​С Лидером нации – об итогах года

741
Подготовили Юлия Магер, Зарина Нокрабекова

Прежде чем ответить на воп­росы журналистов, Президент рассказал о том, какими события­ми, по его мнению, запомнится казахстанцам 2018 год.

В первую очередь Глава государства выделил празднование 20-летия Астаны и подчеркнул, что этот город для Казахстана стал не просто столицей, но и драйвером развития, оказавшим позитивное влияние на всю рес­публику.

– За годы независимости Казахстан обогатился на целый город. Астана в ходе своего строи­тельства «тащила» за собой все областные центры, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Сегодня, глядя на Астану, все стараются походить на нее, и теперь эта тенденция уходит в районы, в малые города. Вот что такое хороший пример одного дела!

Во внешней политике Президент выделил успешное председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН, свой визит в США, встречу в Астане глав государств Центральной Азии, проведение VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Аральский форум и состоявшийся в Актау Прикаспийский саммит, на котором после 20 лет напряженной работы была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Говоря о событиях внутри страны, Глава государства обратил внимание на то, что, несмотря на глобальную турбулентность, наша экономика показала рост выше уровня мировой, увеличились золотовалютные резервы страны, что обеспечит устойчивость государства в случае кризиса, успешно продолжается индустриальное развитие.

– В целом можно считать, что ситуация в экономике нормальная. Наше Правительство, регионы, исполнительная власть делали все, что необходимо. Страна в бушующем мире двигается по заданному курсу. Говорят, что если команда корабля не знает, куда плывет, судно никогда не достигнет своей гавани. Мы знаем свою цель и понимаем, куда движемся. Как определено в Стратегии «Казахстан-2050», мы должны войти в тридцатку развитых государств мира, и все наши программы и планы ведут в этом направлении, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Внешнеполитический трек

Часть вопросов, заданных Главе государства в ходе интервью, затрагивали различные аспекты внешнеполитической деятельности Казахстана.

Так, в числе первых прозвучал вопрос относительно состоявшихся в январе 2018 года переговоров Нурсултана Назарбаева и Президента США Дональда Трампа: в чем заключается «химия» между двумя лидерами, о которой много говорилось после их встречи.

– «Химия» заключается в том, что два политика друг друга понимают, – ответил Президент. – Итоги визита были очень полезны для нашей страны. И «химия», которая возникла, продолжает работать.

Президент напомнил, что в ходе визита в Вашингтон они с Дональдом Трампом договорились о расширении стратегического партнерства, о прямой телефонной связи. Тогда были заключены коммерческие контракты на 7 млрд долларов, активизировалось сотрудничество в бизнес-сфере.

Прозвучал вопрос и о другом, не менее важном партнере Казахстана – о Китае. Президент отметил, что отношения с этой страной находятся на высоком уровне, государства реализуют совместные проекты, казах­станская сторона поддерживает китайскую инициа­тиву строительства «Экономического пояса Шелкового пути», и нет повода настороженно относиться к свое­му большому соседу.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях Казахстана и России, Нурсултан Назарбаев вновь подчеркнул, что они могут считаться эталонными во всех смыслах, и руководство обеих стран нацелено на сближение, доверие и взаимовыгодное сотрудничество.

Журналисты попросили казахстанского Лидера также прокомментировать его выступление на прошедшем в октябре в Брюсселе Саммите Форума «Азия – Европа», на котором Президент сравнил нынешнюю политическую ситуацию в мире с Карибским кризисом.

– На Саммите АСЕМ присутствовали представители 55 государств. Все выступали, говорили об экономической интеграции, о сближении. И никто не говорил, что сегодня есть огромные препятствия для этого. Это санкционное противостояние Америки с Россией, Европы с Россией, Европы с Америкой. На Востоке – китайско-американские взаимоотношения в торговом отношении неприятные. Никто об этом не говорит, как будто ничего этого нет. Поэтому мне пришлось внести коррективы и сказать, о чем мы здесь так спокойно, тихо разговариваем, когда все, что говорим, не может осуществиться, если будет продолжаться противостояние, – сказал Глава государства.

