Растет в степи портовый город

Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
«Сухая гавань» Жетысу
Ранним утром от станции Алматы-2 в направлении казахстанско-китайской границы двинулся спецпоезд, в составе которого находились министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, чрезвычайные и полномочные послы Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Индии, Испании, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Эстонии, ЮАР, Японии, а также генеральные консулы еще 10 государств. Интерес международного сообщества к специальной экономической зоне, создаваемой на юго-востоке нашей страны, весьма высок. Достаточно сказать, что для участия в экскурсии по объектам СЭЗ прибыли журналисты из Афганистана, Беларуси, Вьетнама, Германии, Ирана, Китая, Польши, России и Украины.
На станции Алтынколь делегацию зарубежных гостей встречали представители акимата Алматинской области, АО «НК «Казакстан темир жолы». Знакомство с приграничной территорией началось с презентации сухого порта Хоргос, который, по оценкам экспертов, будет крупнейшим транспорт­но-логистическим хабом Цент­ральной Азии.
Как отметил глава МИД РК Ерлан Идрисов, Казахстан – самая крупная в мире страна, не имеющая выхода к морю. Но выгодное географическое расположение на пути растущего торгового потока между Европой и Азией дает рес­публике целый ряд преимуществ. По прогнозам, к 2020 году объем трансконтинентальной торговли превысит 1 трлн долларов. Именно поэтому в казахстанско-китайском приграничье создается мощный транзитный центр с привлечением самых современных технологий и мирового опыта. В ближайшие годы на этом месте появится крупный логистический узел с железнодорожной станцией, подъездными путями, индустриальной площадкой.
Проект разработан на основе межгосударственных соглашений Казахстана и Китая и реализуется в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Приверженность респуб­лики экономической интеграции наглядно отражает ее членство в ЕАЭС и ВТО. Подчеркнув, что с началом функционирования МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» создается новое окно возможностей для расширения торговли, привлечения инвестиций, ускорения транспортных перевозок на огромном пространстве между Азией, Европой и Ближним Востоком, министр призвал дипломатов донести до зарубежных столиц и деловых сообществ все преимущества сотрудничества с нашей страной.
В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что проект придает огромный импульс экономическому росту Семиречья. Панфиловский район, где среди нетронутых десятилетиями песчаных барханов развернулось бурное строительство инфраструктуры, становится одной из опорных точек нового Шелкового пути. Вскоре на месте поселка Нуркент вырастет город – спутник СЭЗ, население которого, по прогнозным оценкам, к 2035 году достигнет 100 тыс. человек. Большинство местных жителей получили работу на объектах приграничной зоны, что позитивно сказывается на социальном самочувствии людей.
Что касается транспортного потенциала сухопутного коридора, то, как сообщил вице-президент нацкомпании КТЖ Канат Алпысбаев, здесь можно обеспечить перевозки в объеме свыше 40 млн тонн. За последние пять лет транзит по маршруту Китай – Европа вырос в 17 раз. В технологической увязке с железными дорогами Жетыген – Коргас, Жезказган – Бейнеу, автотрассой Западная Европа – Западный Китай и портом Актау СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» станет цент­ром консолидации и дистрибуции грузопотоков и способствует дальнейшей интеграции Казахстана в мировую транспортную и торговую системы. Уже прорабатываются новые направления перевозок в страны Кавказа, Персидского залива, Турцию.
Главы дипмиссий приняли участие в деловом форуме, в ходе которого генеральный директор ТОО «KTZ – Khorgos Gateway» Карл Гейсен рассказал о сотрудничестве с крупнейшим в мире логистическим оператором Dubai Port World. По словам докладчика, мультимодальный хаб возрождает Шелковый путь, соединяя Азию и Европу, а также в корне изменяет экономическую ситуацию в регионе и за его пределами. Сухой порт займет площадь в 149 га, где уже имеются контейнерная площадка, терминалы, подведены железнодорожные пути узкой и широкой колеи. За последние два месяца здесь переправлено более 10 тыс. контейнеров, намечена перевозка продукции автопрома из Европы в Китай и обратно. Строители подвели к объектам необходимые инженерные коммуникации: линии электропередачи, систему водоснабжения, очистные сооружения.
К слову, построенный на территории СЭЗ международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» открыл дополнительные возможности для развития торговли и туризма. На объекте предусмотрен 30-дневный безвизовый режим, что означает свободное перемещение людей, грузов и транспортных средств между казахстанской и китайской частями МЦПС. При этом товар, ввозимый на территорию РК, не облагается таможенными пошлинами, если его стоимость не превышает 1 500 евро, а вес не более 50 кг.
Регулярно проводятся торговые ярмарки, привлекающие тысячи посетителей, – граждан Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана. По информации управляющей компании, в ближайшие годы планируется построить Конгресс-холл, Казахстанско-Китайский университет с кампусом и театром, городок ремесленников, отели, спортивно-оздоровительные комплексы, парк развлечений. Общий объем инвестиций проектов первой очереди составил 300 млн долларов.

