РОЛЬ ЛИДЕРА

16505
Владимир Осипов

Фильм, о котором хотелось бы рассказать в первую очередь, был выпущен Телерадиокомплексом Президента РК, который в этом году, к слову, отмечает и свой собственный юбилей – 25 лет со дня основания.

Главная тема документальной ленты – независимость, рассуж­дения о природе лидерства. Ведь согласитесь, в мире совсем не­много глав государств, которые в переломное время не только смогли противостоять хаосу, но и поставили страну на устойчивые рельсы развития. Такие лидеры видят дальше других и способны действовать. «Словно податливая глина в руках гениального скульптора – они трансформируют повседневную жизнь, видят цель, знают пути, ведущие к ней, и, что главное, способны увлечь за собой». С этих слов начинается фильм «Роль Лидера, или Четверть века, равные столетиям».

Кинолента построена на ­фрагментах интервью и выступ­лениях Нурсултана ­Назарбаева разных лет. В них Первый Президент говорит о будущем, настоящем, прошлом страны, которая под его руководством прошла колоссальный путь развития, с успехом преодолела все испытания, а их было немало. В частности, как отметил ­Елбасы, характеризуя первые годы суверенитета: «Тяжелые времена были, а с другой стороны, впечатляющее время, которое никогда у другого поколения казахстанцев не повторится».

Документальный фильм разбит на главы. В первой из них под названием «Независимость» рассказывается о том, как Первый Президент еще во времена Советского Союза ковал проч­ную основу самостоятельного развития, настаивал на проведении продуманных реформ. В подтверждение приводятся архивные кадры из выступления Нурсултана Назарбаева на съезде народных депутатов СССР.

– Разве ослабла жесткая диктаторская хватка Центрального аппарата? Разве поколебал декларированный суверенитет республик монолитную позицию ведомств? Скажу прямо – чихать они хотели на наш суверенитет! …Мы вступаем в рынок, не имея подготовленных людей, досконально знающих рыночные отношения. Такой безответственности не могла себе позволить даже тоталитарная система, – критиковал Первый Президент ход перестройки.

Энергия, реформаторский талант выдвинули Нурсултана ­Назарбаева с поста руководителя Правительства Казахской ССР в ряды союзных лидеров. В 1989 году он был назначен первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана.

И тут же вызов. Волна шахтерских забастовок охватила Союз и докатилась до Карагандинской области, угрожая ввергнуть в пучину хаоса всю экономику рес­публики. Нурсултан ­Назарбаев лично вышел для разговора к 20-тысячной толпе и снял остроту противостояния, наладив конструктивный диалог.

Елбасы решительно приступил к реформам. Казахстан первым из советских республик разработал и опубликовал концепцию самофинансирования. Но часто все попытки что-то изменить вязли в непроходимом болоте бюрократии, конфликте интересов новых управленцев и старой советской номенклатуры.

– Я думаю, не только у меня, у любого ответственного лидера бывает так: чувствуешь себя, как будто ты в картине «Бурлаки на Волге» – один лямку тащишь, – признался как-то Нурсултан Назарбаев.

Командная система плановой экономики решительно не желала меняться, увязнув в исторической колее, ведущей в тупик. Августовский путч поставил окончательную точку в попытках сохранить Союз. Кульминационным в 1991 году стал декабрь. Казахстан объявил о своей независимости.

Надо сказать, что развал Советского Союза грозил тотальным расколом и тяжелыми последствиями. И только благодаря ­Нурсултану Назарбаеву нам удалось избежать негативных сценариев. Первый вопрос, который нужно было решить на этом пути, касался ядерного полигона и арсенала.

– Большой был спор. Приезжали руководители Европы, США на переговоры. Естественно, нам, молодому государству, еще не оперившемуся, еще не вставшему с колен, не хотелось стать изгоем из-за этих ядерных ракет, – отмечал спустя годы Нурсултан Абишевич.

Но при этом подчеркивал, что просто так идти на уступки ­Казахстан не хотел. Стояло несколь­ко задач: получить гарантии безопасности от ядерных стран, получить средства на демонтаж ядерной инфраструктуры, привлечь инвестиции в экономику нашей страны. Все эти вопросы были решены.

Второй вызов, который стоял в 1991 году – это тотальный раскол между республиками. Нужен был мягкий переход к новым отношениям как в политике, так и в экономике.

Беловежские соглашения России, Украины и Беларуси в этом плане не укладывались в новую картину мира, которую формировал Первый Президент. Ведь, скажем откровенно, попытка учредить СНГ силами только славянских республик спровоцировала опасные дискуссии. В ответ на новое славянское образование предлагалось создать тюркское, что грозило разделением по этническим и религиозным признакам с последующим противостоянием. Нурсултан Назарбаев убедил всех создать единое Содружество.

Третий вызов был продиктован системным кризисом.

Казахстан на пороге катас­трофы – так говорили о нас в 1991 году.

Это было тяжелое время. Территория СССР распалась на множество локальных конфликтов. Приднестровье, Таджикистан, Нагорный Карабах, Грузия – во многих республиках бушевало пламя гражданской войны, угро­жая перекинуться на соседей.

Социальная неустроенность создавала взрывоопасную среду и в Казахстане. Сотнями тысяч люди покидали страну, не видя перспектив.

Страх, разочарование, растерянность и озлобление, разгул преступности подрывали веру в будущее. Что перевесит? Куда нам двигаться? Что будет завтра? Эти вопросы висели в воздухе. Но Первый Президент знал, куда идти. Оставалось главное – убедить в этом народ.

