С 1 января в стране начался второй этап всеобщего декларирования. Подробности в интервью заместителя руководителя управления всеобщего декларирования и администрирования доходов физических лиц КГД Министерства финансов РК Санжара Молдабекова

3084
Рысбек Жантыкеев

С 1 января в стране начался второй этап всеобщего декларирования. Теперь декларации о доходах обязаны предоставлять не только госслужащие, но и учителя, врачи, работники сферы культуры, квазигосударственного сектора. Об особенностях Концепции всеобщего декларирования граждан в интервью нам рассказал заместитель руководителя управления всеобщего декларирования и администрирования доходов физических лиц КГД Министерства финансов РК Санжар Молдабеков.

– Санжар Мухтарович, для чего вообще в нашей стране введено всеобщее декларирование доходов?

– Начну с того, что нормы для реализации соответствующей концепции заложены в главе 71 действующего Налогового кодекса. Всеобщее декларирование позволяет отразить всю информацию о доходах и имуществе граждан страны с последующим контролем со стороны налоговых органов и при необходимости антикоррупционной службы.

Ключевой задачей является выявление скрытых доходов граждан, то есть «теневой» экономики, а также борьба с коррупцией. Кроме того, всеобщее декларирование будет способствовать обеспечению дополнительных поступлений в бюджет и совершенствованию социальной политики. Таким образом, можно утверждать, что главные задачи концепции – из числа наиболее приоритетных для нашей страны.

Не так давно Главой государства был подписан Указ о внесении изменений в некоторые положения антикоррупционного законодательства. Они коснулись в том числе понятия «незаконное обогащение». Чиновник, который удивительным образом смог сделать дорогие приобретения – к примеру, купил квартиру, автомашину, сделал другие покупки, превышающие по стоимости его официальные доходы, окажется в фокусе внимания налоговых и антикоррупционных служб. Приобретения и доходы мы будем сравнивать, выявлять источник происхождения средств.

– Но ведь тот же чиновник может попросту не указать в декларации ту или иную недвижимость или зарегистрировать ее на подставное лицо – дальнего родственника, знакомого… Существуют ли инструменты для выявления подобных схем?

– Вы правы, такие проявления имеют место уже давно. Для того, чтобы перекрыть эту «лазейку» для коррупционеров и прочих любителей нажиться, и вводится поэтапное декларирование населения страны.

С начала 2023 года декларации о доходах будут сдавать врачи, учителя, работники сферы культуры, квазигосударственного сектора страны и их супруги⁄супруг. В 2024 году это станет обязательным для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2025 году список дополнят все совершеннолетние граждане республики, кандасы, лица, имею­щие вид на жительство, иностранцы или лица без гражданства, являющиеся резидентами Казахстана. То есть декларированием будет охвачен практически каждый совершеннолетний человек, владеющий имуществом на территории Казахстана и за его пределами.

Если гражданин имеет скромные доходы, но у него появляется многомиллионное имущество в виде дорогого коттеджа, джипа или яхты, то это обязательно вскроется в ходе декларирования. И станет поводом для обязательной последующей проверки со стороны налоговых и антикоррупционных служб. «Ниточка» в виде роскошных приобретений позволит выйти на коррупционера.

– Возникает такой вопрос: до 2025 года – срока полного охвата декларированием граж­дан – «лазейка» для коррупционеров с подставными лицами все же сохранится?

– Ее выявляли и будут выявлять антикоррупционные службы вне названной программы концепции. Однако надо признать, что с введением всеобщего декларирования «лазейка» будет перекрыта полностью. К этой цели мы движемся постепенно, разбив путь на четыре этапа. Что вполне объяснимо: ввести одномоментно всеобщее декларирование доходов сразу 13,2 миллиона человек – ожидается, что примерно столько людей, проживающих в Казахстане, станут декларантами, – невозможно.

