Работать никогда не поздно

29 - Дед военный, - эта лаконичная характеристика, данная пациентом в коридоре заводской поликлиники, говорит о многом. Военный - значит, строгий, ответственный, той еще закалки...

- Я пытался попасть к нему в городской поликлинике, но там столько людей, - продолжает тот же мужчина.

Выждав в очереди, и, убедившись, что за нами никого больше нет, попали к доктору и мы. Но не на прием, а на беседу. Знаю немало людей, которые еще молодыми начинают считать годы до пенсии, потому как и профессия выбрана не по душе, и тяги к активной жизни нет. А Канапия Кульмагамбетович на пенсии засиживаться не стал, заскучал в первый же день. И когда предложили полставки в городской поликлинике, незамедлительно согласился.

- В трех местах работаю, - смеется собеседник. - За сорок лет провел около 50 тысяч операций. Последнюю - в 2010 году. С появлением пенсионных добавились денежные ресурсы - дети учились в институте, отправлял им. Сейчас младший сын учится на втором курсе Карагандинского медуниверситета, поэтому я работаю. А с другой стороны, я люблю свою профессию.

Здесь можно сделать отступление. На сайте акимата Степногорска расписана история становления города, его закладка и строительство связаны с освоением северо-казахстанских урановых месторождений. 4 мая 1956 года Совет Министров СССР принял постановление о создании на базе этих месторождений Целинного горно-химического комбината и его строительстве. Приказом Министерства среднего машиностроения от 17 мая того же года была организована дирекция строящегося комбината. Место под строительство жилого поселка, будущего Степногорска, было выбрано в районе подсобного хозяйства рудника Аксу. Работы по проектированию города были начаты в 1960 году Московским институтом «Горстройпроект», который разработал схему генерального проекта жилого поселка на 16 тыс. жителей. Интенсивное возведение города началось в 1961 году. В связи с тем что Целинный горно-химический комбинат был объектом оборонного комплекса, населенный пункт был засекречен, в документах он именовался Целиноград-25.

Вот в такой город, кстати, краевого подчинения (Целинный край - М. П.) и приехал в 1968 году молодой Канапия с еще тридцатью выпускниками Карагандинского медицинского, считавшегося в советские годы одним из лучших медвузов Советского Союза. Чуть погодя прошел курс общей хирургии в только что отстроенном после землетрясения Ташкенте. Затем молодого хирурга направили в Заозерный, проработал там семь лет, заведуя отделением хирургии.

- Первого пациента, конечно, помню, - говорит наш герой. - Женщина до сих пор живет в Степногорске. Это был аппендицит. Поставил диаг­ноз, стал оперировать. Потел сильно, руки дрожали, часа полтора, наверное, вози­лся. Это сейчас операции проводятся как в сказке, больной засыпает под общим наркозом, а раньше было не так. Анестезиолога не было как такового, применялось местное обезболивание... Больной все равно боль чувствует, видит все. Очень тяжело было, но привыкли: от 15 минут до получаса - и все позади. И переломы оперировали под местной анестезией. Вот сейчас молодые врачи спрашивают, как жгутом пользоваться? Все собираюсь по этому поводу статью написать. Мы же всегда под жгутом (кровоостанавливающий жгут применяется для уменьшения кровопотери при операциях) и при местной внутрикостной анестезии оперировали переломы кости голени, стопы, предплечья, кисти. Не было никаких МРТ, ПЭТов... Спустя годы, когда вернулся домой по окончании ординатуры Ленинградского института травматологии и ортопедии, в Степногорске построили больницу и, наверное, самыми первыми в Казахстане в 1984 году мы получили компьютерный томограф. Гордости нашей не было конца.

Но это было потом. А до этого доктор действительно прошел почти военную закалку. Ни дня, ни ночи на такой работе не существовало, и откуда бы не поступил сигнал о помощи, выезжали без промедления. Гусеничные танкетки - техника, кстати, военная, - постоянно были наготове. Роды, аппендицит, перелом - ночью садились на танкетку и по бездорожью, в буран ли, в дождь ли помощь мчится. Пришлось, и не раз, почувствовать себя шахтером. В руднике Заозерного глубина шахты была 800 метров, и врачи время от времени спускались в шахту, чтобы осмотреть, в каких условиях работают люди. Обо всех недостатках сообщалось руководству, а после медики проверяли, исправлены ли они надлежащим образом.

Вот сейчас новую парадигму выдвигают - образование в течение всей жизни. Канапия Кульмагамбетович подобного девиза придерживался всю жизнь. Стажировки, специализации по четыре-шесть месяцев в Ленинграде, Киеве, Москве - в направлении на учебу ему никогда не отказывали. Довелось ассистировать видным хирургам, к примеру, Вениамину Угрюмову во время ординатуры в Ленинграде. А потом и сам стал учителем, прежде всего, для собственных детей. Какую еще специальность можно выбрать в семье, где отец - хирург, мама, Флюра Ахметовна, - работник баклаборатории? Старший сын Асхат Канапияевич тоже стал хирургом-травматологом, сейчас работает главным врачом Центральной городской больницы Степногорска. Дочь Нурия заведует отделением физиотерапии в том же стационаре.

