
– В честь этого знаменательного события в каждый раздел справочника вошли 25 самых значимых достижений казахстанцев, самые интересные и яркие факты, которые вызывают гордость за нашу страну и наш народ, – отметил его создатель и бессменный главный редактор, кандидат экономических наук Куаныш Тазабеков.
– Эта книга, которую еще называют казахстанским информационно-энциклопедическим справочником (КИнЭС) и Книгой почета Казахстана, – аналог знаменитой Книги рекордов Гиннесса. У отечественного аналога есть два существенных отличия: его герои – казахстанцы, чьи достижения соответствуют эпитетам уникальный, единственный, первый; и на его страницах нет нелепых и смешных рекордов. Издание включает разделы: история, культура, образование, здравоохранение, география, искусство, экономика, спорт.
Героями юбилейной Книги рекордов стали люди, чьи имена неразрывно связаны с историей суверенной республики, которым смело можно присвоить звание «легенда Казахстана». Это Олжас Сулейменов, Юрий Померанцев, Жаксылык Ушкемпиров, Серик Сапиев, Ермахан Ибраимов, Максут Жумаев, Казбек Валиев. Занесены в эту книгу имена Аякул Миразовой как первой женщины, удостоенной звания Героя Труда Казахстана; Акмарал Кайназаровой – первой и единственной исполнительницы в Казахстане индийского классического танца; Жамали Диханулы – режиссера-постановщика самого массового исполнения (15 228 человек) национального танца «Қара жорға» и исполнителя уникального трюка – хождение босиком по лезвиям ножей.
В числе рекордсменов нового КИнЭСа и Карлыгаш Нигметова, которая, как магнит, притягивает металлические предметы и удерживает на своем теле гири, утюги, ложки, вилки и т. д.; Жан Ата, способный с помощью внутренней энергии и силы воли раскачивать боксерскую грушу высотой полтора метра, совершенно ее не касаясь, а еще делать 1 450 приседаний за 35 минут и за 2 часа 50 минут 6 666 раз поднимать шестикилограммовый брусок.
Неподдельный интерес и уважение вызывают показатели и других ее рекордсменов – настоятеля Успенского храма Алматы протоиерея Александра Зырянова, покорившего одну из высочайших вершин Центральной Азии – пик им. Абу Али ибн Сины на Памире; династии Дудаевых – самой большой медицинской семьи в мире, насчитывающей 28 врачей-стоматологов; чемпиона по сдаче крови Александра Скаковского.
На презентации уникальной энциклопедии, которая состоялась в Алматы в университете «Туран», ее герои вновь удивили: неоднократный рекордсмен книги – знаменитый байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин въехал в зал на мотоцикле, а знаменитый донор Александр Скаковский, сдавший полторы тысячи литров крови в свои 70 лет, на казахском языке и в собственном переводе на русский прочитал одно из стихотворений Мукагали Макатаева.
– С флагом нашей Родины я проехал по всем континентам, – сказал мотопутешественник. – И могу с уверенностью сказать: о молодом Казахстане сегодня знают во всем мире. Прославлять родную страну – моя миссия.
– У меня много братьев по крови, чему я безмерно рад! – отметил донор № 1 Казахстана.
Каждого рекордсмена зал наградил бурными овациями.