По мнению представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Юрия Оксамитного, для того, чтобы предотвратить насилие над детьми, необходимо тщательное тестирование людей, которые идут на работу в детские учреждения, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Мы работаем с уполномоченными органами, с уполномоченными по правам ребенка и человека по предотвращению насилия над детьми. Это вопросы, которые относятся к компетенции государственных органов. Очень важно, чтобы помимо движения на уровне государственных органов было движение на уровне гражданского общества, на уровне СМИ. Чтобы ни один случай насилия над ребенком не остался незамеченным", – сказал Оксамитный.
Он заявил, что зачастую люди скрывают физическое насилие и не хотят говорить о том, что произошло.
"Это случаи насилия, про которые мы говорим, они происходят в небольших населенных пунктах. Там это может быть позором, и для того, чтобы об этом говорить, вести дело к тому, чтобы те, кто совершает насилие, были наказаны. Люди просто должны уезжать из этой деревни, села. Это все вопросы отношения к насилию, и это очень чувствительные вопросы. Кто-то хочет, кто-то не хочет, кто-то должен заявить о насилии. Для этого необходимо создание системы, которая позволит человеку решать свои вопросы", – отметил он.
Более того, Оксамитный считает, что подобных случаев не стало больше.
"Их стало меньше, просто мы сейчас больше знаем. Сейчас очень трудно что-то скрыть, это все очень явно, очевидно через социальные сети. Социальные сети – это мощное оружие, и все эти лишние комментарии иногда просто вредят разрешению проблемы", – подметил представитель ЮНИСЕФ.
Он также заверил, что на данный момент компания по раннему развитию ребенка при ЮНИСЕФ активно поддерживается правительственными организациями.
"Наша вторая компания рассчитана для того, чтобы родители знали, как нужно воспитывать ребенка. Мы подготовили двухтомник с рекомендациями, как нужно воспитывать ребенка", – сказал Оксамитный.
По его словам, есть три меры, которые помогут Казахстану решить данную проблему.
"Необходимо тестировать людей, которые идут на работу в детские учреждения. Должна быть соответствующая система на психологическую устойчивость, на соответствующий уровень образования тех людей, которые работают в детских учреждениях. Очень важно, чтобы те, кто работает с детьми, имели профессиональное образование, это тоже очень важно", – добавил он.
Третья мера будет заключаться в том, что представители неправительственных организаций и социального общества будут иметь возможность общения с руководством детских садов.
"Иметь возможность наблюдать за тем, что в детских садах происходит. Я не думаю, что эта ситуация серьезная в Казахстане, напрямую мы этим не занимаемся. Надо также, чтобы родители приняли активное участие", – заключил Оксамитный.