
Когда спрашивают, где в республике выращивают самую лучшую пшеницу (а это наш третий по значимости после нефти и газа экспортный товар), или произносят имя «Александр Винокуров», то сразу же понимаешь, что речь зайдет о Северо-Казахстанской области. Именно своим зерном и спортивными достижениями именитого земляка по праву гордятся североказахстанцы.
Но этот регион, который относится к числу пяти основных зерновых житниц страны, сегодня расширяет границы своих возможностей и активно развивает обрабатывающую промышленность. Следует учесть также такой важный момент, как его выгодное географическое расположение.
Ввиду общей границы с Россией здесь налажено успешное сотрудничество с Омской, Тюменской и Курганской областями. Доля СКО в общем товарообороте со странами Таможенного союза составляет 70%. На экспорт идут в основном пшеница и мука (их доля составляет около 60% в общем экспорте области).
В настоящее время регион ведет торговлю почти с 70 странами мира. Основные потоки экспорта приходятся на Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Азербайджан, Бельгию. А основные партнеры по импорту – Россия, Украина и Китай.
О том, что сделано и еще предстоит сделать в регионе, рассказал вчера столичным журналистам аким области Самат Ескендиров, выступая на очередном традиционном брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Будет хлеб, будет и песня
– Северный Казахстан известен своим агропромышленным комплексом. Занимая 4% территории страны, наша область ежегодно производит до трети выращиваемой в республике высококачественной пшеницы, – с этих слов Самат Ескендиров и начал свое выступление об успехах возглавляемого региона за последние годы.
Несомненно, агропромышленный комплекс в Северном Казахстане – флагман. Развитию сельского хозяйства здесь способствует прежде всего наличие земельного фонда с обширными площадями сельскохозяйственных угодий, включающих пашни и пастбища. В данной отрасли, по информации акима, трудится около 150 тыс. человек, или 44% от занятого населения. В структуре экономики области на долю аграрного сектора приходится 30% валового регионального продукта.
– В нынешнем году мы собрали свыше 5 миллионов тонн высококачественной пшеницы. Только с начала текущего года отгружено на экспорт 1,5 миллиона тонн зерна, в том числе – 235 тысяч тонн в виде муки, – сообщил аким.
В целом на экспорт область ежегодно реализует до 2 млн. тонн пшеницы. В числе покупателей – страны СНГ, Европейского союза, Ближнего Востока и Северной Африки.
– Наше зерно пользуется устойчивым спросом благодаря высокому качеству. Успехи в этом секторе мы в первую очередь связываем с мощной государственной поддержкой, а также с применением в растениеводстве современных влагоресурсосберегающих технологий, – отметил С. Ескендиров.
Актуальным остается вопрос улучшения условий хранения зерна. В связи с этим в области проводится большая работа по строительству зернохранилищ и элеваторов. Они сегодня представлены современными модулями известных западных фирм, работающих по новой технологии и позволяющих выполнять приемку, сушку, подработку, хранение не только обычных зерновых, но и мелкосеменных культур.
– С начала текущего года мы построили и ввели в эксплуатацию семь хлебоприемных пунктов общей вместимостью свыше 120 тысяч тонн. И эта работа будет продолжена, – добавил С. Ескендиров.
Консервы – на экспорт
Животноводство – не менее значимая отрасль для экономики Северо-Казахстанской области. Климатические условия, богатые пастбища способствуют ее развитию. СКО нацелена сегодня на то, чтобы завоевывать производимой животноводческой продукцией зарубежные рынки. Тем более что о важности развития экспортного потенциала мяса не раз говорил Глава государства.
– Исходя из поручений Президента, у нас создан 21 племенной репродуктор на 6,7 тысячи голов. Хозяйствами области приобретено почти 62 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота, часть из них – в рамках программы «Сыбага», – сообщил Самат Ескендиров.
В целом, по его информации, в текущем году в области рост производства всех видов животноводческой продукции составил от 3 до 13%, поголовье крупного рогатого скота выросло почти на 7%, птицы – на 10%.
– В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Глава государства ориентировал нас на развитие переработки сельскохозяйственной продукции. И сегодня мы уделяем этому направлению серьезное внимание, – отметил аким.
Так, за 10 месяцев текущего года объемы производства продуктов питания в СКО составили свыше 55 млрд. тенге, что почти на 30% больше, чем в прошлом году.
Минерально-сырьевой комплекс
При мощном агропромышленном комплексе в Северо-Казахстанской области все же ищут дополнительные резервы развития экономики. В частности, обращают взор на минерально-сырьевой комплекс. В области имеются большие запасы полезных ископаемых, а это в балансе страны – 65% запасов олова, 37% – циркония и 19% – урана.
– В настоящее время запущено экспортоориентированное производство титан-циркониевых концентратов. В целом в этой отрасли уже работают 49 предприятий, от которых в областной бюджет нынешнего года поступило 217 миллионов тенге налоговых платежей, – сообщил С. Ескендиров.
По его словам, в настоящее время проводится разработка и подтверждение запасов оловянных, медно-золотых руд и других металлов.
– В перспективе, после подтверждения запасов, мы займемся поиском инвесторов, – отметил аким.
В области также занимаются развитием альтернативной энергетики. В прошлом году одним из аграрных предприятий было запущено две ветроэнергетические установки мощностью 1,5 мегаватта. Инвестиции в возобновляемую энергетику растут, и в перспективе появятся новые аналогичные агрегаты.
Эх, дороги...
Одним из приоритетов руководство области объявило улучшение состояния дорог. И это, по словам акима, не только потому, что автомагистрали выступают своего рода артериями экономики, но и потому, что представляют из себя важнейшую составляющую комфортной жизни граждан.
– Протяженность автомобильных дорог в Северо-Казахстанской области составляет почти 9 тысяч километров. При этом почти половина из них – в неудовлетворительном состоянии, – признался Самат Ескендиров.
По его словам, именно поэтому финансирование на ремонт автодорог местного значения в 2013 году по сравнению с 2003-м увеличилось в 12 раз. В 2014 году финансовые средства на ремонт автодорог местного значения планируется увеличить до 6 млрд. тенге.
Как было отмечено на брифинге, в рамках Программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы СКО до 2020 года планируется реконструкция автовокзала в областном центре и 11 районных автостанций, а также строительство еще трех. Кроме этого, на 2016–2017 годы запланировано строительство трех аэродромов местных воздушных линий.
– Все эти меры, несомненно, положительно отразятся на условиях жизни наших граждан, – резюмировал Самат Ескендиров.
Кульпаш КОНЫРОВА