составила более 1,5 млрд тенге.

ТОО «OST Engineering» занималось внедрением автоматизированных систем мониторинга эмиссий в окружающую среду на месторождении Суз­дальское для АО «ФИК Алел». Сумма проек­та составила более 220 млн тенге. И таких примеров можно привести немало.

К тому же у Казахстана есть заслуженная гордость в лице его IT-экспортеров. К примеру, проект Clockster (учет рабочего времени по отпечаткам пальцев) вышел на рынок Индонезии. Знакомый нашим гражданам онлайн-супермаркет Arbuz.kz вышел на рынок Америки с новым брендом PINEMELON.

Отечественный проект Sergek продвигает свою продукцию в Узбекистане. Система «умной парковки» Parqour присутствует во многих странах мира и очень хорошо представлена в Дубае. Introdex – проект казахстанцев в Сингапуре, который с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта помогает оптимизировать поиск контактов и личные знакомства в профессио­нальном сообществе. И таких примеров много.

Пятый элемент – поддержка со стороны государства на самом высоком уровне. Президент уделяет пристальное внимание и оказывает всестороннюю поддержку развитию отечественной IT-отрасли. Во многом благодаря этому нам удается решать многие задачи в сжатые сроки. В Послании этого года данной сфере уделено большое внимание. Перед нами поставлены амбициозные цели, которых мы намерены достичь.

На сегодня описанная выше IT-экосистема уже работает. Казахстан занимает 28-е место в мире в рейтинге ООН в Индексе электронного правительства и 8-е место по онлайн-услугам. Данные успехи стимулируют отечественных IT-специалистов еще сильнее развивать данное направление в своей работе.

Нашей следующей задачей являются реализация и внедрение Индустрии 4.0 и искусственного интеллекта. Данную экосистему, куда входят IoT, Cybersecurity, AI, Smart Field, Robotics&automation, Additive technologies, AR⁄VR, Positioning system, Industrial safety, мы намерены реализовать на площадке в Almaty Hub. Локацию мы пока определяем.

С помощью предоставления Big Data стартап-проекты смогут получить большой объем информации, необходимой для работы искусственного интеллекта. ИИ станет более доступным для развития в нашей стране. Это позволит заложить фундамент для будущей отрасли, которая способна принести огромные инвестиции.

Хочу особо отметить важность последовательности и стабильности в совершенствовании государственной политики по совершенствованию мер поддержки отрасли – как законодательной, так и финансовой. Если будем соблюдать данный принцип, то получим впечатляю­щие результаты.

Приведу пример: 10 лет назад наши молодые стартаперы, такие как Алексей Ли, Кайрат Ахметов, Даниель Тонкопи, через госпрограмму поддержки отправились в США для прохождения программы акселерации, а сегодня многие из них смогли реализовать такие успешные кейсы, как Sergek, Aviata, Arbuz, чарджинг скутеров в США и многие другие. Поэтому все наши меры и программы по содействию молодым инноваторам нужно продолжать.

Также приглашаю всех желающих на форум Digital Bridge 2023, который пройдет 12–13 октября в здании Международного выставочного центра EXPO. Это отличная возможность увидеть динамику развития нашего IT-сектора и познакомиться с миро­выми новинками.

Главной темой мероприятия станет искусственный интеллект. Среди заявленных гостей – ведущие эксперты мировой IT-индустрии, такие как генеральный директор «Тик-Тока» Шоу Зи Чу, основатель Международного студенческого чемпионата по программированию (ICPC) Билл Паучер, старший директор по бизнес-операциям SpaceX Лорен Дрейер.

Со своей командой для съемки седьмого сезона шоу Meet the Drapers приедет известный венчурный инвестор Тим Дрэйпер. Это реалити-шоу, в котором технологические стартапы из регионов по всему миру проходят отбор для презентации.

Стартапы соревнуются друг с другом, чтобы перейти на следую­щий этап. Из каждого эпизода выбирается один предприниматель, который переходит в «Раунды плей-офф». У одного стартапа в финале сезона будет шанс выиграть 1 миллион долларов инвестиций.

Кроме того, в рамках форума пройдут битва роботов-чемпио­нов мирового движения FIRST и гонка дронов Drone racing. Стартаперы смогут встретиться с представителями крупного, среднего бизнеса и государства в Pitching Zone. На ярмарке вакансий будут представлены 20 ведущих компаний. На Astana Hub Battle лучшие стартап-проекты смогут представить свои работы.

Не упустите шанс углубиться в мир передовых технологий! Чтобы стать участником, просто загрузите приложение Astana Hub и зарегистрируйтесь. Мы ждем вас!

Популярное

Все
Базовый элемент системы национальной безопасности
В центре внимания – общественная этика
Будь счастлива, подруга!
Приключения бриллиантового чемоданчика
Сохранять ключевые ценности
О воде без «воды»
Фактор, влияющий на цепочку производства и потребления
Укрепляя продовольственную безопасность
Будьте бдительны!
Всемирный банк: привлекать финансирование по международным стандартам
Пакет ратификационных законопроектов
Под одним шаныраком
Вывести экономику из тени
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Исповедь защитника истины
Узами родства связаны с Великой степью
Насилие недопустимо
Экзоскелет разработали алматинские инженеры
Ответы на запросы общества
Инновации в защите от пожаров
В Астане появится новый спортивный объект
Когда язык во всем опора
Президент поручил построить международную дорогу из Астаны через Аркалык и Торгай
В Астане открылась Неделя интерактивных экскурсий «Наурыз. Таным. Тарих»
Почему отличники попали в разряд двоечников
«Воздушных замков мы уже насмотрелись. Спрос будет жесткий»: Токаев – о создании наукоградов
Нейросети плохо распознают казахскую культуру – Токаев
И новенький айфон в придачу
Токаев – о популяризации казахстанского футбола: «Без приватизации дело не сдвинется»
Почивать на лаврах нельзя
Участие Токаева в IV заседании Национального курултая – самое главное
Возврат к историческому времени
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть

Читайте также

К другим прицениться, свое показать
Национальные институты развития продолжают увеличивать инве…
Фонд, хабы и платформа e-Creative: как в Казахстане развива…
Ряду замакимов областей объявлен выговор за плохой контроль…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]