– Будет трудно? Да, будет трудно. Но наш народ казахстанский и не такие трудности переживал, – говорил тогда ­Елбасы. – Вспомним гибель в коллективизацию, вспомним войну, послевоенное время. Но сейчас же мирное время. Нам нужно сохранить нашу стабильность и двигаться ­вперед.

Так шаг за шагом формировались институты нового государства, внешняя политика, система безопасности, собственная армия. Нужно было менять менталитет, создавать новую социальную среду. Задачи в экономике напоминали то, как если бы железнодорожный состав, не снижая скорости, менял одну колею на другую. Тем не менее Казахстан первым на постсоветском пространстве выбрался из кризиса после развала СССР.

Конечно, было непросто. На переломном этапе истории Первый Президент был вынужден противостоять некомпетентнос­ти, особенно в вопросах выбора модели экономического и политического развития. Было много критиков. Многие инициативы воспринимались в штыки.

Одним из ярких примеров ­стала идея о переносе столицы. ­Нурсултан Назарбаев смотрел на карту и видел новую страну, смотрел в степь – и видел ­новый город.

Решительные реформы Первого Президента буквально на глазах меняли Казахстан. И 1995 год стал переломным. Была принята новая Конституция и сформирован двухпалатный Парламент, создана эффективная система сдержек и противовесов в отношениях органов государственной власти. В том же году прошла первая сессия АНК.

К слову, перенос столицы состоялся уже в 1997 году, а не через 30–40 лет, как предрекали скептики. Этот год тоже стал важным для нашей страны.

Все годы независимости Первый Президент Казахстана, если говорить образно, проводил сильнейшую шахматную партию на 100 дос­ках одновременно. И, пожалуй, именно этот системный подход в работе позволил добиться успеха. 
– Проектное развитие началось с того, что мы разработали программу развития Казахстана до 2030 года. Главным образом чтобы показать, куда мы двигаемся, – отмечал Елбасы в одном из интервью.

Сегодня уже мало кто помнит, а, может, и вспоминать не хочет, но Стратегия-2030, как и любой другой пример политического предвидения, сопровождалась серьезной критикой.

– После моего выступления в Парламенте были смятение и ­растерянность, многие задавались вопросами: что это – пропаганда или обещание манны не­бесной? Настолько амбициозными тогда казались поставленные задачи. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, – отметил ­Нурсултан Назарбаев.

В условиях идеологического вакуума, возникшего на развалинах СССР, стратегия Первого Президента позволила решить несколько ключевых задач: дать населению надежду и понимание происходящего, повысить доверие к власти, спрогнозировать прогресс в областях, развитие ­которых и позволило нашей ­стране занять свою уникальную нишу в мировой системе координат. Все это обеспечило стабильное развитие, а Казахстан одержал важную победу – выиграл битву за инвестиции.

Но Первый Президент на этом не остановился. Искал новые пути, новые точки роста. В стране запускались новые программы развития, создавались новые производства и качественные рабочие места. Казахстан все эти годы ни на миг не сходил с марафонской дистанции в борьбе за свое место в мире. Это особенно важно сегодня, когда страна в своем развитии достигла определенного уровня, который называют «ловушкой среднего достатка». Для проведения дальнейших реформ требуется новый импульс.

– Теперь нужна наука, теперь нужны новые знания, – говорил Елбасы.

Казахстан строит новую экономику. И фундамент для нее, что характерно, был подготовлен заранее. Внутренние инициативы: индустриализация, програм­ма «Нұрлы жол», институциональные реформы органично переплетаются с важнейшими интеграционными проектами, которые были объявлены еще на заре независимости. Это ЕАЭС, СВМДА, ШОС.

Почему интеграция так важна? Потому что страны, объединенные общими интересами, в том числе (что самое важное) экономическими, не конфликтуют, решают все сложнейшие вопросы не силой оружия, а переговорами.

Сегодня сотрудничество на внешнеполитическом треке выходит на новый уровень. Речь идет о проекте «Большая Евразия», объединении вокруг транспортной и экономической инфраструктуры нового поколения. В этом ключе Елбасы делал все, чтобы совместить потенциал интеграционных площадок Востока и Запада.

Это тем более важно, что существующая модель экономики исчерпала свои возможности. Доминирование одних государств над другими и получение ими основной прибыли – тупиковая ветвь развития. Об этом неоднократно предупреждал Первый Президент Казахстана, создавая новую реальность, в которой нет места войнам и конфликтам.

– Мы прошли путь от нового независимого государства, возникшего на обломках Советского Союза, до страны – председателя ОБСЕ. На историческом саммите ОБСЕ была принята Астанинская декларация… Нашим преиму­ществом сегодня является сбалансированный, многовекторный курс, – подчеркивал Елбасы.

И в последующем Казахстан еще не раз демонстрировал успех на внешнеполитической арене, включая членство в Совете Безо­пасности ООН.

Известный реформатор, первый канцлер Германской империи Отто фон Би́смарк говорил: «Важно не писать, а делать историю». Вся деятельность ­Нурсултана Назарбаева – это успешный пример конструирования будущего. Пример созидания независимого, успешного государства, ставшего воплощенной мечтой многих поколений.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Содержание металлов в горных реках Рудного Алтая превысило нормативы в 83 тыс. раз
Пострадавшие благодарят за помощь
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

​Столица Великой степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]