Новый документальный фильм, показанный 1 июля в эфире телеканала «Хабар», буквально взорвал информационное поле республики. Его разобрали на цитаты информационные агентства, активно обсуждают в социальных сетях, комментируют блогеры, отмечаются десятки тысяч просмотров в Ютубе. И такая реакция, в общем-то, закономерна. Картина выполнена в непривычном для казахстанского телевидения формате. Это интервью с Главой государства, в котором каждый вопрос сопровождался уникальной кинохроникой.
Телерадиокомплекс Президента провел масштабную работу с архивными материалами, предоставив возможность окунуться в прошлое, увидеть, с чего начиналась наша страна, услышать, о чем говорил Нурсултан Назарбаев 20 и более лет назад, и понять, к чему мы пришли сегодня. Так – на сопоставлении исторических временных пластов – более выпукло заметна эволюция государства.
Взять ту же столицу. Сохранилась запись выступления Президента на заседании Верховного Совета РК, на котором он убеждал, что в лице Акмолы Казахстан получит не только новый общественно-политический, но и второй по значимости после Алматы научный, культурный центр.
Архивная пленка лучше всяких слов передает непростую атмосферу в зале, на лицах некоторых депутатов скепсис и сомнения.
– Смеются, видишь, – комментирует Глава государства кинохронику.
– Не верят, – соглашается собеседник Нурсултана Назарбаева, руководитель ТРК Президента Ерлан Бекхожин.
На телевизионном мониторе тем временем разворачиваются новые события. Вот появились первые стройки новой столицы, началось обустройство левого берега. Бег исторического времени ускоряется, и уже через мгновение город вспыхивает во всем своем великолепии. Астана не просто встала на ноги, но и далеко опередила самые смелые прогнозы, превратившись в локомотив всей казахстанской экономики, придав мощный пассионарный импульс развитию страны.
Языковая политика и тонкая грань межнациональных отношений, Евразийская интеграция и развитие экономики, реализация проекта «Великий шелковый путь» – эти и другие актуальные вопросы стали предметом откровенного разговора. С учетом сложившейся сегодня геополитической ситуации особое внимание было уделено отношениям России и Украины. Еще в 1991 году Президент предостерегал стороны от необдуманных шагов.
– Не дай бог, если додумается кто-то столкнуть Россию и Украину, если между ними вспыхнет пожар. История не простит никому, ни народам, ни политикам, этот раздрай. А если войдут туда рвущиеся к власти горе-политики, вмешается мафия, которая на хаосе всегда греет руки, – это чревато опасностью для всего мира, – говорил Президент более 20 лет назад.
Нурсултан Назарбаев в этом контексте отметил, что сегодня важно развивать более тесные интеграционные отношения. В том числе между Европейским союзом и ЕАЭС. В этом случае всем нужна будет стабильность, чтобы спокойно развивался бизнес, росла экономика.
Красной нитью через всю картину проходит мысль о том, что Глава государства на протяжении всех лет независимости всегда четко знал, что делать, видел путь, по которому следует двигаться нашей стране.
На заре независимости было сложно. Архивные кадры запечатлели выступление Главы государства в 1993 году. Нурсултан Назарбаев говорил, что… не допустит голода в Казахстане.
– Будет трудно? Да, будет трудно. Но наш народ казахстанский и не такие трудности переживал. Вспомним коллективизацию, вспомним войну, послевоенное время. Сейчас же мирное время, нам нужно сохранить нашу стабильность, двигаться вперед. Я верю в лучшее будущее и ради этого работаю.
Так было. А сегодня мы уже стремимся войти в число 30 развитых стран мира, приступили к реализации пяти институциональных реформ.
– Наша задача – до января месяца 2016 года принять изменения в законодательство, с тем чтобы двигаться по всем этим направлениям, – отметил, в частности, Нурсултан Назарбаев, предупредив о том, что работа предстоит непростая. Но в этом и заключается фирменный стиль Президента. Он никогда не останавливается на достигнутом.
Фильм «С Назарбаевым о главном...» – это, помимо всего прочего, и откровения, которые еще не звучали ни в одном интервью с Главой государства. Разговор состоялся прямой, что называется, без купюр. В том числе о коррупции в высших эшелонах власти.
– Беспощадная идет борьба. Это должно отрезвить наших чиновников, они должны понять – никакой «крыши» не будет.
Что и говорить, картина удалась. Вот лишь один комментарий в Сети, который в полной мере отражает общественную оценку фильма.
«Такого интервью не было давно. Доступно. Понятно. По-доброму. По-человечески. Честно обо всем. Молодежь! Даже те, кто «допускается» к интервью с Президентом, смотрите и учитесь!»