Президент отметил, что тогда в Брюсселе он предложил США, России, Китаю и Евросоюзу провести переговоры. Астана готова стать площадкой для такой встречи, но, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев в ходе интервью, не- важно, где она пройдет, – главное, чтобы переговоры состоялись.

Также Глава государства ответил на вопрос о взаимодействии на Каспийском море, в частности, прокомментировал периодически возникающие мнения о возможной милитаризации Каспия.

– Пять государств, прилегающих к Каспийскому морю, договорились, что Каспий является морем сотрудничества, дружбы и взаимопонимания. Никаких вооружений третьих государств, не являющихся прикаспийскими, там не может быть, – подчеркнул Президент.

Не раз в ходе интервью поднималась тема Евразийского экономического союза. В том числе в контексте предстоящих в 2019 году сразу двух «юбилейных» для этого проекта дат: 5 лет исполнится с момента подписания в Астане Договора о создании ЕАЭС и 25 лет – с исторического выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ, в котором впервые прозвучала идея о евразийской интеграции в таком формате.

Глава государства ответил на вопрос, насколько вообще возможно создание единой валюты ЕАЭС.

– Никто серьезно вообще не разговаривал на эту тему, и мы не вели никаких переговоров, – сказал Президент. – Даже воп­рос о переходе на торговлю в нацио­нальных валютах и то очень трудный.

Экономика и финансы

Обстоятельно Глава государства ответил на вопрос, насколько эффективно показала себя индустриальная политика Казахстана и намерена ли страна дальше придерживаться такого курса.

– Мы будем последовательно продолжать работу по индустриа­лизации. Но качество ее будет меняться. Если раньше речь шла о том, чтобы строить больше предприятий и создавать больше рабочих мест, то сейчас нам нужны качественные предприя­тия, производящие конкурентоспособную в мире продукцию и работающие на экспорт, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент также сделал акцент на том, что предприятия должны быть высокопроизводительными, выпускать продукцию глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью. Особенно это касается энергетического сектора и агропромышленного комплекса. Вновь была подчерк­нута важность развития легкой промышленности.

– Пусть у нас будет и сырьевая индустрия, и перерабатывающая. Это полезно со всех сторон, так как обеспечит устойчивость государства, даст нам возможность внутри страны быть самодостаточными, – отметил Глава государства.

Один из вопросов, заданных Нурсултану Назарбаеву, касался финансовой системы Казахстана и происходящих в ней процессов. Президент отметил, что проблемы и трудности в данной сфере есть, и их необходимо решать. Самое главное, подчеркнул Лидер нации, чтобы от плохой работы банков не страдали вкладчики – простой народ. Для этого в стране функцио­нирует специальный страховой фонд, который гарантирует сох­ранность банковских депозитов.

В целом возможности страны, по словам Президента, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

– У нас очень солидные золотовалютные резервы, которые превышают половину ВВП страны, не каждое государство может похвастаться этим. Это и есть «подушка безопасности» от разных катаклизмов, которые могут произойти, – отметил Президент.

Кроме того, в ходе интервью Нурсултан Назарбаев, известный как мудрый стратег, поделился мнением о том, какой в Казахстане должна быть экономика будущего – наукоемкой, интеллектуальной, цифровой, креативной, идущей в авангарде и не отстающей от мировых трендов.

В этом контексте особенные задачи стоят и перед системой образования. Учебные заведения, по мнению Главы государства, должны помогать развиваться талантливым людям. Необходимы специалисты по самым вост­ребованным и стремительно развивающимся областям науки – это биология, математика, физика, химия, искусственный интеллект. Нужны специалисты, которые знают мировые языки, умеют креативно мыслить и применять свои знания на практике.

Развитие регионов

Много говорилось в ходе интервью и о развитии областей, в том числе с точки зрения реа­лизации их экономического и туристического потенциала. Как подчеркнул Президент, у каждого региона должна быть собственная траектория развития, которая созвучна общей цели.

