Работу над ошибками проверят в сентябре
Лаура Тусупбекова

ЭФФЕКТНО ИЛИ ЭФФЕКТИВНО?

Председательствовал на совместном заседании спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Согласно повестке дня перед депутатами выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, который огласил ежегодное Послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в РК».

Заслушав доклад, Парламент принял Послание Конституционного совета к сведению.

С докладами об исполнении республиканского бюджета за 2018 год на заседании выступили первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов и председатель Счетного комитета Наталья ­Годунова.

Как отметил Алихан Смаилов, по итогам 2018 года рост экономики страны составил 4,1%. В бюджет поступило 8,8 трлн тенге доходов. Из них налоги составили 5,7 трлн тенге.

По сравнению с 2017 годом их­ доля, в общем объеме доходов увеличившись на 15%, достиг­ла 65%. Доля ненефтяных доходов к ВВП составила 8% (в 2017 году – 7,8%).

– Этому способствовали дос­тигнутые результаты финансирования государственных программ, направленных на индустриализацию, развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства и инфраструктуры, социальной сферы, – отметил глава Минфина.

Кроме того, по его словам, на рост доходов повлияло улучшение налогового и таможенного администрирования. За счет этого поступило 490 млрд тенге.

Между тем глава Счетного комитета Наталья Годунова в своем докладе отметила, что за 2018 год исполнение бюджетных затрат составило 99,8%, однако, обеспечено достижение не всех запланированных показателей бюджетных программ.

– Более того, зачастую отсутствует связь между показателями и объемами потраченных средств. По оценкам Счетного комитета, по 35% стратегических задач имеются риски недостижения поставленных целей, 32% целей не каскадировано до уровня госпрограмм, 35% – до стратегических планов центральных госорганов, – отметила она.

По ее информации, в целом некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд тенге неэффективных расходов.

– А кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, не принимающие решения. Так, по материалам Счетного комитета, в 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечены 224 работника, из которых лишь 9% руководителей, – сказала ­Наталья Годунова.

Есть и хорошая новость, правда, едва ли не единственная – госдолг и долг квазигосударственного сектора остаются в безопасных пределах – не превышают 60% к ВВП.

НЕПРОСТАЯ ЭКОНОМИКА

В ходе обсуждения депутаты подняли ряд проблем. Так, сенатор Михаил Бортник, напомнил, что основной целью ГЧП является реализация общественно значимых проектов путем объе­динения ресурсов государства и бизнеса с наименьшими затратами при условии предоставления высококачественных услуг. Однако, вызывает вопросы доля государственных обязательств в проектах ГЧП. В частности, в отдельных регионах эта доля достигает более 90%, что может вызвать у частных инвесторов желание рассматривать механизмы ГЧП как источник государственного финансирования своих проектов.

– В связи с этим возникают следующие вопросы – какова эффективность бюджетных средств, вложенных в проекты ГЧП? В случае срыва реализации проекта ГЧП кто будет нести ответственность за неэффективное вложение бюджетных средств? – задался вопросами сенатор.

Министр национальной экономики Руслан Даленов тревоги сенатора не разделил и подчерк­нул – проекты ГЧП находятся под пристальным вниманием уполномоченных органов, и на республиканском уровне на этапе отбора уже выбраковываются проекты, где не соблюдается баланс между инвестициями и обязательствами. На региональном уровне такая работа проводится региональными центрами и местными исполнительными органами.

– Мы взяли этот вопрос на жесткий мониторинг, чтобы баланс соблюдался и на мес­тах, поскольку на местах количество проектов достигает критической массы, – отметил глава МНЭ.

Что касается оценки проектов, то она проводится ежеквартально, комплексная проверка – ежегодно и регулярно.

Однако есть вопросы в контекс­те ответственности за эффективное вложение бюджетных средств. Руслан Даленов признал – она прописана недостаточно внятно и четко. И хотя фактов неисполнения обязательств со стороны инвес­торов пока не наблюдалось, по мере роста такая вероятность может возникнуть.

– Вопрос очень своевременный. Вносим поправку в типовой раздел договора, чтобы повысить ответственность инвестора как на этапе завершения строительства, так и на этапе проведения строительства, чтобы повысить его ответственность в части преднамеренного расторжения договора, – сказал министр.