Нам необходимо провести масштабную подготовительную работу. Повторюсь: в этом году к уже охваченному концепцией контингенту в лице гражданских госслужащих категорий «А» и «Б», кандидатов на госслужбу, военных, правоохранителей, специалистов ЧС, первых руководителей образовательных учреждений, ответственных за госзакупки с правом подписи директоров департаментов национальных кампаний, а это 576 тысяч человек, присоединится еще 1,4 миллиона граждан.

– Наши сограждане, которым в этом году предстоит впервые сдавать декларацию о доходах, задаются вопросом: как это сделать? Разъясните простыми словами ожидаемую процедуру: с чего нужно начинать? Какую информацию о своем имуществе граждане должны «выставить наружу»?

– Первое, что нужно сделать, – определиться, в каком формате вам удобнее сдавать декларацию – электронном или бумажном? На мой взгляд, первый вариант удобнее и проще. Он позволяет использовать сотовый телефон. Кстати, форма 250.00, которая представляет собой декларацию об активах и обязательствах, проста и понятна.

Теперь о декларируемом имуществе. Во-первых, это наличные деньги в размере 10 000 МРП, или 30 миллионов 630 тысяч тенге. Далее идут активы и банковские счета за рубежом, ценные бумаги, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, нотариально зарегистрированные дебиторская или кредиторская задолженности, а также другое имущество (по желанию) стоимостью более 1 000-кратного показателя МРП (более 3 миллионов тенге).

Необходимо отметить, что в стране уже ведется разъяснительная работа по вопросам декларирования доходов. К примеру, в образовательные и другие учреждения, квазигосударственный сектор выезжают специалисты налоговых служб, разъясняют процедуру декларирования, отвечают на возникающие вопросы. Такой работой охвачены все подлежащие декларированию организации страны.

В открытом доступе имеются инструкция по сдаче декларации и другая информация, ролики с пошаговым разъяснением данной процедуры. В системном режиме уже имеющаяся информационная база будет дополняться. Можно сходить в налоговую службу района, области и получить там необходимые разъяснения. Наконец, по номеру 1414 действует call-центр, где также готовы дать консультацию.

– Вернемся к перспективе охвата декларированием малоимущих, самозанятых, инвалидов... Все знают, что нередко эта категория граждан попросту выживает. На этом фоне декларирование доходов, информация о зарубежных счетах, дорогостоящем имуществе... В обществе может возникнуть вполне ожидаемый вопрос: зачем государству требовать с таких людей декларацию о доходах?

– Во-первых, Концепция всеобщего декларирования, которую мы реализуем, говорит сама за себя: делиться информацией о своем имуществе должны все без исключения граждане. Как уже было сказано, это один из инструментов выявления фактов регистрации коррумпированными чиновниками материальных ценностей на подставных лиц.

Наконец, декларации граждан с низкими доходами позволят государству получить социальную картину общества. И в последующем на этой основе принимать решения, касающиеся названных категорий населения.

– Что говорит мировой опыт в сфере всеобщего декларирования доходов?

– Как инструмент налогового контроля реальных доходов и противодействия «теневой» экономике и коррупции декларирование применяется во многих странах. Важно отметить, что на пространстве СНГ Казахстан является пионером в этой сфере.

– Думается, граждане страны хотели бы знать о доходах пуб­личных персон. В этом списке могут быть Глава государства, Премьер-министр, вице-премьеры, министры, депутаты Парламента, акимы областей, городов и районов, а также владельцы крупного бизнеса и руководители национальных компаний квазигосударственного сектора. Возможна ли публикация в открытом доступе сведений об их имущественных активах?

– Согласно действующему налоговому законодательству, информация, представленная гражданином страны в декларации, не подлежит разглашению. То есть мы не имеем права размещать ее в открытом доступе. Однако такая публикация возможна по желанию самого государственного служащего или другого лица, представившего декларацию.

 

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы "скорая" стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы "скорая" стала скорой: Минздрав принял меры для улучш…
Фармацевт продавал "молодежный наркотик" в Туркестанской об…
В Актобе задержан преступник, ограбивший пенсионерку
Сильный дождь со снегом ожидается на юге Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]