В том числе отдельно был зат­ронут вопрос развития туризма – как перспективной для Казахстана отрасли экономики.

– Многим странам мира большую часть доходов приносит именно туризм. У нас это пока не развито. Первым условием для развития туризма являются дороги, инфраструктура. Мы данный вопрос постепенно решаем, – сказал Глава государства.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Нурсултан
Назарбаев напомнил, что не за горами 30-летие Независимос­ти Казахстана. И подготовкой к празднованию этой даты, по мнению Президента, должна стать работа по развитию регионов.

– Мы подготовим специальную программу и посмотрим, что не хватает каждому региону. Где-то не хватает питьевой воды, устарело коммунальное хозяйство, нет общежитий и гостиниц, плохие дороги и так далее. Взять каждую область и постараться по «дорожной карте» выделить средства, чтобы они к 30-летию Независимости пришли с красивыми городами и центрами, – сказал Глава государства.

Отдельно был поднят вопрос о развитии Туркестана, которому в 2018 году придан статус областного центра. Комментируя это решение, Глава государства отметил важную историческую и культурную роль города не только для Казахстана, но и для всего тюркского мира. Новый статус как раз и позволит городу получить должное развитие.

Реформа правоохранительной системы

Один из самых обсуждаемых вопросов в обществе – о реформе правоохранительных органов – также был задан Президенту в ходе интервью.

Отвечая на него, Глава государства вспомнил про вызвавшее огромный общественный резонанс дело об убийстве спортсмена Дениса Тена и подтвердил, что да, – в целом есть претензии к работе полиции и судебным органам.

– Нам надо с полицией провести очень серьезную работу, новый образ полицейского соз­дать, – подчеркнул Президент.

По словам Нурсултана ­Назарбаева, сейчас ведется работа по «сокращению чиновничества» в полиции, рассматриваются возможности модернизации учебных заведений, готовящих сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Президент предложил привлкать для работы в полиции выпускников юридических факультетов, соз­давать во всех полицейских участках фронт-офисы, куда человек мог бы прийти и получить ответы на любые вопросы.

– Доверие к полицейскому должно быть, – подчеркнул Глава государства. – Нам надо поддерживать их работу. За эти годы 779 полицейских погибли, борясь с преступниками, то есть они сложа руки не сидят, среди них есть хорошие, честные сотрудники, и это надо учитывать, поэтому кардинальные меры будем принимать, чтобы образ полицейского сделать совсем другим. Ответственным сделать, с хорошими доходами, социальным пакетом соответствующим, и потребовать, если он не будет выполнять свои обязанности как следует, то всего этого лишается, вплоть до пенсии. И по судебной системе то же самое. Мы договорились совсем по-другому подойти к подбору судей, требованиям к ним.

О важности культуры

На интервью также шла речь о казахстанской культуре, истории, роли страны в налаживании межкультурного диалога на мировом уровне.

Отвечая на вопрос о том, что на сегодня может предложить миру казахстанская культура, Президент подчеркнул, что Казахстан богат на таланты, имена которых уже сейчас известны далеко за пределами страны. В частности, Глава государства назвал имена Димаша Кудайбергена и Марии Мудряк, отметил большой потенциал театров «Астана Опера» и «Астана Балет», которые с успехом гастролируют по всему миру.

– Мы должны смелее двигать в мир нашу культуру, – уверен Нурсултан Абишевич. – Надо взращивать таланты, помогать им, заботиться. Культура – это сфера, где огромная конкуренция.

Об этом же говорил Президент, отмечая важность популяризации истории Казахстана, – нужно говорить о важнейших достижениях кочевой цивилизации, о большой роли нашей страны и предков-казахов в мировых исторических процессах. И в первую очередь об этом необходимо говорить молодому поколению казахстанцев.

Актуальные темы

Традиционно волнующий общество вопрос касается обеспечения жильем.

– Сколько работаю, столько строим жилье, и все время эта проблема не спадает. С одной стороны, это хорошо, раз потребность растет, значит, население растет, – прокомментировал Глава государства.

