Помнится, в советские времена гуляла шутка «наш человек рождается с папкой под мышкой». В период лозунгов «От каждого по способностям, каждому по труду» мало-мальски идеологически подкованный, с ораторским талантом гражданин мог запросто выбиться в начальники. Такая своеобразная меритократия. Но все же и физический труд был в почете. Все стало меняться в 90-е годы прошлого века. Работяги стали получать меньше, мальчишки стали мечтать о карьере банкиров, президентов, а иногда и бандитов. И с годами, как мне кажется, сознание наших людей особо не изменилось. По-прежнему агашка с черным портфелем, в черном Brioni, разъезжающий на черном «мерседесе», оглядывающий город с высоты своего кабинета, является прототипом успешного, авторитетного человека. И хотя сегодня зарплаты квалифицированных рабочих вполне на уровне, проще сидеть на диване и в крайнем случае всем говорить, что ты блогер. Кстати, недавно проведенный одной уважаемой организацией соцопрос подтверждает эти наблюдения. Согласно ему, в нашей стране 56% безработных предпочитают руководящие должности и лишь 14% предрасположены к физическому труду.
Рекрутинговым агентствам впору брать на вооружение новые хитрые методы убеждения. Нужен дворник в КСК, назовите вакансию «начальник дворового участка», «руководитель инвентарного хозяйства» или, в крайнем случае, «МетлаБОСС». В торговых сетях эту «фишку» давно просекли и обычных товароведов называют высокопарно мерчандайзерами, консультантов – менеджерами. Среди необычных, но реально встречающихся профессий есть очень даже романтические. Люди творчески подошли к процессу найма. Есть, например, должности смотрителя огней (обслуживает светооптический фонарь, следит за буйками), бригадира двора изложниц (речь о формах по отливке металла).
Так что приходится включать фантазию, чтобы решить проблему кадрового голода в процессе индустриализации. Кто будет пахать, сеять, плавить, строить, шить – этот вопрос далеко не праздный. Получается, если дать волю этим 56%, то у нас на каждого работника будет свой персональный руководитель. А может, и больше. Как у классика про мужика и двух генералов. Тенденция, прямо скажем, тревожная. Она заставляет всерьез задуматься о проблемах подготовки специалистов в различных отраслях народного хозяйства. Иначе мы и дальше будем удивляться – почему у нас со скрипом исполняются различные госпрограммы? Что тут говорить, человек потерял работу, сидит дома, юзает «Хэдхантер» и с лупой в руке ищет заветное объявление: «Для крупной компании требуется руководитель с солидным окладом…»
И не удивлюсь, если окажется так, что должность руководителя некоторыми рассматривается как синекура, желание ничего не делать и только получать деньги. Хотя руководить людьми, будь это бизнес или производство, – крайне сложная задача, предполагающая глубочайшие знания, поскольку по-настоящему грамотные руководители прошли, как правило, все ступени карьерного роста, начиная с рядовой должности.
Сегодня мало кто замахивается на этот тернистый путь к карьерным высотам с самых низов. Все больше ждут звонков с предложениями возглавить и руководить до самой пенсии. Вот и получается, что мы живем в каком-то зазеркалье. С одной стороны, слышим о безработице, с другой – видим, что не хватает квалифицированных рабочих, да и вообще рабочих рук. Иначе как объяснить, что в Атырау специально чартерным рейсом недавно привезли 70 дворников из Узбекистана, так как в городе, по словам представителя местной коммунальной службы, «людей не хватает, попросту некому подметать улицы». Я не спрашиваю, во сколько обошлась такая склонность к чистоте. Авиакеросин нынче не дешевый, зафрахтовать судно с экипажем и вовсе из разряда «хотелок» для богатых. И здесь возникает главный вопрос, не будем гадать, кто оплатил перелет – спонсоры или бюджет, странно другое: почему деньги, потраченные на фрахт самолета, нельзя было использовать для увеличения зарплаты тех самых дворников. Может быть, в этом случае нашлись бы желающие поработать и среди наших граждан?