Надо сказать, что Александр Уралканович из семьи медиков, его мать – прекрасный врач-отолоринголог, видимо, от нее он унаследовал стремление до тонкостей овладеть избранной профессией. Надо сказать, и то, что в прошлом он, выпускник нашего мединститута, более 10 лет проработал анестезиологом-реаниматологом. Этот симбиоз традиционной и нетрадиционной медицины позволяет ему добиваться хороших результатов в лечении.
– Как известно, мануальная терапия обладает большими возможностями, чем она не устраивала официальную медицину?
– Дело в том, что официальная медицина основана на медикоментозном или фармакологическом воздействии. Не секрет, что фармацевтика – это своего рода «золотая жила», которая дает колоссальные прибыли, поэтому руководители крупных лекарственных корпораций активно лоббируют свои интересы. Что же касается мануальной терапии, то сейчас в международном масштабе она стала врачебной дисциплиной и всеми признана. Мировая дипломированная медицина допустила мануальную терапию в больницы вскоре после Второй мировой войны, когда помощи ждало огромное количество раненых, страдавших от последствий повреждения позвоночника и крупных суставов. Взамен длительного лечения в больничных условиях, поглощения уймы лекарств мануальная терапия предлагала одномоментное форсированное устранение ненормального напряжения вокруг сустава и восстановление его функции.
– Насколько понимаю, мануальная терапия предполагает лечение с помощью рук и, как Вы сказали, без применения лекарственных препаратов.
– Да, ведь в переводе с латинского manus означает «кисть руки», отсюда и название этого метода лечения. Причем мануальную терапию, по сути, никто не изобретал. Она, как и массаж, издревле существует. Вспомните, когда мы долго сидим или только просыпаемся, хочется потянуться, размять мышцы, потянуть суставы. Поэтому, можно сказать, мануальная терапия – плод многовекового развития этих навыков. Ее применяли в древности народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Хотя, конечно, огромный вклад в развитие этой области медицины внесли и врачи.
– А что может мануальная терапия? Ведь не только вправлять вывихи?
– Конечно. Возможности этого метода лечения огромны – за счет внешних, механических воздействий мануальная терапия может вернуть нормальную подвижность позвоночнику и суставам, устранить болезненность мышц и фасций, снять излишнее напряжение и спазмы скелетной мускулатуры. Кроме того, она обладает способностью улучшать кровоток (в том числе мозговой), микроциркуляцию, нормализовать иннервацию органов и тканей, позитивно влиять на функции органов, особенно на их моторику, даже оказывает позитивное влияние в психической сфере.
Кроме мануальной существует остеопатическая школа. Причем граница между мануальной терапией и остеопатией достаточно условны. Наши остеопаты на постсоветском пространстве тратят большие деньги, чтобы получить свидетельство, это считается более престижным, что ли. Но фактически разница здесь небольшая. Надо сказать, что многие ошибаются, считая, что мануальный терапевт занимается лишь позвоночником, и кроме этого ничего не видит. Ерунда, мануальная терапия лечит многие болезни. Хотя нормальный врач понимает, что иной раз к мануальной надо добавить медикаментозную терапию. Не стыдно посоветоваться с коллегами других специальностей, ведь лечим-то пациента, а не свои амбиции. Кстати сказать, то, что я раньше был анестезиологом-реаниматологом, мне очень помогает, потому что дает возможность проводить процедуры, которые не делают другие врачи – мануальные терапевты. Ведь, по большому счету, основная цель мануальной терапии – это восстановление движения.
Здесь надо учитывать такой момент, что практически у всех людей, страдающих хроническим недугом, есть проблемы с душевной сферой. Речь идет о психосоматике. Согласитесь, там, где есть боль, всегда плохое настроение. И наоборот. Вы замечали, если что-то болит, человек рефлекторно сутулится? Что в свою очередь может вызвать нарушения в том же позвоночнике. Что происходит? Напрягаются трапециевидные мышцы, мышцы шеи, возникает головная боль. Причем боли могут возникнуть и в межлопаточной области. Человек чувствует, что задыхается, и он бежит к кардиологу. А все связано с дисфункцией межлопаточной области – не двигаются позвонки, возникают нарушения со стороны диафрагмы, отсюда и проблемы с дыханием. И чтобы это исправить, надо просто выпрямиться. Уже доказано, что хорошая осанка повышает самооценку, снимает усталость, у человека начинается даже карьерный рост.
В самом начале моей деятельности у меня был необычный пациент, которого мучили сильные головные боли, более того, появился панический страх смерти. Сначала это было только в ночное время, потом и днем… Я просто терялся, не понимал, что происходит, – и мануальную терапию применял, и капельницы ему делал, и препараты назначил сосудорасширяющие и успокаивающие. Направил его к кардиологу, ничего не нашли, пошел он к невропатологу, там его начали лечить, как говорится, по полной программе, и все бесполезно. А недели через две обратил внимание, что он слегка прихрамывает, я внимательно осмотрел его ноги и увидел крошечное образование на стопе. Спрашиваю: что это такое? Оказалось, что месяц назад он разбил банку с вареньем и порезался, но решил, что все стекла вытащил. И тем не менее, когда я вскрыл это образование, там был крошечный осколок стекла. Я его вытащил, и вскоре у пациента все прошло – и головные боли, и настроение улучшилось. Понимаете, дело здесь даже не в активных точках, а в двигательном стереотипе – человек непроизвольно стал совершать движения не так, как раньше, он стал больше наступать на одну ногу, а другую непроизвольно беречь. В результате возникла неравномерная нагрузка на позвоночник, в итоге опущенная голова, сутулость. Вот, казалось бы, такая ерунда.
– Мне кажется, что каждый врач, работающий в области мануальной терапии, с годами приобретает свой почерк, если можно так сказать...
– Вы правы, в этом плане мануальная терапия, наверное, сродни искусству, где тоже нет двух одинаковых специалистов. Однако общие закономерности можно проследить, поэтому существует множество школ мануальной терапии, например европейские: английская, французская, итальянская, чешская, немецкая, швейцарская. Очень самобытны восточные школы: китайская, корейская, японская, вьетнамская. Есть российская школа, внутри которой можно выделить московскую, питерскую, казанскую, новокузнецкую, кисловодскую.
– А Вы по какой учились?
– Я учился дважды в Москве, в Институте усовершенствования врачей при Министерстве обороны РФ. Затем у нас в Алматы. Старался освоить различные школы, взяв из них лучшее.
– Некоторые, особо рьяные приверженцы такого типа лечения считают мануальную терапию чуть ли не панацеей.
– Это, конечно, не так. В мануальной терапии «чудо» лечения или оздоровления принадлежит не самому методу, а удивительной способности организма перестраивать свои функции под воздействием различных раздражителей внешней и внутренней среды, уникальной способности к саморегуляции. Преимущество мануальной терапии перед другими методами лечения состоит в быстроте и эффективности воздействия. Ну а чтобы меньше болеть, надо просто вести здоровый образ жизни и больше двигаться. Будьте здоровы!