- Небось, дома постоянный консилиум действует? - интересуюсь я.

- Зачем дома о работе говорить? - недоумевает Канапия Кульмагамбетович. - После трудового дня сын и дочь идут сначала к нам, а потом по своим домам. И так каждый божий день. Если их нет, я места себе не нахожу. Хотя, конечно, в любое время старший сын, а он, несмотря на руководство, находит время на операции, может позвонить, описать рентгеновский снимок и попросить прокомментировать его. Если нужно, обращаюсь к медицинской литературе, которой у меня полно.

По мнению доктора, в казахстанской медицине наступили добрые перемены. Идет глобальный обмен знаниями, опытом, ведь врачи получили прекрасную возможность обучаться за границей, приглашать к себе на мастер-классы известных в мире специалистов, внедрять новейшие технологии. В клиники поставляется современнейшее оборудование. А ведь он помнит конец 80-х, когда все уже шло к развалу: просил артроскоп, который стоил не так много - 46 тыс. долларов. Все обещали, «на потом» откладывали, да так и не приобрели...

Союз развалился. В Заозерном, Володарском, Красногорске, где стационары строились не ниже трех этажей, где все оборудование было самым лучшим, все, увы, разломали. А ведь сколько труда в них было вложено! Канапия Кульмагамбетович знает не понаслышке, что такое возводить больницу. Когда строилось хирургическое отделение степногорской городской, тоннами перевозил стройматериалы, благо, СПЗ помогал. У Махатова в палатах мебель корпусная стояла, пациенты могли в комфорте чаю попить, даже телефоны установили в каждой из них, чтобы с родными можно было общаться, ведь время мобильников еще не пришло. Когда заведовал травматологическим отделением, с 1984 года и вплоть до ухода в 2010-м, тоже как мог пекся и о пациентах, и о клинике.

Что думает доктор о статусе врача сегодня?

- Раньше мы не считали деньги, - рассуждает мой собеседник. - В любое время вызывают, едешь, а про оплату в неурочное время мы и не думали. Даже в голову не приходило. А потом стали доплачивать за выезды, за дополнительные часы, и народ быстро к этому привык. Наверное, хорошо, что денег в кошельке стало чуть побольше. Но ведь в нашей профессии главной должна быть потребность не материальная, а духовная - стремление помочь страждущему. Может быть, из-за некоего смещения ценностей статус врача в свое время и пошатнулся? И теперь врача нередко могут оскорбить, унизить, подать на него в суд. Только и знай, что оправдывайся перед всеми. Самое странное, что сейчас много говорят об обязанностях врача, а вот о его правах - реже.

Такова правда жизни. Но правда еще и в том, что Канапия Кульмагамбетович продолжает получать от работы удовольствие, чувствуя себя на своем месте. Главный врач поликлиники СПЗ Лариса Филатова говорит, что старший коллега для них просто незаменим, потому как работает и на хирургию, и на травматологию. Он пример для молодых, трудится не за деньги, а за совесть.

Удивительно, что несмотря на плотный рабочий график, Канапия Кульмагамбетович не устает. И ответом на вопрос, чем занимается в свободное время, просто обескуражил:

- Отработав днем, ночью пишу выписки для больных. Я без работы себя не мыслю, не думайте, что жадный до денег. Нет. Я хочу дожить до тех времен, пока младший сын со мной не начнет оперировать. Я хочу видеть и знать, что он пошел по моему пути и превзошел меня. Это моя мечта.

На стене в рабочем кабинете у Канапии Кульмагамбетовича висят фотопейзажи. Это Горный Алтай, откуда он родом. Край невероятно красивый, величественные горы и быстрые реки Бию, Катунь и их «дочь» Обь забыть невозможно. Доктор до сих пор не может пройти мимо какой-либо сопки, холма - обязательно взойдет. С высоты гор, как и с высоты лет, видится многое.

Марина ПАРХОМЕНКО
Фото Игоря БУРГАНДИНОВА

Популярное

Все
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
И снова здравствуйте!
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
Мама, не травоядная я!
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Остались только сильнейшие
Хочу увидеть Туркестан!
Хорошие люди
Живые страницы
Он был легендой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Каждому свое
Есть на поесть?
Алма салат, или Лакомое яблочко
Притяжение
Солнце. Лето. Любимая книга
Наш земляк, покоривший Олимп
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Происшествия , Общество , Здравоохранение
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские …
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Общество
Есть на поесть?
Общество
Ярмарку детских товаров, открывшуюся в Нур-Султане, в первы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]