​Река, ставшая судьбой

710
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
фото из архива «КП»

– Елена Ивановна, у Маяковского есть такая строчка – «Когда я итожу то, что прожил…». Юбилеи – это всегда повод для того, чтобы оглянуться на пройденный путь. Я имею в виду и биографию, и лодочный поход, капитаном которого вы были два десятилетия.

– Не хочу говорить об экспедиции в прошедшем времени, хотя свою миссию в значительной степени она выполнила. Главная цель – привлечь внимание к проблемам главной водной артерии края, расположенного на перекрестке Европы и Азии, – достигнута. Сейчас они решаются на государственном уровне. Можно с уверенностью говорить о том, что сложный переговорный процесс завершен. Межправительственное соглашение о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал, которое будет иметь юридическую силу, согласовано и готово к подписанию. Затем будет создана совместная рабочая комиссия, которой предстоит решать конкретные вопросы.

– Экспедицию и лично вас наши земляки называют заступницей Урала. Как все начиналось?

– Урал с самого детства влия­ет на мою судьбу. Хотя родилась я в поселке нефтяников тогда еще в Гурьевской облас­ти, который находится от него на значительном расстоянии. Но каждое лето меня отправляли к бабушке с дедушкой, которые жили в Сарайшыке. Поэтому река была для меня летним праздником, и я каждый год ждала очередных каникул, чтобы вернуться к ней. Дед был заядлым рыбаком и рассказывал мне о том, что наши предки всегда жили на Урале. Поэтому особое отношение к уникальной реке передалось мне на генном уровне. Дальше произошло то, что до сих пор кажется удивительным. Школу я окончила в Гурьеве, куда переехала моя семья. После выпускного бала манили дальние края, большие города. Мне даже приснился город моей мечты: со старинными особняками, тенистыми зелеными улицами. Мама, узнав о моем желании ехать учиться, долго не соглашалась. Я была младшей дочерью, и, видимо, она считала меня недостаточно взрослой для самостоятельной жизни. Потом согласилась, но семейный совет решил далеко от дома меня не отпускать. Естественно-географический факультет был в соседнем Уральске. География казалась мне профессией с романтическим флером. Я думала, что, если начать путешествовать по карте с указкой, потом это станет возможным в реальности. Что и случилось. Забегая вперед, скажу, что мне посчастливилось побывать во многих городах и странах, но самым родным городом, обладающим особым магнетизмом, остается Уральск. Приехав в него впервые, я узнала город из моего сна. Наверное, есть в этом какое-то предопределение, но именно к Уральску всегда стремится душа и, оказавшись вдали, очень скучаю по нему.

– В выборе профессии не ошиблись?

– Нисколько. Я окончила педагогический институт. Навыки педагога нужны на любой работе, ведь учитель в первую очередь должен уметь убеждать. Семь лет работала в школе, и это был очень ценный опыт. Затем пригласили на работу в Зачаганский поселковый совет (Зачаганск – пригород Уральска). Вскоре была назначена замес­тителем акима Зачаганска, а два года спустя – заместителем акима Уральска. Курировала социальную сферу. Это было в самые трудные девяностые годы. В кризисный период общими усилиями городских властей удалось сохранить детские сады, профессиональные училища, библиотеки и дома культуры. С помощью предпринимателей мы поддерживали многодетных и малообеспеченных, проводили праздники, вселяя в людей уверенность, что все трудности преодолимы.

– Идея экспедиции тоже родилась в девяностых?

– Да, это так. Я не однажды убеждалась в том, что случайность – это непознанная закономерность. Нужно было так случиться, что журналист областной телерадиокомпании Геннадий Доронин и инженер Александр Зузанов рассказали мне о своем намерении повторить по Уралу маршрут писателей Валериана Правдухина, Алексея Толстого и Лидии Сейфуллиной, прошедших на веслах в 1929 году от Уральска до поселка Каленый. Идея сразу же показалась мне плодотворной. Обращение к прошлому всегда дает богатейший материал для размышлений. Сравнение Урала конца XX века с его тридцатыми годами оказалось не в пользу времени нашего первого сплава. Некогда судоходная и полноводная река стала заиливаться, дно забивалось топляком. А ведь старшее поколение помнит ее чистой и полноводной, щедро награждаю­щей рыбаков богатым уловом. В том числе и рыбой осетровых пород. Ее называли Урал – золотое донышко. А потом стало очевидно, что река больна и ей нужна помощь человека. С тех пор экспедиция стала ежегодной, сформировался костяк ее команды.