Экономикой простых вещей озаботилась депутат Мажилиса Ирина Унжакова. Это позволит обеспечить выпуск более 250 новых промышленных и 120 видов продовольственных товаров повседневного применения. Но судя по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, дела с экономикой простых вещей обстоят совсем непросто, и достичь этих показателей пока не удалось. В частности, по производству одежды прогнозные показатели были достигнуты лишь на 1,6% при запланированных 3%, продуктов питания – 1,6% при прогнозе 5%, а по напиткам и вовсе – 0,1% при прогнозе 3%. И в то же самое время в другом разделе этого же отчета о деятельности Министерства сельского хозяйства утверждается, что все объемы по производству, переработке мяса, молока, птицы, зерна, овощей, плодово-ягодных культур выполнены и даже ­перевыполнены.

– В связи с этим поясните, пожалуйста, почему прогнозные показатели по продуктам питания не достигнуты более чем наполовину, а по напиткам прак­тически полностью? – спросила депутат.

Глава МНЭ Руслан Даленов в ответ констатировал – по произ­водству одежды, напитков, продуктов питания достигнуты ­положительные показатели, но они ниже, чем целевые показатели. Вопрос в том, что слабо налажена координация между отраслями.

– Действительно растет производство сельхозпродукции, должна расти и пищевая промышленность. Координация должна между ними быть, если этого нет – значит, проблема в логистике, сбыте и так далее, – сказал он.

Проблемы отечественного автопрома поднял сенатор Сергей Плотников. По его мнению, и в подтверждение сенатор привел статистику, авто отечественной сборки все еще недоступны населению. Спрос растет, а объемы финансирования пока не могут удовлетворить потребности населения. Принятая недавно Национальным банком программа кредитования покупателей легкого отечественного автотранс­порта предполагает выделение 20 млрд тенге в течение 5 лет на возвратной основе. Однако реальная потребность составляет более 200 млрд тенге в год. При этом автопарк страны стареет, увеличивая экологические проблемы.

– Средний возраст автомобилей составляет 19 лет. Сегодня во всем мире совершенствуются формы использования автомобилей, активно развивается каршеринг, стремительно развивается сервис такси, большая ниша для МСБ. Однако у нас до сих пор отсутствуют программы по льготному лизингу легковых автомобилей. Планирует ли Правительство увеличить объем финансирования потребительского кредитования и когда потребителям казахстанского автопрома будет доступен льготный лизинг? – поинтересовался сенатор.

На этот вопрос ответил Премьер-министр страны Аскар Мамин. Он констатировал, что автопром становится одним из драйверов экономики. Так, по итогам 5 месяцев текущегоо года автопром уже вырос на 46% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

– Таких высоких темпов у нас ни в одной отрасли обрабатываю­щего сектора, к сожалению, нет. Мы видим, что автопром становится важным сос­тавляющим обрабатывающего сектора, который имеет большой потенциал для роста. Если в прошлом году мы выпустили порядка 30 тысяч авто, то в нынешнем планируется выпустить почти 60 тысяч автомобилей. У нас стоит задача, которая была поставлена Елбасы, – довести объем выпуска автомобилей к 2020 году до 100 тысяч. Мы планируем к 2021 году довести до 50%, – сказал глава Кабмина.

Однако, Аскар Мамин согласился с тем, что авторынок стареет – по дорогам Казахстана ездят 2,5 млн авто со сроком эксплуатации свыше 20 лет. И они подлежат утилизации. Но как утилизировать, если заменить нечем?

– Рынок действительно большой, и мы планируем за счет собственного производства замес­тить и предоставить соот­ветствующие финансовые инструменты. Что касательно увеличения объемов, то если в прошлом году мы финансировали по льготному автокредитованию порядка 3 тысяч авто, то в нынешнем с учетом программы Нацбанка у нас планы довести объемы кредитования до 15 тысяч. То есть мы практически в 5 раз увеличим объем кредитования для покупки отечественного авто. Это дает стимул для развития производства, – сказал он.

Поднимались и проб­лемы в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования.

