​Рыночная целина Сергея Ерохина

Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Праздник паев

Я, знающий деревню как свои пять пальцев в любое время года, впервые видел, как по улице двигался продовольственный обоз вместе с кассиром. Вначале подумал: в ауле Жилымды, наверное, праздник в сопровождении незнакомого народного обряда. Однако аким Булакского сельского округа Оралбек Бекишев, поймав мой недоуменный взгляд, поспешил внести ясность: «Местный инвестор Ерохин раздает людям паи».

Насчет праздника я, кажется, не ошибся. За последние 15 лет жилымдинцы прошлой осенью впервые получали в полном объеме, да еще на выбор, зерно подработанное, зерно сырое или деньги – дивиденды, прежде являясь, скорей всего, почетными соучредителями разных агропредприятий, создавае­мых в их ауле. Крестьянской землей инвесторы пользовались, выжимая из нее последние соки, но всякий раз, убрав урожай, оставляли владельцев с носом.

Затем на долгих 8 лет они вообще забыли сюда дорогу. Пашня, где ранее в хорошие годы собирали на круг 18–22 центнера зерна, превратилась в непроходимые заросли сорной травы. По признанию Сергея Ерохина, спустя 60 лет после освоения целинных и залежных земель ему пришлось заново поднимать целину в рыночных условиях.

Из рядовых сотрудников – в работодатели

Судьба иногда делает такие повороты, чего сам не ждешь и от тебя не ждут. Разве мог кто предположить в его родной деревне, что скромный и незаметный Сергей Ерохин из простой колхозной семьи станет успешным бизнесменом, владельцем АЗС, еще 7 в аренде, автомойки в Астане?! «Сама жизнь указала мне этот путь, не предоставив малейшего материального источника для существования, кроме собственных рук и собственной головы, надежда была только на себя», – вспоминает он начало трудовой биографии.

Отслужив 3 года на Северном флоте, устроился водителем в ТОО. Мизерная зарплата никак не стыковалась с его личными планами. Пошел на базар торговать мясом. Сам ездил закупал, сам забивал, сам продавал, по крохам создавая первоначальный капитал для открытия собственного дела.

В 1991 году – он оператор АЗС, другими словами, тот же продавец бензина и солярки. Меняется работа, но цель остается прежней: бизнес и только бизнес. Через 4 года покупает квартиру, а в доме, где проживал до этого, устанавливает контейнерную АЗС. На том его наемный труд заканчивается, Сергей становится работодателем, создав за короткое время сеть автозаправочных станций, открыв автомойку.

Казалось бы, амбициозные планы бывшего колхозного паренька реализованы, он стал более чем успешным предпринимателем и меценатом, в родной деревне встречают как почетного гостя, что еще надо. «Лично для себя уже ничего не надо, – произносит Сергей Михайлович, – хочется добрый след оставить после себя…»

Новая специализация

А впереди его ожидал очередной поворот судьбы. На первом этапе предпринимательской карьеры Сергей дистанционно окончил Мичуринский агроуниверситет по специальности «инженер-механик». Опять включилась не знающая границ целеустремленность. По его разумению, диплом ему был нужен не ради диплома. Внутренний голос подсказывал: учись, пригодится. Владелец АЗС как в воду глядел.

Однажды он приехал в гости к родному брату супруги (балдызу) в аул Жилымды. Жена у Ерохина – казашка, все родственники по ее линии – тоже казахи. Пленила его здешняя природа. От Кокшетау всего 40 км, а какие грибные и ягодные места окружали аул, какие степи уходили вдаль за околицей. При виде роскошного пейзажа мелькнула мысль: раздолье для скота, удовольствие для души, почему бы не воспользоваться. Таким образом зарождался новый проект по развитию животноводства. Первоначальное поголовье состояло из 6 лошадей и десятка овец. Спустя год отара увеличилась в 31 раз, табун – в 5 раз. Пришлось для овец строить кошару, нанимать двух табунщиков и двух чабанов.

– Мы технично расставили для будущего инвестора сети, – шутит, а может, говорит правду аким сельского округа (также родственник Ерохина) О. Бекишев. – Шла операция «замануха». Женив его на местной красавице, решили привлечь капитал аульного зятя на общее благо.

