
Асель МУКАНОВА
В своей речи Хамид Карзай высоко оценил выступление Нурсултана Назарбаева на ядерном саммите в США.
– Несколько лет назад Президент Назарбаев выдвинул идею по созданию СВМДА, и его нынешний Манифест «Мир. XXI век», где он провозглашает разоружение, отказ от ядерного оружия и насилия, обеспечение гармонии и мира, является также очень важным. Весь мир рад этому предложению. И мы все должны поддержать его, чтобы оно имело успех. Думаю, скоро мы достигнем результатов в этом направлении, – сказал высокий гость, подчеркнув важность миротворческих усилий Казахстана и лидерство Нурсултана Назарбаева в этом вопросе.
– Казахстан – пример мультикультурной и мультиконфессиональной страны. Ваша страна едина, гармонична и хорошо развивается. Это пример, который мы все должны использовать.
Отвечая на вопросы иностранных журналистов, экс-президент ИРА заявил, что «Талибан» – афганская структура и не представляет угрозу для Центральной Азии. Если только не изменится мнение тех, кто поддерживает ее из-за рубежа.
– Мы должны проработать решения, которые не позволят террористам укрепляться и развиваться, – сказал он. – В частности, торговля наркотиками – глобальная проблема, которая поддерживается международными преступниками, и она должна решаться международными усилиями.
На вопрос о том, что наши страны могут сделать для реабилитации исламской религии, о чем говорит Президент Казахстана, Хамид Карзай ответил, что это очень важно для всех мусульман.
– Мы должны создать гармонию и начать с самих себя, продолжив это делать по всему миру. Ислам – это религия о мире, сотрудничестве, сосуществовании различных мнений и людей. Если некоторые личности совершают насилие и говорят, что так велит его религия, то они не являются мусульманами. Усилия господина Назарбаева должны поддерживаться всеми нами, – сказал Х. Карзай.
Он также заявил, что исламофобия, спекуляции в СМИ происходят из-за нехватки информации как в политических кругах, так и среди общественности. Требуется большая информированность об исламе, таком, каков он есть на самом деле.
Крупный политик в очередной раз поблагодарил Лидера Казахстана за возможность бесплатного обучения афганских студентов в нашей стране:
– Инициатива по предоставлению грантов нашим студентам помогает в развитии потенциала Афганистана, и мы надеемся, что эта поддержка молодежи продолжится и в будущем и в более крупных масштабах.
– Отношения между Казахстаном и Афганистаном за последние 14–15 лет сильно укрепились. Казахстан является одним из ключевых партнеров Афганистана в плане предоставления гуманитарной помощи, грантов, инвестиций, так как обладает экономической основной для этого. Мы открыли Деловой совет в Казахстане. Афганский бизнес может работать здесь и наоборот, – сказал спикер, отвечая на вопрос корреспондента «Казахстанской правды» о перспективах двусторонних отношений. И даже привел пример того, что в Алматы успешно функционирует афганская компания, которая является одним из крупнейших налогоплательщиков нашей страны. – Мы должны укреплять эти взаимоотношения и улучшать их в будущем.
Комментируя итоги медиафорума, Хамид Карзай подчеркнул глубину состоявшегося обсуждения. При этом важно, что организаторы не только развивают и объединяют различные идеи в рамках форума, но и в дальнейшем распространяют их, заключил высокий гость.
В планетарном масштабе
Казахстан и его Лидер Нурсултан Назарбаев пользуются большим международным авторитетом. К мнению вашего Президента прислушиваются во всем мире.
Ахмед Эль-Саид АЛЬ-НАГГАР, председатель правления медиахолдинга «Аль-Ахрам», Египет
Такое уважение Нурсултан Назарбаев заслужил прежде всего проводимой политикой, направленной на сохранение мира, благополучия не только в региональном, но и глобальном аспекте. Нам очень важен опыт Казахстана, который будучи многонациональным, многоконфессиональным государством, сумел сохранить в своей стране межэтническую стабильность. А это, как известно, первоочередной фактор для укрепления безопасности страны.
Казахстан сегодня известен не только стремлением к внутреннему благополучию, но и крупными международными инициативами. Одна из них, Манифест «Мир. XXI век», получила широкую поддержку международного сообщества. Хотелось, чтобы такому примеру последовали другие страны.
