
Недавно на канале «?аза?стан» прошла передача, посвященная творчеству Фаризы Унгарсыновой. Она рассказывала, что в детстве мечтала стать мелиоратором и наполнить округу водой, которой так не хватает в том суровом регионе. Маленькая девочка жила трогательной заботой о любимом крае, о малой родине, селе Манаш. Но она стала поэтессой. К нашему общему счастью.
«Хороший стих впитывается, как материнское молоко, и дает живительные соки, чего я Вам желаю», – так написала в автографе к своему сборнику стихов «?ашы? сезім» («Влюбленноcть») Фариза Унгарсынова, выпущенном в нынешнем году издательством «Фолиант». В ее стихах сквозит Любовь во всех ее проявлениях. Искренние, неподдельные чувства проникают в душу, волнуют. Только красота, любовь всегда спасали мир. В нашей суетной жизни, чтобы помнить об этом, мы обращаемся к поэзии.
Какое счастье – Говоря без слов, Одним лишь взглядом В тайное проникнуть, Читать любви нечитаную книгу, Где наслажденьем дышит каждый слог. (перевод Татьяны Фроловской)
Общаться с Фаризой апай – замечательной поэтессой, народной любимицей, депутатом двух созывов Парламента – большая честь. Для любого человека. Счастлива тем, что для нее я тоже стала близким, родным человеком. Она небезразлична к моей жизни, к моим детям, к тому, чем и как живу. Попытаюсь рассказать о ней, о некоторых незабываемых днях, проведенных вместе в поездках.
В позапрошлом году отдыхала вместе с Фаризой-апай в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области. Какие удивительно прекрасные дни провели мы вместе! Не уставали восхищаться красотой природы, пронзительно чистым воздухом, белоснежными вершинами гор. А какой там изумительно вкусный и целебный кумыс! Фариза апай просыпалась рано, успевала босиком пройтись по утренней росе, прогуляться вдоль игриво журчащего серебристого ручья, насладиться тишиной еще только просыпающегося села. Поднималось из-за гор огромное солнце, окутывая дома, деревья, вершины гор ярким светом, наполняя округу удивительными красками, жизнью, движением. И как блаженно это беззвучие для городского человека, изредко прерываемое утренней перекличкой петухов и редким беззлобным лаем собак.
Узнав о том, что здесь отдыхает Фариза Унгарсынова, все хотели поздороваться с ней, увидеть, пообщаться. Как человек открытый, искренний, она тянулась к людям, находила слова любви и уважения, если запал кто-то в ее душу.
Фариза-апай живет в атмосфере всеобщей любви, которая придает ей силы для жизни и творчества. Так жизнь сама рождает стихи, и я тому свидетель. Часто видела ее пишущей. Эмоции, мысли, чувства, которые упоительно переполняли ее, позднее вылились в прекрасный цикл стихов о Катон-Карагае – чудном уголке нашей необъятной страны. Годами выработанная потребность писать не дает ей покоя. Только так могло появиться ее десятитомное собрание сочинений, где ярко проявился многогранный талант поэта, переводчика, публициста, драматурга, журналиста, эссеиста.
Будучи человеком, способным в нужный момент «выстрелить» метким словом, она искренне радуется удачной шутке, ценит в людях искрометный юмор. Всем нам рядом с ней было легко и просто. Я словно летала на крыльях, открыто и искренне выражала свои чувства. Наши мысли и эмоции были созвучны. В обнимку мы сидели молча, напевали, неспешно беседовали.
Фариза, как лакмусовая бумага, определяет цену каждого. Когда она входит в зал, все взоры устремляются к ней. От нее всегда ждут правды, нужных, искренних слов. Книги Унгарсыновой востребованы и никого не оставляют равнодушным. Она пишет сердцем. Ее лирика, словно грани бриллианта, со своей тонкой изюминкой, заставляет печалиться, грустить, то сомневаясь, то мечтая, то блаженствуя от счастья, но всегда надеяться и верить. Полная ее самоотдача поэзии поражает. Я знаю о том, что в свое время, переводя Блока, она заболела в буквальном смысле этого слова.
Она – знаковая фигура в Казахстане. Симпатия читателей к ней огромна. Когда она уехала лечиться в Германию, многие трепетно ждали сообщений оттуда, даже присылали письма в газету, просили узнать о состоянии ее здоровья, передать слова поддержки, а затем просили друг у друга суинши, когда пришла весть о ее благополучном возвращении домой. Если не это, то что еще можно назвать всенародной любовью?! В этой хрупкой женщине люди видят свою защитницу. «Надо написать Фаризе», «Надо сказать Фаризе», – я не раз слышала эти слова среди народа. Да, поистине Фариза Унгарсынова в нашей стране больше чем поэт. Ею соизмеряют свои поступки многие женщины, да и мужчины тоже. Невозможно, общаясь с ней, быть неискренней, сфальшивить в чем-либо, даже в самом малом. Ее взгляд, пронзительный, чистый, честный, словно спрашивает: кто ты, чего стоишь? И изо всех сил стараешься быть выше, чище. Ее слово окрыляет, делает смелее, хочется быть бодрее, задумываешься: ведь я могу, могу еще многое. И тогда жизнь наполняется высоким смыслом, энергией. Возвышаешься над суетой, становишься добрее, пытаешься делать еще больше, еще лучше. «Говоря о поэзии Фаризы, я прихожу к мысли, что человек с таким обостренным пониманием чувства справедливости не может быть плохим или даже средним поэтом. Ее поэзия – это фонтан переживаний, сгусток чувств, выраженный в стихах, где нет места несправедливости, лицемерию, двуличности, компромиссу», – так писал Абиш Кекилбаев.