План сельской власти сработал. Однако поначалу жилымдинцы настороженно встретили новоявленного благодетеля, вконец разочаровавшись в его предшественниках. Живет в Астане, ему нужна только наша земля, мы опять останемся у разбитого корыта, рассуждали аульчане. Ерохин, почувствовав холодок отчуждения, делает ход конем. Покупает дом в соседней Еленовке, трехлетнего сына Никиту перевозит из столицы в Жилымды и устраивает в местный казахский детский садик, давая понять, что он не временный гость.

Между прочим, за Никитой сразу же прижилось прозвище Хрущев. Он – Никита Сергеевич, тот – Никита Сергеевич, а знаменателем в этой связке имен является аграрный сектор – детище подлинного Хрущева и будущая любимая отрасль, надеются аульчане.

Скот есть, а чем кормить? И тогда Сергей Михайлович делает ожидаемое заявление: беру земельные доли под управление, без фуража ферма долго не протянет. Сельский сход, полон зал народу. Рождаются договорные обязательства между собственниками земли и будущим учредителем. Больше половины населения сомневаются, ждут прежде всего слова Ерохина.

– Много обещать не буду, не в моих правилах, – начал он свое презентабельное выступление. – Пока остановимся на цифре 7%, повысим урожайность – повысим и дивиденды, а это будет зависеть от нас с вами.

Так на аграрной карте Зерендинского района появилось новое ТОО «Акжол». Нечем кормить скот – была не главная причина его создания. Это я чувствовал подспудно, успев узнать Ерохина и сделать персональные выводы. Кстати, познакомился с ним в присутствии акима района Аскара Муратулы. Во время уборки объехал с ним почти все поля в Булакском сельском округе, хлеба стояли на загляденье, но моросил нудный осенний дождь, убивая настроение участников страды на корню.

Ерохин в отличие от коллег по зерновому цеху казался спокойным. Мне тогда стало интересно, откуда уверенность в своих силах, ведь с небом бороться бесполезно.

– Наши люди хлеб уберут, они соскучились по хлебу, – объяснил он ситуацию.

Технический парк ТОО был в то время укомплектован наполовину. Не ожидая встречного вопроса, он продолжал: «Когда плодородная земля зарастает бурьяном, больно, но терпимо, но когда люди страдают от бесхозности, надо кричать караул, бить тревогу, принимать меры. Жить на земле, которая раньше давала стопудовые средние урожаи, иметь ее в собственности и не иметь ни тенге дохода, считаю, экономическим и социальным преступлением».

Убрали жилымдинцы урожай одними из первых в районе, намолотив вкруговую 15 центнеров. Применялась в основном своя техника. Инвестор успел приобрести 5 «Кировцев», 2 новых комбайна марки «Есиль», 3 «Енисея». И здесь Ерохин столкнулся лицом к лицу с первой серьезной проблемой. Технику оказалось купить легче, чем найти механизаторов. Я его понимал как никто. Сегодняшняя деревня испытывает огромный кадровый дефицит. Приезжаешь в глубинку, а люди тебе говорят: «Кризис переживем, не впервой, вот работать некому…»

Собственники готовы платить двойную зарплату – не идут. А кому идти, если молодежь в селе напоминает вымирающих динозавров. Выручает еще средний возраст. С двух деревень Сергей Михайлович еле набрал 12 механизаторов. Соскучившись по настоящей работе, тугому колосу, они творили на поле чудеса. В договоре между учредителем и соучредителями, то есть владельцами земельных долей, записано: дивиденды начисляются от бункерного веса. Впервые за последние 11 лет аульчане получили на руки, а в Жилымдах всего 42 двора, свыше 75 тонн зерна.

Паи выдавались по желанию. Переработанное зерно, пропущенное через сушилку, стоило дороже, бункерное влажное – дешевле. Если не устраивало ни первое предложение, ни второе, люди получали наличные деньги. Когда Ерохин паи развез по домам, жилымдинцы готовы были ему в пояс кланяться.

Социальный урожай

Это не подкуп соучредителей, как может показаться несведущим людям, так должно поступать любое уважающее себя агропредприятие, строя перспективы на будущее. Не зря Президент страны ­Нурсултан Назарбаев государственно-частное партнерство (ГЧП) постоянно возводит в ранг эффективной и успешной социально-экономической политики. Особенно актуален этот проект сегодня, когда на дворе глобальный кризис.