Если говорить о медиафоруме, то на фоне информационных войн, когда бывает сложно найти правильные ориентиры и принять верные решения, проведение таких дискуссий обретает особую ценность. На его площадках звучат различные мнения, порой диаметрально противоположные. Я, например, тоже был с какими-то мыслями согласен, а по некоторым доводам у меня была своя позиция. Однако, несмотря на разницу во взглядах, прозвучавшие на форуме вопросы и решения будут отражены в египетских СМИ максимально объективно. Очень важно участвовать в таких форумах и говорить о реальной картине того, что происходит.
Эффективный регулятор
Владимир САМОЙЛЕНКО, руководитель представительства Агентства инвестиций и развития (LIAA) в Казахстане, Латвия
Роль Казахстана в вопросах урегулирования мировых конфликтов переоценить невозможно. Девятая по территории страна в мире, находящаяся в центре континента, разумеется, имеет самые лучшие шансы быть наиболее эффективным регулятором в этом отношении. Также этому способствует миролюбивая политика, которую проводит республика. Поэтому тематика Евразийского медиафорума весьма понятна. Судя по дебатам, по дискуссиям, возникавшим в ходе сессий, значение форума велико, он интересен всем.
Бомба не решит ни одной проблемы
Хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что ядерное разоружение – это вопрос, касающийся не только одной страны или отдельного региона, это вопрос глобальный, который волнует все человечество. Сегодня весь мир движется в будущее через развитие коммуникаций, сотрудничество в бизнесе, в других сферах, и страны должны взаимодействовать не через войну, а через взаимодействие. Это – лучший путь, и это тот путь, который предлагает Казахстан.
Панкаж ПОЛ, главный редактор академического журнала Knowledge Уортонской школы бизнеса при университете Пенсильвании (США)
В Манифесте «Мир. XXI век» в своих инициативах Нурсултан Назарбаев говорит о вещах, которые не имеют границ. Президент Казахстана пропагандирует идеи отказа от ядерного оружия и перехода к мирному атому. По моему мнению, все страны должны поддержать эту инициативу.
Реальность на самом деле такова, что ядерная бомба не может решить никакую проблему – ни крупную, ни малую. И если бы мне позволено было решать, то рекомендовал бы все деньги, которые тратятся на разработку, создание, испытания ядерного оружия, направить на экономическое и культурное развитие стран, на преодоление социального неравенства.
Закономерная инициатива
Евгений ВИНОКУРОВ, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, Москва
Манифест «Мир. XXI век», предложенный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, напоминает о хрупкости мира. Больше 70 лет прошло с последней большой войны. Люди начинают забывать об опасности, которая всегда рядом. Казахстан дальше других продвинулся в построении межнационального и межрелигиозного мира у себя дома. Поэтому совсем неудивительно, что эту программу предложил Лидер этой страны Нурсултан Назарбаев.
Снизить риск маленьких, локальных... ядерных войн
Одна из тревожных тенденций, изложенных в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», представленном на антиядерном саммите в Вашингтоне, – то, что ядерное оружие и технологии его изготовления все шире и шире распространяются по всему миру. Это очень опасная тенденция, потому что это оружие опасно для миллионов людей и может попасть, например, в руки террористов, и это будет катастрофа.
Рэй ХАММОНД, футуролог из Великобритании
Что касается отказа во всем мире от ядерных арсеналов, считаю возможным в будущем ожидать, что некоторые страны откажутся от ядерных арсеналов. Но это будет, к сожалению, лишь небольшое число государств. Ведь сейчас идут санкционные войны, экономическое и политическое противостояние, и правительства стран считают, что обязаны иметь хотя бы маленький ядерный арсенал. И они от него не откажутся.
Говоря о риске ядерной войны, считаю, что в будущем есть риск маленьких, ограниченных, локальных ядерных войн. Этот риск очень маленький, но он существует. Но я верю, что человечество имеет хотя бы какой-то инстинкт самосохранения и не допустит глобальной катастрофы.
Призыв Нурсултана Назарбаева отказаться полностью от ядерного оружия, считаю, очень хороший позитивный посыл. Это сделать необходимо ради сохранения мира во всем мире. Ядерные материалы должны использоваться для добычи энергии, странам всего мира выгоднее осваивать мирный атом, ведь углеводородные ресурсы закончатся рано или поздно. И тогда атомная энергетика станет, возможно, единственным выходом. И также ядерные материалы должны использоваться в научных и медицинских целях.