– Основной состав энтузиас­тов был и остается стабильным. Но каждый лодочный поход отличался от предыдущих?

– Бесспорно. Экспедиция рос­ла и развивалась. Менялись ее задачи. Сначала она носила литературно-познавательный характер. Мы пополняли запас знаний об экологии, природе, культуре и традициях людей, живущих на берегах Урала. Посещали детские дома и школы. Помнится, с какой радостью нас встречали с немудреными подарками. Затем пришло понимание, что только общими усилиями с российскими соседями можно решить весь комплекс вопросов по спасению Урала. Впервые с территории России мы стартовали в 2002 году, а уже год спустя сложилась меж­дународная команда. Нужно сказать, что самое первое соглашение о сотрудничестве было подписано между Уральском и Оренбургом именно в 2002 году, что также сыграло свою роль в налаживании более тесных контактов. Экспедиция стала немаловажной составляющей укрепления дружеских связей, ведь общие цели и совместная работа сближают надежнее любых словесных заверений. Нашему сотрудничеству 15 лет. Пройден огромный путь и по воде, и в направлении к скоординированным природоохранным действиям.

57d895df71f9c1473811935.jpg

– Какие экспедиции запомнились более всего?

– Трудно сказать. Каждая имела свои отличительные особенности. Нельзя не упомянуть о том, что Оренбург для казахстанцев – особенный город. В составе нашей экспедиции неизменно присутствует аксакал, краевед и писатель, большой знаток истории Приуралья и Оренбуржья, почетный гражданин Уральска Жайсан Акбай. В следующем году ему исполнится 90 лет, но он не пропустил ни одного сплава. В каждой экспедиции он рассказывает ее членам и особенно молодежи о том, что в Оренбурге с 1920 по 1925 год находились ЦИК и Совнарком Киргизской АССР. В те годы в нем побывал весь цвет казахстанской интеллигенции. Видный государственный дея­тель и основатель Оренбурга, генерал-губернатор Неплюев немало сделал для распространения просвещения на территории Казахстана. В организованном при его содействии кадетском корпусе и школе, действующей при мечети, учились дети казахов. На ярмарке шла бойкая торговля, в том чис­ле рыбой. Чтобы покупатель мог лучше разглядеть осетров и севрюг, которых привозили из Приуралья, зимой их втыкали в сугроб. Такой «частокол» был привычным. Теперь же о таком рыбном изобилии остались только воспоминания. В Оренбурге бывали Курмангазы, Махамбет, Жангир-хан. Первый казахский генерал Губайдолла работал в Оренбургской пограничной комиссии. Жайсан Акбаевич – автор трилогии, в которой рассматриваются вопросы взаимодействия исторических личностей и взаимовлияния казахских и российских писателей. Он считает, что в историю войдет и наша экспедиция как пример народной дипломатии.

– С какого времени тема Урала обсуждается на государственном уровне?

– Наш голос был услышан прак­тически сразу. А в 2006 году на проходившем в Уральске форуме приграничных регионов о совместной работе уральцев и оренбуржцев было доложено главам государств Нурсултану Назарбаеву­ и Владимиру Путину. На следую­щем форуме в Новосибирске этот вопрос был включен в повестку дня. От этой даты можно вести отсчет переговорного процесса, результаты которого уже очевидны. Во-первых, на российской территории больше не строятся водохранилища – Урал стал полноводнее. В прошлом году мы одновременно провели акцию «Чистые берега» на территории Оренбургской и Западно-Казахстанской облас­тей. Совместно работают ученые, предлагая согласованные варианты решения проб­лем трансграничной реки. Перечислять контакты, которые приносят практическую пользу, пришлось бы долго. Они развиваются по нарастающей, и это радует.

