"Раскачать ситуацию" в Казахстане на фоне референдума не удалось, а хотелось...

4399
Асель Муканова

Любая фальшь распознается

Критическое мышление – это именно то, чем должен руководствоваться каждый разумный человек в такие исторические моменты, как тот, что переживает Казахстан сейчас.

Референдум – значимое событие в жизни любой страны. И как выяснилось, прекрасный повод для негативно настроенных сил раскачать ситуацию.

Накануне и во время проведения плебисцита в казахстанском сегменте Интернета стали появляться различные видеоролики и посты с призывами игнорировать голосование. Особо изощренные даже манипулировали непонятным для многих словом «плебисцит», проводя аналогии с «плебеями» – словом, которое у нас воспринимается исключительно в уничижительном ключе.

Портал StopeFake.kz с помощью Министерства юстиции аргументированно опроверг сообщение о том, что в случае принятия поправок в Конституцию казахстанцы лишатся частной собственности. Там же разоблачили ролики, якобы снятые 5 июня на республиканском референдуме.

На одном из них мужчина утверж­дает, что в кабинки для голосования специально положили ручки с исчезающими чернилами, на другом снят вброс бюллетеней в урну для голосования. Оба ролика старые – 2019-го и 2009 годов – и уже становились вирусными в разных странах.

Это грубые вбросы, очевидные провокации. Но были и такие, которые могли заставить граж­дан засомневаться. Звучали, например, претензии: мол, почему референдум состоялся так быстро, почему за все поправки нужно голосовать одним ответом? Авторы таких «сообщений» манипулировали фактами, акцентировали внимание на отдельных деталях, вырванных из контекста.

– Референдум – масштабное мероприятие, позволяющее определить реальные настроения населения. С этой точки зрения важно не путать мнение отдельных лиц или отдельных политических сил с интересами населения. Безусловно, всегда были и будут скептики, желающие заработать политический капитал или элементарно набрать количество подписчиков. Но это вовсе не означает, что именно эти силы способны как-то повлиять на общеполитический климат в стране, – прокомментировал политолог Талгат Калиев. – Референдум всегда проводится по серьезным, затрагивающим интересы широких слоев населения вопросам... Любая фальшь на массовом уровне довольно хорошо распознается. Всегда заметно, чем руководствуются те или иные персоны в своих призывах – действительно интересами сограж­дан или же личными обидами и сиюминутными интересами. Результаты референдума как раз тому свидетельство.

Такого информационного мусора всегда много. Взять хотя бы недавнюю историю с вакцинацией от коронавируса: увы, даже те, кто не разделял позицию антиваксеров и сам вакцинировался, по инерции рассылал «интригующую» информацию просто потому, что он якобы обязан ею поделиться. Это, можно сказать, современная болезнь, эдакий синдром присутствия в чатах. С другой стороны, общеизвестно: когда у человека нет собственного мнения, он начинает делиться чужим.

Мы поинтересовались у политолога насчет времени, прошедшего со дня объявления референдума. Талгат Калиев считает, что месяца оказалось вполне достаточно, и это общемировая практика.

– Референдум отличается от выборов тем, что на нем ставится только один вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет». Не нужно изучать платформы различных партий или кандидатов на пост Президента, дос­таточно прочитать поправки и сделать для себя выбор. По большинству статей прозвучало достаточно разъяснений, любой человек может найти их в Сети, достаточно получаса, чтобы разобраться. Не думаю, что месяц электорат штудировал каждый пункт, – говорит он.

Что касается принятия поправок единым пакетом, то они в большинстве своем взаимосвязаны. По словам политолога, если убрать одну статью, то теряет логику другая, рушится вся конструкция. Так что призывы дописывать на бюллетенях свое несог­ласие с какой-либо конкретной поправкой были намеренными, чтобы бюллетень с помарками считался испорченным и голос гражданина не засчитывался.

Прокомментировал Талгат Калиев и еще одну претензию из уст недовольных поправками в Конституцию. Она касается содержания президентов и возможности продлить нахождение у власти.