А потом пришло время выступ­лений депутатов…

ПО-ПРЕЖНЕМУ «РУЛИТ» НЕФТЬ

В своем содокладе по отчету Правительства депутат Мажилиса Сергей Симонов отметил – ­несмотря на политику диверсификации экономики, по-прежнему наиболее значимый вклад в поступления бюджета вносит неф­тегазовый сектор. Снижается доля поступлений от обрабатывающей промышлен­ности с 10,8% в 2017 году до 9,5% в 2018-м, а доля горнодобывающей промышленности увеличилась с 40,9% до 47%.

– За две пятилетки в программу ГПИИР государство вложило около 5 трлн тенге, введено порядка 1 250 проектов. Однако это не повлияло на структуру доходной части бюджета, и экономика страны по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на сырьевом рынке, – констатировал он.

О том, что страна практически не представлена на мировом рынке как экспортер готовой продукции конечного потребления, в своем содокладе сказал сенатор Даурен Адильбеков.

– У нас даже нет статистической­ базы данных по выпуску готовой продукции 2-го, 3-го, 4-го передела, – отметил он.

Много проблем и в банковской системе, устойчивость которой прямо пропорциональна экономике страны.

– Некогда передовая банковская система в отчетном году оказалась на грани банкротства. На ее спасение из бюджета было выделено 2,1 трлн тенге. Уровень кредитования экономики к ВВП составил самый низкий исторический минимум – 22%. Потери бюджета от налоговых льгот финансовому и страховому сектору составили 847 млрд тенге. Перспективы банковской системы весьма неутешительны, – считает Даурен Адильбеков.

Высказались и представители фракций в Парламенте. Так, акжоловец Азат Перуашев считает, что госорганы продолжают жить не по средствам. И не просто не по средствам, а шикарно.

– Неоднократно поднимали проблему завышенных аппетитов и любви к роскоши за госсчет чиновников в регионах, когда за бюджетные деньги местные начальники привыкли себе ни в чем не отказывать – от огромных квартир, шикарных автомобилей и до роскошной мебели из эбенового дерева. Хотите шиковать, идите в бизнес – зарабатывайте там! Госслужащий должен беречь каждую тиынку народных средств, – возмутился мажилисмен.

Коммунист Айкын Конуров отметил, что если в целом реа­лизация бюджетной политики позволила сохранить в 2018 году устойчивость государственных финансов и повышение темпов экономического роста, то Правительству не удалось решить задачу – снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов.

Особо обращает внимание мажилисмен на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов. Прежде всего речь идет о государственных программах, которые нацелены на расширение экономической активности, формирование новых производственных цепочек и альтернативных источников поступлений. Так, по программе «Нұрлы жол» не исполнен ключевой показатель – увеличение доходов от транзитных перевозок. Исполнение составило 62% от плана. Правительство объяс­няет это снижением грузопотоков между ЕС и Центральной Азией и спроса на китайские товары, что можно было спрог­нозировать.

– На основании вышесказанного возникают вопросы – принесут ли отдачу инвестиции Казах­стана в расширение транзитного потенциала, оправдана ли в таком случае ставка на транс­порт и логистику, как один из секторов экономики, который в будущем станет альтернативой сырьевым отраслям, – сказал Айкын Конуров.

Неоднозначно, по его мнению, оказалось влияние программы «Нұрлы жол» и на рынок труда. Отмечается превышение плана по созданию рабочих мест, но из общего количества лишь 4% являются постоянными.

Вызывает беспокойство и другой стратегически важный показатель, как невыполнение планов по частным инвестициям в свободные экономические зоны. К примеру, в Национальный индустриальный нефтехимический технопарк вместо 402 млрд тенге вложено лишь 14,9 млрд (это менее 4%).

– Таким образом, мы наблюдаем отставание по ключевым сферам, призванным обеспечить диверсификацию экспортных поступлений, – отметил мажилисмен.

В завершение заседания Премьер-министр Аскар Мамин заверил, что по всем поднятым вопросам и высказанным предложениям будет организована конкретная работа и приняты необходимые меры, выразив на­дежду на дальнейшую плодотвор­ную работу с депутатами.

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Каждому свое
Есть на поесть?
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Хочу увидеть Туркестан!
Алма салат, или Лакомое яблочко
Он был легендой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]