Реликвии, доступные всем
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

«Казцинк» помог создать цифровой музей исламской культуры при мечети «Халифа Алтай» в Усть-Каменогорске.

В белых перчатках, с чистыми помыслами

На днях представители СМИ получили возможность побывать в музее нового формата. Он был создан три года назад при главной мечети Усть-Каменогорска для изучения истории исламской культуры. Для Казахстана такое сочетание, когда в стенах мусульманского храма начала работать экспозиция с древними экспонатами и старинными рукопи­сями, является уникальным.

Сегодня музейный комплекс в полном соответствии с эпохой «цифры» получил и электронную версию. Поддержку в этом оказала горно-металлургическая компания «Казцинк». Как пояснил ее исполнительный директор по административным вопросам Андрей Лазарев, металлурги были одними из главных спонсоров при строительстве мечети «Халифа Алтай» и по-прежнему поддерживают культовое сооружение.

– Открытие цифрового музея исламской культуры в мечети «Халифа Алтай» – это продолжение череды наших добрых дел, – дал комментарий руководитель. – В музее находится более полутора тысяч экземп­ляров книг, много интересных экспонатов. Но их могут видеть прихожане. А хочется рассказать об истории становления ислама в нашей стране широкому кругу людей. Так возникла идея перевести в «цифру» всю информацию об экспонатах. С ней можно познакомиться на сайте мечети.

Музейный фонд включает экс­понаты, связанные с религией, а также культурой и традициями казахского народа. Посетители могут увидеть старинные музыкальные инструменты, фрагменты сооружений с изречениями мудрецов, макеты всемирно известных храмов. Но, как подчеркнул главный имам Восточно-Казахстанской области и «Халифа Алтай» Ермек хаджи Мухатай, главная ценность соб­рания – это рукописи. Они датируются XVI–XIX веками, и все являются подлинниками. Даже если произведения представляют собой копии каких-то текстов, это подлинные рукописные книги. Каждый экземпляр не просто раритетный – это кладезь исторических знаний, сведений и мудрых наставлений.

– Есть книги на арабском, древнетюркском, чагатайском, персидском языках, – рассказал священнослужитель. – Есть рукопи­си с текстами, которые читал Абай. Одна из наших жемчужин – книга Джалаладдина Давани, персидского философа и богослова, жившего в XV веке. Его труды изучал Абай. Есть оригинальная копия произведения «Диван-и-хикмет» Ахмета Яссауи, трактаты по нормам права в исламе, о пророке Мухаммеде, наставления о нравах. Все тексты выполнены каллиграфическим почерком. На полях встречаются разъяснения.

В этом году исполняется 10 лет со дня открытия мечети «Халифа Алтай», и служители спешат к юбилейной дате сделать уникальные книги доступными для каждого. Во-первых, их оцифровывают, а во-вторых, переводят на казахский язык. Электронный дубль уже получили 23 произведения.

Речь идет о святынях, поэтому к работе допускаются только имамы. Обязательно совершается омовение, читается молитва. К хрупким переплетам и пожелтевшим страницам служители прикасаются с огромной осторожностью, в белых перчатках.

Доступно всем

С разрешения Ермека хаджи Мухатая один из священнослужителей показал журналистам всю процедуру. Сканер, приобретенный с помощью «Казцинка», представляет собой электронную установку со сложной фотопроекцией. Аппарат подключен к ноутбуку, программа автоматически регулирует подсветку, качество снимка, обрезает лишнее поле. Оцифровка идет бесконтактным способом, без риска повредить ветхие бумажные страницы. Результат – четкие изображения, очищенные от «шума», без пятен.

– Мы сотрудничаем с алматинскими учеными-тюркологами, – пояснил главный имам. – Они согласились обучить древнетюркскому наших служителей. Чтобы мы здесь самостоятельно могли делать переводы.