– Содержание президентов – нормализованная практика, которая применяется в большинстве развитых цивилизованных стран. Не бывает бывших президентов или олимпийских чемпионов. В США все президенты называются президентами, только у каждого есть свой порядковый номер, и я наде­юсь, мы тоже придем к такой традиции, – поясняет Талгат Калиев. – Справедливо полагать, что каждый предыдущий президент имеет право на социальные гарантии. Это нормальная цивилизованная форма отношений в обществе, не нужно возводить виртуальные баррикады и, руководствуясь личными обидами, насаждать враждебность к ней. Если мы хотим создать здоровое государство, то должны выстраивать партнерские отношения между обществом и властью, доверять друг другу и уметь обеспечивать социальные гарантии тем, кто покинул власть.

Что касается возможности пойти еще на один срок, то в этих поправках убираются любые исключения для любых президентов. Все главы государств будут равны в правах. Есть четко оговоренное количество сроков президентства: ни один президент не имеет права баллотироваться более двух раз. Поэтому конкретные люди либо не читали поправок, либо осуществляют намеренную дезинформационную кампанию.

Любой потребитель информации должен развивать критическое мышление и руководствоваться правилами информационной гигиены. Ведь мы не потребляем испорченные продукты, тщательно выбираем овощи на базаре. Так почему настолько безответственно должны подходить к информации, которую нам предоставляют?

Если от свежести продуктов зависит наше физическое здо­ровье, то от качества потребляе­мой информации зависит здоровье психическое.

Уже после оглашения результатов экзитполов появилось недоверие к якобы «нарисованным» цифрам. В принципе, такое происходит во время любой электоральной кампании, всегда найдутся недовольные итогами. Давайте разберемся.

На самом деле явка на нынешнем референдуме не высокая – она нормальная, считает эксперт. Например, в Алматы и вовсе низкая. И если бы кто-то захотел манипулировать результатами голосования, то «нарисовал» бы явку именно здесь.

– Огромное количество наб­людателей от самых разных миссий работали по всей стране. И если были бы нарушения или злоупот­ребления, в том числе такие, как массовые подвозы на автобусах с целью сымитировать явку, то это неизбежно попало бы в социальные сети, – говорит Талгат Калиев. – Попытки дезинформации – яркое свидетельство того, что реальных нарушений и скандалов как минимум в день голосования выявлено не было. Посмотрим, каким будет итоговый отчет миссии БДИПЧ⁄ОБСЕ,
но само по себе отсутствие скандалов говорит о том, что приз­наков использования админист­ративного ресурса или других нарушений зафиксировано не было.

Такое же мнение разделяет известный российский политолог и публицист, специалист по проб­лемам законотворчества Екатерина Шульман. Она подключилась поздним вечером воскресенья из Берлина к онлайн-марафону «Референдум», который организовал телеканал «Казахстан».

Констатировав, что подготовка к референдуму в нашей стране прошла без особых скандалов, арестов и задержаний, Екатерина Шульман назвала явку «не сверх­высокой, но обеспечивающей долж­ный уровень легитимности».

– Конечно, обращает на себя внимание низкая явка в Нур-Султане, сверхнизкая – в Алматы и в целом более высокая в сельских и южных регионах. Это по российскому опыту знакомая картина, в небольших городах и селах люди приходят на голосование как на праздник – семьями, – сказала она.

Как оказалось, авторитетный политолог подробно изучила поправки в Конституцию Казахстана.­ Она отметила, что не видит существенного сокращения президентских полномочий, но видит декларацию определенных намерений, которые она назвала демократическими: стремление получить более участвующий в правлении Парламент, большую степень вовлеченности граждан, большую степень продекларированной защиты их прав.

– Та интенция (намерение. – Прим. авт.), которая прописана в конституционных изменениях, – это скорее интенция открытости и демократизации, чем чего-то противоположного. В такого рода политических событиях часто важнее заявленное намерение. То есть понятно, что это, скажем так, не закручивание гаек, не закрытость, – выразила мнение эксперт.

Отдельно политолог-публицист подчеркнула значение референдума для зарубежных партнеров и инвесторов.

– Скажу все-таки про декларированный отказ от смертной казни: это очень хорошо. Это действительно большое, я бы сказала, демократическое достижение. Такие вещи надо декларировать, прописывать в Конституции, – подчеркнула она.

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Журналист под прикрытием
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
Досталось на орехи
Главный фактор стабильности
По закону творческой совести
Диалог с населением – на системную основу
«Скорые» для скорой
Жетысу: новый уровень развития
Прыщ на поприще
Ими гордится страна
Нас поддерживает HELP
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Ровесник века
Услуга издалека
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Общество
Услуга издалека
Общество
Досталось на орехи
Общество
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Общество
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финанси…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]