Прошлым летом я опять была с ней в поездке, но уже в Южно-Казахстанской области. Наше приглашение на свадьбу дочери Асель и ее избранника Сержана она приняла с благодарностью. «Оңтүстікте жаным жай табады» («На юге моя душа обретает блаженство») – так названа ее статья об этом крае. Фаризе, выросшей в ауле, было так комфортно, так душевно среди сельских женщин, образы которых дороги и знакомы ей с детства. Искренность, естественность, чистота чувств – это то, что бесконечно ценит поэтесса.
Среди народа она черпает свежие силы, новые эмоции для жизни, для творчества. Круг, которым окружили ее в нашем ауле женщины, расширялся, обрастал детьми, юными девушками. Своего любимого человека они взяли в тесный круг. В этот залитый ярким южным солнцем день все были возбуждены, радостны, перешептывались друг с другом, боялись что-то пропустить, улыбка не сходила с лиц. Люди внимали каждому ее слову. И Фариза-апай пела с ними, играла на домбре, юмор из ее уст сыпался как из рога изобилия. Перебрали много народных и современных песен, и этот круг не хотел размыкаться и отпускать свою любимицу. Так она впитывала положительную энергию, восхищение, восторг и счастье, что витали в нашем доме в тот незабываемый летний день. Еще долго в ауле будут говорить о приезде Фаризы. Возможно, рожденных здесь девочек назовут ее именем, желая, чтобы они выросли умными, талантливыми и стали высокопочитаемыми, как она. Ведь растет там мальчик по имени Абиш, названный в честь нашего любимого писателя и мыслителя, явившийся на свет после посещения им этого аула. Ұя (Гнездо) – так называется село в Казыгуртском районе – находится в горах, и дорога туда ухабистая, трудная. Добраться очень непросто. Нас перекидывало из стороны в сторону, трясло на кочках, что я забеспокоилась, не слишком ли это трудное испытание для наших гостей. Как перенесут они дорогу и какое у них будет настроение? Но все окупилось сполна, когда с улыбкой, довольная встречей Фариза-апай сказала: «Ничего, нормально доехали». А встречать высыпало все село, от мала до велика. Настолько радушный прием оказали люди. Грудь наполнялась чистотой горного воздуха, который кружил голову. На невысоких деревьях красные сочные яблоки дразнили ароматом, небольшие, но такие аппетитные, они сами просились в руки. Щеки местной детворы горели так же, как эти яркие яблочки. Это был настоящий праздник, который запомнится аульчанам надолго. К тому же гостями наряду с Фаризой-апай были такие именитые люди, как Абиш Кекилбаев, Сабит Оразбаев, Сеит Каскабасов.
А совсем недавно я впервые побывала на западе Казахстана, в Атырау, и тоже благодаря моей Фаризе-апай. Это край многих талантливых людей. Я всегда ждала случая попасть туда. И в середине октября выпала честь принять участие в мероприятиях, организованных АО «КазТрансОйл» и атырауским областным акиматом. Молодые люди из Астаны, Атырау, Жезказгана, Алматы показали свой уровень знания казахского языка. Русские, украинцы, немцы, поляки, люди разных национальностей вдохновенно, с глубоким пониманием читали стихи Фаризы, пели песни на ее слова. Зал был переполнен. Зрители искренне принимали все, что происходило на сцене, подбадривая и от души аплодируя. На них со сцены с портрета смотрела Фариза-апай. Она по состоянию здоровья не смогла присутствовать, но организаторы мероприятия сняли видеосюжет, и она имела возможность обратиться к участникам, пожелав им успеха, одобряя их стремление овладеть государственным языком.
Сшито столько костюмов, выучено стихов и песен. Постановка, подготовленная сотрудниками западного филиала, не оставила никого равнодушным. Маленькая Фару читает маме свои первые стихи, и она пророчит: «Доченька, твоя звезда будет высокой. Ты будешь очень талантливой. Стихи твои будут читать и знать». Сбылись материнские слова.
На днях по каналу «Ностальгия» я посмотрела передачу прямого эфира, в которой участвовала известная советская актриса Тамара Семина, которая в свои 75 лет полна энергии, любви к жизни, переполнена эмоциями и чувствами. Прекрасно выглядит. И мне понравилось обращение к актрисе одной молодой женщины о том, что, несмотря на разницу в возрасте, она хотела бы видеть в Тамаре Семиной свою подругу. Наша Фариза-апай такая. Они и заботливая сестра, и добрая советчица, и подруга, с кем можно прекрасно отдохнуть, пошутить, получив огромный заряд сил и энергии. Она навсегда вселяется в душу и уже многое соизмеряется по ней.
Фариза-апай для меня прежде всего большое сердце, рожденное для любви, для света. И она несет этот свет всем и всюду своим талантом, своей высокой поэзией, интерес к которой в народе не иссякнет никогда.
Да, она в детстве мечтала стать мелиоратором. Она стала поэтессой. И открыла другой родник – родник поэзии. Фариза наполнила живительной влагой не только свой аул, округу, а всю казахскую степь, одарив весь народ, всю страну пронзительно тонкими, бесценными стихами. Они повели за собой сотни молодые таланты, которые получили от нее одобрение и поддержку. И река ее жизни стала еще шире, наполнилась огромным смыслом.
Кстати, родник Фаризы существует и в прямом смысле этого слова. Многие уже писали, в том числе и в стихах, что в 90-е годы во время посещения писательской делегацией Тургайской степи ее старшие собратья по перу Сырбай-ага Мауленов и Гафу-ага Каирбеков обнаружили прекрасный родник и назвали его Фариза бұла?ы – родник Фаризы.
Мария АБДРАХМАНОВА