Родина – величина постоянная

705
[caption id="attachment_1051" align="alignleft" width="300"]29 фото из архива «КП»[/caption]

– Когда мы с братом остались круглыми сиротами, а это случилось в 1956 году, многие старожилы села взяли нас под опеку, – вспоминает те дни Магомед. – И я с глубокой благодарностью вспоминаю Шакира Ондыбаева, его жену – тетю Токиш, Молдахана-ата, Таргына-ата, Мухана-ата, Кали-ата. Эти люди ушли в лучший мир, прожив жизнь праведниками. Мухан-ата при рождении по просьбе отца дал мне казахское имя Сексенбай.

В общении с односельчанами Магомеда мне повезло поговорить с его старшим товарищем и односельчанином Жерденом-ата Абдикаримовым.

В феврале 1944-го Жердену Абдикаримову было 10 лет. Сегодня воспоминания аксакала по своей актуальности просто бесценны для тех, кто хочет лучше узнать свое прошлое. Он помнит первых спецпереселенцев, в числе которых был и отец Магомеда – Бата Сукалов.

– Это было в феврале, шла война, многие наши односельчане воевали с фашистами на фронтах Великой Отечественной, – говорит Жерден-ага.

Зимним холодным утром к нам привезли людей, которых мы раньше никогда не видели. Мы уже знали, кто такие ссыльные. Ранее в наше село привезли немцев из Поволжья. Они даже одно время жили в нашем доме. И на этот раз пришлось селянам потесниться и принять этих людей. Отец Магомеда – Бата жил в нашем доме. Это был высокий, статный мужчина. Он совершал намаз, был сдержанным и справедливым человеком. Вскоре мы очень сдружились. Прошло некоторое время, поселенцы стали работать в колхозе. Тогда каждому работнику в день выдавали по 200 грамм злаков и молоко. Это спасло жизнь и нам, и им. Мы жили одной семьей. Делились продуктами, предметами быта, тяжелая жизнь быстро роднила людей, – вспоминает аксакал. – Мы на всю жизнь сохранили нашу дружбу. Ко мне приезжают мои друзья детства. Они давно вернулись на Кавказ, но меня не забывают.

Жердену Абдикаримовичу 78 лет. Но несмотря на преклонный возраст, он помнит очень многое, и не зря старика называют ходячей энциклопедией.

А что же герой нашего повествования?

Магомеду довелось родиться в более благополучное для спецпереселенцев время, когда уже не стояла проблема выживания. Но это не значит, что жить было легко. По-прежнему над ссыльными довлела комендатура, они должны были ежемесячно отмечаться у коменданта и по сталинскому указу 1947 года не имели права отлучаться от места поселения дальше трех километров.

– Рос я со своими сверстниками. Еще в раннем детстве выучил казахский язык, при этом меня специально никто не учил. С тех пор, вот уже 60 лет, я живу здесь. Конечно, есть и другие места с более теплым климатом, но мне этого не надо. Здесь моя Родина, здесь нашли последний приют мои родители, здесь родились мои дети и внуки. Я не раз бывал на Кавказе, знаю, откуда выселили моих родителей, но меня никуда отсюда не тянет, – говорит Магомед.

Демобилизовавшись из армии, он приехал домой и стал работать в совхозе. Никогда не искал легких денег и по завету своего отца всегда жил честным трудом, тем более что щедрая казахская земля воздавала труженикам сторицей. В 1975 году Магомед обзавелся семьей, взяв в жены местную красавицу – казашку Галию, по которой сох не один джигит. Галия стала верным соратником своему супругу, они воспитали 10 детей, и звание Мать-героиня присвоено ей по праву. У четы Сукаловых семь сыновей, три дочери и шесть внуков. Недавно женился третий сын Магомеда. Мне довелось побывать на этой свадьбе, и для меня это стало незабываемым событием. В новом доме, построенном для молодоженов, собралась многочисленная родня Сукаловых, приехали уважаемые люди. Нас славно угостили в лучших казахо-кавказских традициях. Еще отмечу, что на этой свадьбе не было ни капли спиртного.

На свадьбу сына к Магомеду из Жезказгана приехал сват Арби. Мы говорим о жизни, погоде, традициях. Поздравить семью Сукаловых с женитьбой сына приехал старый товарищ Магомеда – Бахтыбай Аубакиров. Друзья крепко обнимаются.

– Мы вместе трудились в нашем совхозе, а сейчас я работаю в другом районе. Приехал на выходные проведать родителей. По работе не смог приехать на свадьбу.

Бахтыбай усаживается за стол. Они с Магомедом весело на казахском говорят о чем-то своем. Видно, что друзья рады встрече.

Магомед не привык к вниманию прессы. Скромный и немногословный в общении человек всегда интересен своей недосказанностью, и здесь самое главное – не перебивать человека своими вопросами.