Масштабы гостей поразили
Ознакомительный инфо-тур продолжился посещением объектов СЭЗ и поселка железнодорожников Нуркент. Гостям продемонстрировали процесс перегрузки платформ на контейнерной площадке, ознакомили с современными технологиями, ускоряющими транспортировку грузов. Представителей дипкорпуса, а также иностранных журналистов впечатлил размах «стройки века», ее высокий транзитный потенциал.
Так, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РК Михаила Бочарникова, проект важен для увеличения товарных потоков, идущих через территории стран – членов ЕАЭС. Ровно год назад дипломат уже посещал строительную площадку СЭЗ и перемены, прошедшие с тех пор, его приятно удивили. Сейчас железнодорожные администрации России, Казахстана и Беларуси создают Объединенную транспортно-логистическую компанию, которая будет работать на Хоргосе. В перспективе с запуском сухого порта число российских бизнес-структур, участвующих в проекте, должно увеличиться.
Аналогичное мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РК Масаёси Камохара, добавив, что крупная японская транспортная компания SENKO уже присутствует здесь, ведутся переговоры с Toyota-Tsusho и другими предприятиями.
Своими впечатлениями от увиденного поделилась в интервью «Казахстанской правде» журналист вьетнамского международного телеканала VTV Хоа Хоанг, впервые приехавшая в нашу страну. Как отметила коллега, ее поразил масштаб строительных работ. В таком грандиозном проекте есть возможности и для участия вьетнамского бизнеса. Важно, что создаваемый транзитный хаб значительно сократит время доставки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу, и этим преимуществом необходимо воспользоваться представителям деловых кругов.
Немаловажно, что на территории СЭЗ создается индустриальная зона, где предусмотрен запуск производственных площадок по выпуску продуктов питания, машин и оборудования, кожаных, текстильных, металлических изделий. Примечательно, что потенциальные инвесторы освобождаются от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин, а земельные участки предоставляются им безвозмездно сроком на 10 лет. По словам Хоанг, тем самым создаются благоприятные условия, в том числе и для привлечения сюда представителей вьетнамской легкой промышленности.
…Поздним вечером «дипломатический» поезд отправился в обратный путь. Зарубежные гости пожелали строителям и железнодорожникам успехов в работе и скорейшего осуществления мегапроекта, который принесет пользу не только Казахстану, но и всем государствам-партнерам. Новый Шелковый путь, узловым пунктом которого будет СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», вновь соединит города, страны и континенты.

Популярное

Все
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Защищенность должна стать реальностью
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Инфляцию – под контроль
Голов забивают все больше
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
В дождь видны и в снегопад
Свежий выпуск
Стежки ложатся – жизнь идет…
Свежий выпуск
​​​​​​​Малыш будет жить
Свежий выпуск
​​​​​​​Хорошие перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]