Работа по обстоятельствам

Юлия Миленькая, Алматы

Проект мобильных ресурсных центров (МРЦ) был организован Государственным фондом развития молодежной политики города Алматы при поддержке управления общественного развития мегаполиса. Летом 2020 года работа координаторов МРЦ велась во всех районах города: центры располагались как на улице, так и в торговых комплексах.

– В число задач нашего фонда входит информирование молодежи о государственных прог­раммах поддержки, содействие занятости населения. К примеру, госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предполагает трудоустройство выпускников, подростков и молодежи в летнее время. Координаторы наших МРЦ оказывают консультативную помощь по различным вопросам, в том числе связанным с госпрограммами, – отмечает руководитель Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Алма Ауганбаева. – Мы также проводили анкетирование молодых людей, которое дало нам представление об их профессиональных предпочтениях. К примеру, наибольший интерес у соискателей без диплома вызывает сфера обслуживания, где требуются курьеры, официанты, работники СТО, продавцы-консультанты и другие легко осваи­ваемые специальности.

Кроме того, у молодежи есть возможность активного участия в таких программах, как «Общественные работы», «Молодежная практика». В рамках последней выпускники вузов и ссузов приобретают практический опыт на производстве, в государственных органах, финансовых структурах, в сфере образования и здравоохранения. Участие в программе «Молодежная практика» могут принять казахстанцы в возрасте не старше 29 лет, завершившие учебу в течение последних трех лет.

– Я нашла работу благодаря мобильному ресурсному центру Ауэзовского района, – рассказывает студентка 4-го курса Айгерим Аскербекова. – Когда гуляла на улице с подругами, увидела специалистов МРЦ, подошла к ним, получила подробную консультацию о свободных вакансиях и заполнила анкету. Мне тогда сказали, чтобы я ждала звонка. Однако ждать пришлось недолго, приглашение занять свободную вакансию помощника координатора молодежного ресурсного центра поступило практически сразу. В данный момент я все еще там работаю, а параллельно в режиме онлайн учусь в университете на переводчика китайского языка. Язык Поднебесной, кстати, достаточно востребован среди молодежи, в связи с чем у себя в центре мы запланировали проведение языковых тренингов. Да и я тоже смогу практиковать свои профессиональные навыки.

Государственный фонд развития молодежной политики в 2020 году трудоустроил порядка 300 человек по программе «Жасыл ел». Ремонт в своих же общежитиях, участие в субботниках – не такой уж и большой объем работ, но он оплачивается (42 500 тенге).

– На момент окончания 11-го класса мне исполнилось 18 лет. Я поступил в Университет международного бизнеса и решил провести летние каникулы с пользой для себя, – рассказывает Естияр Толепберген. – Воспользовавшись услугами мобильного ресурсного центра, нашел для себя дело в рамках программы «Жасыл ел», которое в итоге существенно улучшило мои коммуникативные навыки. В данный момент я полностью погружен в учебу, изучаю финансовые рынки и многое другое.

Мобильные ресурсные центры помогают быстро трудоустроиться тем казахстанцам, кто особенно нуждается в работе. Сотрудники МРЦ всегда готовы помочь соискателям не только в поиске работы, но и в составлении резюме, оказании психологической помощи, регистрации по программам «Общественные работы» и «Молодежная практика».

Кстати, после заполнения и обработки данных анкеты передаются представителям Цент­ра занятости населения города Алматы, после чего публикуются на сайте издания «Срочно требуется!»

– Мы просили редакцию газеты сделать подборку «горящих» вакансий по рабочим специальностям. Ведь много ребят, которые в силу разных причин не смогли поступить в алматинские вузы, однако остались в городе летом 2020 года в непростой карантинный период. Мы предлагали им вакансии, не требующие особого опыта работы, наличия диплома, но гарантировавшие пенсионные отчисления, приобретение рабочего стажа, – продолжает руководитель государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Алма Ауганбаева. – Некоторые ребята в летние месяцы приходили поработать в качестве волонтеров, после чего мы их трудоустраивали.

Более 8 тыс. молодых людей получили консультации у специа­листов мобильных площадок. Из них к общественным работам присоединились 150 человек, молодежную практику получили 233 человека, а 340 молодых людей вышли на постоянную работу.

По словам Алмы Ауганбаевой, в настоящее время имеется проб­лема перенасыщения тех или иных сегментов рынка. Многие до сих пор стремятся стать юристами, финансистами, хотя рынок и переполнен такими специалистами. В итоге по окончании вузов выпускники ищут себе работу не по приобретенной специальности.

Содействие в трудоустройстве оказывает и городской Центр занятости населения, где всем обратившимся предлагают пройти краткосрочные профессиональные курсы по новой специальности.

– Алгоритм действия соискателя работы у нас следующий: гражданин РК сначала должен зарегистрироваться в качестве безработного, затем обратиться к нам и сдать соответствующие документы, – рассказывает руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения города Алматы Куралай Миргалиева. – Мы, в свою очередь, по спискам, утвержденным региональной комиссией при управлении социального благосостояния, ищем соответствующий учебный центр. Далее на тот момент безработные выбирают для себя подходящую сферу деятельности. В 2020 году 1 005 безработных прошли обу­чение в 25 учебных центрах. Из них 932 человека завершили свое профессиональное обучение по таким специальностям, как автоэлектрик, бухгалтер, веб-дизайнер, визажист, кондитер, маляр, массажист, няня, плотник, оператор связи, швея, турагент, экскурсовод.

Обучение в центрах длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от выбранной специальности. Казахстанцы в период обучения получают стипендию в размере 20 949 тенге. Тот, кто прошел обу­чение, имеет возможность получить государственный грант и впоследствии открыть ИП.

Анель Маратова уже несколько лет находит работу через Центр занятости населения города Алматы. Будучи студенткой Алматинского технологического университета, она успела поработать в ЦОНе Алмалинского района, в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен», в отделе развития человеческого капитала.

– Я очень благодарна Центру занятости, который помогает студентам на каникулах, открывает для них много возможностей для самореализации, – рассказывает Анель. – После Нового года я стала работать в приемной Жилстройсбербанка на позиции офис-менеджера, что полностью меня устраивает. Я набираюсь опыта, получаю много полезной информации в банковской сфере. В настоящее время продолжаю дистанционно учиться на 4-м курсе в АТУ по специальности «пищевая биотехнология». По окончании университета хотела бы устроиться на работу по профессии. Как только получу диплом, вновь воспользуюсь услугами Центра занятости, специалисты которого обещают помочь с поиском работы по моей специальности.

Гульшат Каримова также нашла работу через Центр занятости населения города Алматы. Женщина, бухгалтер по специальности, потеряла работу в период карантина. Пройдя собеседование в центре, она получила предложение занять свободную вакансию офис-менеджера.

– Очень рада своей нынешней работе. Попала в хороший коллектив, да и зарплата меня устраивает, – говорит Гульшат Каримова. – В будущем, конечно же, хотелось бы снова вернуться к бухгалтерским обязанностям. Сейчас многим непросто, поэтому следует учиться жить в условиях новой реальности. К счастью, лично меня безработица не коснулась.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Жизнь в картинах
Статьи
Сказки беременной мурены
Статьи
Идут по земле пилигримы
Статьи
Оставил нам свою земную песню

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]