– Наше самое большое достояние на сегодня – это межнациональное и межконфессио­нальное согласие. Здесь живут люди многих национальностей, и мы всегда между собой ладим, – говорит Магомед. – Для того чтобы тебя уважали окружающие – надо уважать их традиции и обычаи, не выпячивать свое. Я 19 лет работаю управляющим, до того 10 лет был бригадиром животноводческой бригады. Работа на земле – особая статья. Труд в таких условиях формирует характер и волю. Рвачам, хапугам здесь долго не протянуть, потому что трудиться надо ежедневно, без выходных, если хочешь, чтобы скот был упитанным и был хлеб.

– Когда лучше было работать – 20 лет назад или же сейчас?

– Конечно, сейчас, – не задумываясь, отвечает Магомед. – У нас есть надежная сельскохозяйственная техника, мы обеспечены всем необходимым для работы. Выросли и стали помощниками сыновья. Нам хватает честно заработанного. У меня немало поощрений и благодарностей, но самая дорогая для меня награда – благодарность Президента Респуб­лики Казахстан.

Магомед подводит меня к висящей на самом видном месте рамке с благодарностью Нурсултана Абишевича Магомеду Сукалову за добросовестный труд.

Сыновья работают под началом отца, и ослушаться Батю, как они за глаза называют Магомеда, им даже не приходит в голову. Магомед не только отец, но и управляющий отделением, на котором содержится скот, а скот надо кормить, и в непогоду тоже. Вот и приходится иногда призывать работников не только к совести, но и принимать жесткие, ради общего благополучия меры. Приехав на место, мы увидели, как несколько человек усаживаются в кабину мощного погрузчика и отъезжают по степной дороге. Так воспитаны сыновья героя нашего изложения. Для них слово отца – закон, и делается это не слепо, а с пониманием того, что это необходимо ради общего блага.

– Я не искал хлебного места, но всегда хотел добиться в жизни большего, чтобы у меня была достойная работа, хороший дом, чтобы мои дети хорошо учились и стали образованными людьми, – признается Магомед. И Аллах внял моим просьбам. Старший сын Султан окончил сельскохозяйственный техникум, дочь и еще один сын получили университетское образование, два других сына окончили колледж. И пусть у меня в молодости не было возможности учиться, зато мои дети получили образование.

– Сегодня, как никогда, должно быть понимание того, что каждый гражданин этой страны должен своим трудом крепить ее государственность. Что вы об этом думаете?

– Не может так быть, чтобы работать было лучше, а жить хуже. Мы и жить стали лучше. Посмотрите, какой стала за последние годы наша столица Астана. Это же не просто так произошло. В стране, где проживают в мире и согласии 130 народов и национальностей, созданы равные условия всем ее жителям, независимо от национальности и веро­исповедания, и в этом я вижу гениальность нашего Президента Нурсултана Назарбаева.

Меня избрали депутатом областной Ассамблеи народа Республики Казахстан. Я всегда говорю, что главное в этой жизни – приносить пользу людям, быть толерантным и терпимым к ближнему, не выпячивать свое «я», если это не по нраву окружающим. Когда мы так хорошо жили? Надо думать о будущем, в котором должны жить наши дети, крепить это будущее для нового поколения.

Мы еще долго сидели за столом, пили чай и ждали улучшения погоды. За долгие годы в журналистике легко угадываешь, когда человек говорит правду и когда лицемерит. В общении с Магомедом Батаевичем я не усомнился ни в одном его слове. Его правда налицо: в его детях, в уважении людей, его знающих, в отношении к порученному делу, в желании видеть свою страну сильной и процветающей и в гордости за нее. Он избран депутатом областного маслихата, и в этом я вижу доверие к нему его избирателей.

Наследник обездоленного горца, по злой воле тирана сменившего горы на бескрайнюю степь, нашел себя на этой земле, врос в нее корнями, и никакая сила не оторвет его от этой родной для него земли. Правда Магомеда Сукалова в том, что Родина – величина постоянная.

Магомет ХАНИЕВ,  Назрань – Астана – Назрань

Популярное

Все
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Все для счастливых пенсионеров
Год элеватора
Энергоэффективный продукт
Немецкая HMS Bergbau AG представила Токаеву инвестпроект на 500 млн долларов
Ведущая европейская логистическая компания откроет филиал в Казахстане
Чужой среди своих
Токаев обсудил с президентом Шри-Ланки облегчение условий визового режима
Малыми шагами к крупным переменам
Там чудесят, там леших троллят…
Президент РК пригласил компанию STADA к совместным исследованиям и разработкам
Касым-Жомарт Токаев принял члена правления агентства Euler Hermes Эдну Шёне
Красна осень грибами
Пролетая над Парижем
Рабочие места – в приоритете
В бесконечном поиске смыслов
Токаев выразил заинтересованность в создании производств "Сделано в Казахстане с немецким качеством"
ВИЧ-инфекция: вопросы и ответы
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
Любимому писателю миллионов Акиму Тарази – 90
«Бату и его друзья» путешествуют по Америке
Полная луна Учителя нации – Бадрисафа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]