Когда в мечети сделали ролик о работе сканера и разместили в соцсетях, многие казахстанские священнослужители проявили интерес к гаджету. В Усть-Каменогорске уже побывал имам Атырау. Там сейчас строится большой храм, и в духовном управлении решили тоже создать при нем музей.

– В Казахстане существуют научные фонды редких книг, но такой, чтобы действовал при мечети и тем более был цифровым, в Усть-Каменогорске пока единственный, – подчеркнул главный имам.

Интерес к собранию религиозных старинных книг «Халифа Алтай» растет день ото дня. Например, по просьбе известного тюрколога музей поделился с ним электронной копией своего экземп­ляра «Диван-и-хикмет» Яссауи. Как пояснил священникам исследователь, у него собрано 12 вариантов произведения, и книга из усть-каменогорского собрания станет 13-м. Появится дополнительная возможность провести сравнение, проанализировать, найти нюансы. В благодарность ученый отправил в адрес мечети из ВКО свои научные труды.

Недавно замечательными находками с молодым музеем поделился известный казах­станский археолог Зейнолла Самашев – исследователь сакских и раннетюркских захоронений в Восточном Казахстане. Такие экспонаты позволяют дополнить общую картину истории религии в Казахстане от тенгрианства до ислама.

Как заключил главный имам, начало у всех духовных учений единое, это подтверждают соб­ранные сведения, артефакты, книги. Поэтому необходимо их изучать, переводить, показывать, рассказывать. Казахстан исторически был местом мира и добра, и, соответственно, идеями созидания и уважения пронизаны все утвердившиеся здесь традиционные религии.

– Сегодня мечеть – не только культовое сооружение, это еще и учреждение образования и культуры, – подчеркнул исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей Лазарев. – Компания оснастила музей мечети современными цифровыми сканерами, фото- и оргтехникой, позволяющей оцифровывать книги и переводить в формат, удобный для размещения на сайте. Знания, которые несут эти издания, должны быть доступными для каждого. Это важно. Мы с удовольствием поддерживаем проекты, которые знакомят с тремя мировыми религиями – исламом, иудаизмом и христианством.

Популярное

Все
Жители Талгара возмутились состоянием новой школы, построенной за три миллиарда тенге
Народный детский хореографический ансамбль «Айгулек» одержал победу на международном конкурсе в Турции
Премьера телеверсии балета «Шелковый путь» состоится в конце августа
В селе Башкуль Бескарагайского района области Абай в предстоящем учебном году негде учиться учащимся десятых и одиннадцатых классов
Обман ради квартиры
Оставьте нас в покое! Так отреагировали горожане в ответ на включение более сотни многоэтажных домов в программу реновации
Созвучие великих
В столице прошло событие, которое действительно можно назвать главным событием и лета, и всего года. Ironman – это восхитительно. По уровню зависти, восторга и ненависти
Зима не за горами
«Слышащее государство»: путь к взаимопониманию
Дороги портит и... ремонт
Добро не знает границ
Воды будет мало. Но вы держитесь
Айболит в село спешит
Шаги к успеху
Коси, коса, пока роса
Совет приступает к работе
Тонкости народной дипломатии
Полигон начинается с сортировки
В приоритете рабочие места
Опубликован список обладателей образовательных грантов
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Тайна письма Абая
Почему у трех врачей разный диагноз?
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Побережью нужна безопасность. Алаколь со стороны области Абай
Слова Абая звучат на венгерском
На ремонт и уголь деньги есть
Избиение девочки помощницей воспитателя попало на видео в детсаду Павлодара
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Отдых на Алаколе. Область Жетысу
На сколько увеличилась численность населения Казахстана – новые данные
Почти в 2 раза подорожал проезд в автобусах Уральска за "наличку"
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве

Читайте также

Свежий выпуск
Смертельный удар
Свежий выпуск
Сельский авторитет
Свежий выпуск
Воды будет мало. Но вы держитесь
Свежий выпуск
В приоритете рабочие места

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]