Но спустимся на землю. В ауле 29 пенсионеров, которым Ерохин в качестве подарка на День пожилых людей завез по мешку муки и тележ­ке соломы. Среди местных хабар пошел, не заболел ли инвестор на голову, такие щедрые подношения делает. Если честно, то жилымдинцы растерялись. За всю рыночную историю они впервые почувствовали о себе заботу со стороны учредителя. Все последнее время, извините за такое сравнение, их преследовал закон подлости. Отдавая землю под управление, аульчане не имели элементарного дохода. А теперь, судя по первым шагам инвестора, начинает работать закон щедрости.

Едем в Жилымды в морозный день. Цель визита – узнать из первых уст, пришелся ли ко двору Ерохин. «В нашей семье 45 гектаров условных долей, – рассказывает директор местной школы Умиртай Есжанов, – владеем пашней с 1996 года. 8 последних лет зернышка не получали за аренду». Пашня, по его словам, превратилась в сплошную залежь. «Приехал Сергей Михайлович, – продолжал он, – началось движение. Нынче семья директора школы получила по тонне ячменя и столько же пшеницы».

У Батырбека Даирова 7 детей. Он за инвестора двумя руками – корма не приходится закупать на стороне. Селяне живут за счет скота, нет кормов, нет главного источника финансирования. И вдруг доставляют прямо к крыльцу фураж, солому да еще заявляют: пожнивные остатки лежат на соседних полях, пользуйтесь бесплатно…

Безработный Мади Омаров стал табунщиком.

– Получив работу, будто получил олимпийскую медаль, – говорит, а в глазах читается радость. – Я при деле, домашняя ферма с кормами, жизнь возвращается в нормальное русло.

Жилымдинцев словно подменили, в гости стали ходить чаще, звать в гости стали чаще. Поменялось качество жизни, поменялось отношение к жизни. Завидуют им соседи. 22 владельца земельных паев из Еленовки (административный центр сельского округа) уже хотят отдать свои доли ТОО «Акжол». Близлежащие аулы посматривают в сторону жилымдинцев, повезет, если приютят.

«Казахстанская правда» ранее публиковала ряд материалов о бесхозной доле 18 населенных пунктов бывшего Кокшетауского района. Находясь в 50–70 км от областного центра, дольщики остались и до сих пор остаются один на один со своими проблемами. Инвесторы приходят, обещают златые горы, наступает весна – и на полях ни одного посевного агрегата. За кормами для скота селяне едут за 200 км, покупая их втридорога.

Нe ведаю, что творится в душе Ерохина, но хочется предусмотреть такой вариант. Еленовка уже двинулась к нему навстречу, ее пример может стать заразительным для ближайших соседей. Молва в округе пошла, дескать, новый инвестор из Жилымды выдает зарплату даже неработающим.

– Выдаю, но не всем, – комментирует он. – В льготном списке те люди, которые пригодятся зимой на очистке дороги, ремонте техники и которых ценю за трудолюбие и ответственность. Разовыми заработками их не удержишь, иду на затраты, но они, на мой взгляд, окупаемы.

По просьбе населения, убирая урожай, он не стал измельчать солому, завез на скотный двор для себя сколько надо, остальную оставил в копешках на полях, прилегающих к аулу. «Люди, берите, пользуйтесь, все для вас, вместе будем возрождать Жилымды, вместе повышать качество жизни» – это его девиз, очередная цель в бизнесе.

За 2 года яровой клин ТОО «Акжол» возрос до 2 900 га. И это, судя по всему, не предел. Между прочим, земельные паи от «социального урожая» аульчане получали в конце августа, то есть первые намолоты ушли людям. «Их земля, они должны первыми пользоваться ее плодами», – считает Ерохин. Начинающий аграрный инвестор, но зрелый.

– Он еще деньги перечисляет школе на коммунальные нужды, – уже вдогонку раздается голос ее директора У. Есжанова. – Аул долго ждал такого хозяина…

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
Предприниматели тоже плачут
Astana Club в Париже
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Концерт памяти Eркегали Рахмадиева прошел в столице
Свежий выпуск
Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культу…
Свежий выпуск
Политик, который выполняет обещания
Свежий выпуск
Предприниматели тоже плачут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]