Памятным этапом, вне сомнения, стала экспедиция 2009 года. В ней принимала участие Гульшара Абдыкаликова, работавшая тогда советником Президента РК и председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, а ныне Государственный секретарь РК. Участвовала она в сплаве и будучи минист­ром труда и социальной защиты населения. В том же 2009 году значительный отрезок водного пути прошел на веслах экс-председатель правительства России Виктор Черномырдин. Мне навсегда запомнились его слова о том, что пришло время отдавать долги природе. Невозможно перечис­лить всех, кто остается сторонником бережного отношения к нашей красавице реке. Их ряды растут, и это тоже одно из достижений экспедиции.

– Много лет подряд эстафету экспедиции принимает молодежь. Как используется воспитательный потенциал сплава?

– Это направление – в чис­ле постоянных приоритетов. Каждый год мы посвящаем наш поход знаменательным датам. Это широкая тема. К примеру, в прошлом году экспедиция прошла под эгидой АНК, отметившей свое 20-летие. В Уральс­ке, в доме дружбы, состоялось заседание «круглого стола» с участием заместителя Председателя – заведующего секретариатом АНК Ералы Туг­жанова и председателя совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой. На нем говорилось о том, что совместная работа уральцев и оренбуржцев по спасению Урала давно вышла за экологические рамки. Ералы Тугжанов и Светлана Смирнова приняли участие в заключительном этапе сплава и подписали Протокол намерений между ассамблеями народа Казахстана и народов России, который затем был положен в основу меморандума о сотрудничестве. Каждая экспедиция – это встреча настоящих друзей и единомышленников. Мы – одна команда, объединенная общей целью.

– Сейчас экспедиция носит название историко-культурной, экологической, спортивно-туристической. Значит ли это, что ее литературное направление осталось в прошлом?

– Никоим образом. Достаточно сказать, что мы возвратили оренбуржцам практически забытое имя их земляка Валериана Правдухина, воспевшего красоту Урала в своих произведениях. Во время одной из экспедиций мы побывали на месте, где прежде находилась его родная станица Таналыкская. Затем она была затоп­лена водами Ириклинского водо­хранилища. Неподалеку от нее находится остров, где теперь установлен памятный камень, а острову присвоено имя Правдухина. Более того, в нынешнем году впервые в экспедиции принимали участие потомки Правдухина, живущие сейчас в Воронеже. Они сами вышли на нас, приезжали в Уральск в прошлом году, а этим летом стали членами экспедиции. То есть о ней уже знают далеко за пределами приграничья. В текущем году мы впервые прошли путь от истока до устья Урала. Немаловажно, что символический старт юбилейного лодочного похода состоялся в Национальном музее РК, где демонстрировалась фотовыставка, рассказывающая о его 20-летнем пути. Подсчитано, что за два десятилетия мы прошли по реке три ее длины. А она составляет почти 2,5 тысячи километров. В Европе по протяженности Урал уступает только Волге и Дунаю. Об экспедиции написаны книги и сняты фильмы. Выражаю огромную благодарность «Казахстанской правде», которая все эти годы обеспечивала информационное сопровождение и, по сути, писала летопись экс­педиции. Она стала ее акцией тоже. О биографии сплава с помощью редакции будет выпущена книга. Это очень важное для нас событие. Причисляю себя к верным друзьям и постоянным читателям газеты.

– Нельзя не сказать о вашей работе в Мажилисе Парламента РК и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

– Коротко об этом не расскажешь. Горжусь тем, что принимала участие в разработке законов, которые обеспечивают реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». Я входила в состав Комитета по экономике и региональному развитию. Это требовало специальных знаний. Поэтому пришлось заочно окончить экономическое отделение Евразийской академии. Сейчас продолжаю работать в Национальной комиссии. И хотя уже достигла пенсионного возраста, очень надеюсь быть полезной и востребованной.

– От имени казправдинцев поздравляю вас с юбилеем и желаю успехов на всех фронтах!

– Спасибо.

Популярное

Все
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Психологи показали простой способ побороть гнев
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Кокшетауский «Арлан» стал победителем первенства Казахстана…
Люди, ставшие жертвами стихии, получат поддержку
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике я…
Рукописи Каныша Сатпаева представили в Национальной библиот…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]