
Фермеры Карагандинской области, выращивающие крупный рогатый скот, сами того не подозревая, стали нарушителями.
Несколько лет подряд они получали от государства средства, благодаря которым закупали племенных бычков. Раньше никаких претензий не было. А нынешним летом прокуроры провели проверку и направили в адрес областного управления сельского хозяйства представление об устранении нарушений. Выяснилось, что ведомство в конце прошлого и начале текущего года неправомерно выдало фермерам субсидии.
Чиновники из сельхозуправления, не особо разбираясь в проблеме, потребовали у получателей субсидий вернуть деньги в бюджет. А таковых в Карагандинской области оказалось около 40. И возвратить им надлежит более 300 млн тенге.
Хозяин откормочной площадки из Бухаржырауского района Айдос Кульмаганбетов попал в список тех, кого обязали вернуть государству субсидию. Ему выставили счет на 72 млн тенге. Таких денег у фермера нет. Выданную субсидию, как и положено, он потратил на покупку породистых бычков.
– Я с 2016 года работаю в сельском хозяйстве. Начинал с 50 бычков, а сейчас их у меня более 300, – говорит глава сельскохозяйственного кооператива «Асыл-түлiк Қарағанды» Айдос Кульмаганбетов. – Деньги, которые я получаю от государства в виде господдержки, вкладываю в свой бизнес. Не прячу их себе в карман. Откормочная площадка – это вся моя жизнь. Вернуть субсидии для меня – значит разориться. Даже если я продам все свое имущество, мне не хватит денег на возврат полученных средств.
Недавно Айдоса Кульмаганбетова вызвали в Антикоррупционную службу. Оказалось, она проводит расследование по факту выдачи субсидий фермерам. Так хозяин откормочной площадки и узнал, в чем именно подозревают его и других животноводов.
– По представлению антикоррупционного ведомства, я незаконно получил 72 миллиона тенге субсидий от государства, потому что у меня нет маточного поголовья КРС, – поясняет животновод. – А это и не требуется. Да, в Правилах субсидирования развития племенного животноводства написано, что тот, кто приобретает племенной скот, должен иметь маточное поголовье в соотношении 1:25. Но там есть оговорка: «за исключением откормочных площадок», владельцем одной из них я и являюсь. А еще у меня есть письменное разъяснение от Минсельхоза РК. В нем сказано, что раз я являюсь хозяином откормочной площадки, то не обязан держать маточное поголовье, так как сдаю своих бычков в аренду другим хозяйствам – для улучшения генофонда КРС.
Когда стали разбираться, выяснилось, что главная проблема кроется в Правилах субсидирования развития племенного животноводства. За последние 2 года их меняли 7 раз! Из последней редакции выпала оговорка «за исключением операторов в мясном скотоводстве», то есть откормочных площадок.
Эти самые правила вступили в силу в начале декабря 2020 года. Карагандинские фермеры подали заявки на выплату субсидий раньше этого срока, но деньги им не перечислили. Была нехватка бюджетных средств. Средства животноводы получили только в конце декабря, когда уже начали действовать обновленные правила.
Эту проблему фермеры, попавшие в затруднительное положение, подняли в региональной палате предпринимателей Карагандинской области. Здесь их поддержали и провели специальное заседание. На нем выступил начальник управления сельского хозяйства. Он озвучил свое, надо сказать, странное мнение: мол, субсидии выдавали законно, но деньги все равно надо вернуть...
– К нам поступило представление прокуратуры о том, что нужно произвести возврат субсидий, которые были получены на приобретение племенных быков, передаваемых впоследствии в аренду. Мы с этим не согласны, – заявил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. – Считаем, что выплаты производились согласно правилам. Да, в них есть пробелы. Но мы уже начали предупреждать крестьянские хозяйства о том, что по истечении 10 дней в случае невозврата денежных средств будем обращаться в суд.
Чиновник добавил, что его ведомство обратилось за разъяснением в Министерство сельского хозяйства. Как только документ придет, власти решат: подавать иск в суд или нет? А вот Антикоррупционная служба советует чиновникам из управления сельского хозяйства не торопиться. Выводы делать рано, поскольку сейчас идет досудебное расследование дела о выдаче госсубсидий.
– Пока подозреваемым по делу никто не признан – ни должностные лица управления сельского хозяйства, ни владельцы крестьянских хозяйств, – сообщил исполняющий обязанности заместителя главы областного департамента по противодействию коррупции Асылбек Идрисов. – Сейчас проводятся допросы: мы устанавливаем обстоятельства получения и выдачи субсидий. Изъяли ряд документов, которые подвергаются анализу. Привлечены специалисты, способные ответить на вопрос, обоснованно ли выданы субсидии? Поэтому сейчас преждевременно говорить о возврате денег.
В региональной палате предпринимателей считают, что фермеры получили свои субсидии законно. Если и есть нарушения, то только со стороны чиновников. Ведь это они затянули с перечислением денег и не вовремя оказали животноводам господдержку, которая теперь выходит им боком.
– Я убежден, что проблема возникла из-за пробела в Правилах субсидирования, – высказал свое мнение заместитель директора палаты предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области Алхайдар Аскаров. – В них забыли указать, что оператор, то есть откормочная площадка, может не иметь маточного поголовья КРС. Считаю, что пока рано требовать с крестьянских хозяйств возврата денег в бюджет. Сначала надо разобраться с правилами и дождаться окончания расследования Антикоррупционной службы.