Президент напомнил, что в Казахстане за последние годы в этом отношении принято много важных мер: система жилстройсбережений, строительство льготного жилья, прог­рамма «Нұрлы жер», инициатива
«7–20–25». Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил высокие объе­мы жилищного строительства – по итогам 2018 года построено 12 млн кв. м жилья.

Часть вопросов, заданных Главе государства в ходе интервью, касалась молодого поколения Казахстана, решения о создании первого отечественного авиаперевозчика-лоукостера, недавних перестановок в Правительстве, миграции людей из Казахстана.

– Такая проблема была и есть, но с прошлого года наблюдается резкое снижение мигрантов, потому что мы уделили этому внимание, – отметил Президент. – В целом население растет. К нам тоже едут мигранты из соседних стран. Если считать баланс «уход-приход», то у нас положительное сальдо. Хотя, конечно, огорчает, что от нас уезжают, – значит, что-то не так. Надо думать.

Кроме того, в ходе интервью журналист попросил Нурсултана Назарбаева прокомментировать слухи о возможном проведении досрочных выборов – президентских и парламентских.

– Каждый раз, как приближаются выборы, я с этим мнением встречаюсь, – отметил Глава государства. – Во-первых, по Парламенту никаких нет вопросов, чтобы его досрочно переизбирать. Депутаты выполняют свою законодательную роль. Парламент (Мажилис. – Ред.) изб­ран до 2021 года и в положенные сроки будет избираться. А выборы Президента – в декабре 2020 года. Два года еще. О чем мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим.

А кто не романтик?

Традиционно в ходе таких интервью Главе государства задают и личные вопросы. На этот раз журналисты поинтересовались: Президент – романтик?

– А кто не романтик? – ответил Нурсултан Абишевич. – Я мечтал о строительстве государственнос­ти Казахстана, о благополучии нашего народа, о спокойствии в стране. В этом плане можно наз­вать меня романтиком. Тот политик, который задумал, предложил программу, начал ее делать и увидел ее осуществление, – это счастливый политик. Смотря на Астану, на нашу страну, я могу отнести себя к числу счастливых.

Развивая тему, Президент выразил уверенность, что человек живет до тех пор, пока имеет мечту и увлечения.

– Говорят, чтобы жизнь была длинная, она должна быть все время занятая, и мысли должны быть заняты. Даже выходя на пенсию, надо начинать изучать новый иностранный язык, зас­тавлять мозг шевелиться, читать научную литературу. Или начинать рисовать. Чем я, кстати, занимаюсь – начал писать маслом. Для выставки надо 25 картин, у меня 20 уже набралось, – рассказал Глава государства.

Под занавес интервью, проходившего за несколько дней до наступления Нового года, Президент ответил на вопрос, с какими чувствами и каким настроением встречает этот праздник.

– Мы с детства привыкли этот праздник ждать с замиранием сердца, и я вам скажу, что с возрастом это не проходит. Новый год – всегда какая-то тайна, ожидание, – ответил Нурсултан Назарбаев.

Однако добавил, что мысли возникают не только праздничные, но и рабочие – график работы на новый год, важные мероприятия.

– Есть и тревога о состоянии мировой экономики и политики. Как всякие конфронтации отразятся на нашей экономике и жизни, какой линии должен придерживаться Казахстан, – добавил Президент.

Завершая интервью, Глава государства поблагодарил журналистов за встречу, пожелал присутствующим и всем казахстанцам выдержки, терпения и благополучия.

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Отрар как летопись столетий
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
Welcome to Kazakhstan
Вредно, но секретно?
VIVAT, «ВIKEN»!
Растить инженеров с детства
Кому придется свалки разгребать?
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
За антисанитарию в… автоответе?
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
Локомотивы дорожной логистики
Бюро Мажилиса
Хранитель истории
Волшебные краски
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Все для счастливых пенсионеров
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
«Астана» внесла интригу
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Иметь или не иметь?
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Растить инженеров с детства
Поддержка от соотечественников
Волшебные краски
Миссия – учитель и наставник

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]