​С неусыпной заботой о здоровье казахстанцев

617
Абай Байгенжин, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр»

В своих выступлениях Президент Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает: «Здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана». Именно благодаря его мудрой политике и постоянной поддерж­ке стало возможным развитие медицины в нашей стране. Мы добились улучшения по многим показателям, стали сотрудничать с ведущими зарубежными медицинскими центрами, проводить уникальные операции, развивать медицинский туризм. И теперь для того, чтобы получить качественное лечение, нашим пациентам в большинстве случаев нет необходимости выезжать за границу. Все эти результаты были достигнуты за сравнительно небольшой по историческим меркам период. И только сейчас, оглядываясь назад, мы можем оценить масштабы проделанной работы и роль Лидера нации, на плечи которого после развала Советского Союза лег тяжелейший груз ответственности – за страну, за народ, за его благосостояние и будущее. В условиях глубочайшего экономического кризиса, массовой безработицы и безденежья наш Президент сумел направить страну на единственно верный путь. Постепенно возрождались производства, промышленность, сельское хозяйство, строились школы, детские сады и больницы.

Одним из первых таких объектов как раз был Национальный научный медицинский центр. Поручение рассмотреть вопрос о его строительстве и разработать проектно-сметную документацию Глава государства дал еще в конце 1995-го – за два года до официального переноса столицы. И безусловно, в этом сыграли свою роль такие замечательные качества нашего Лидера, как дальновидность и врожденная интуиция. Президент понимал, что первопроходцам молодой столицы жизненно необходимо обустроить быт, обеспечить в том числе качественное медицинское обслуживание. К тому же на новую клинику возлагались серьезные задачи – она должна была стать первой, лучшей в своем деле. И коллектив очень старался.

Но прежде позвольте поделиться некоторыми эпизодами из собственной биографии. Это было 1 апреля 1999 года. Меня назначили директором строи­тельства Республиканской клинической больницы, на тот момент оно было на начальном этапе. Объект взялась возводить французская компания, но, по сути, ничего не делалось, стройка была заморожена. Мы провели ревизию, и оказалось, что проект, который предложили подрядчики, был, мягко говоря, устаревшим: 4–6-местные палаты, удобства в конце коридора, пищеблок и морг через стенку – их собирались строить в смежных помещениях, всего две операционные на всю клинику! Кроме того, оборудование, которым собирались оснастить новое медучреждение, не было предназначено для медицинских целей, его можно было использовать только для исследовательской работы в химической промышленности, в лабораториях. После полного аудита было принято решение обратиться к руководству страны. Я объяснил ситуацию и получил задание расторгнуть договор с французами, что мы и сделали.

Новый контракт заключили с компанией «Фитцпатрик Контракторс», офис которой располагался в Лондоне. Сроки поджимали. По поручению Президента нам нужно было ускориться. Молодая столица нуждалась в современной клинике. И тогда наши партнеры предложили свой проект – эскиз больницы, опыт возведения которой у них уже был. Это был Королевский госпиталь в Лондоне. Проект утвердили и приступили к строи­тельству, его курировал лично Глава государства. На тот момент эта была первая клиника такого уровня в стране. Рассчитанная на 240 коек, она занимала площадь почти в 26 тыс. кв. м, включала 6 операционных, светлые и комфортные двухместные палаты, максимальное количество отделений, где можно было пройти полную диагностику и хорошее лечение. И вот, открывая клинику, 26 сентября 2001 года Нурсултан Назарбаев поставил перед нами еще одну важную задачу – выйти на уровень европейских клиник.

Мы приступили к ее выполнению, стали развивать кардио­логическую и кардиохирургическую службы. И уже 7 апреля 2004 года, во Всемирный день здоровья, провели первую операцию на открытом сердце, а вскоре эти хирургические вмешательства были поставлены на поток, благодаря чему показатели смертности от сердечно-сосудистых патологий в стране удалось сократить в 2,7 раза. Если в 2003 году от инфарктов и инсультов погибало до 80 тыс. больных в год, то сейчас – менее 30 тыс. С 2008 года в нашей клинике выполняются операции при нарушениях сердечного ритма, с 2010 года – по стентированию коронарных сосудов, с 2011 года работают лаборатория катетеризации и отдел интервенционной кардиологии, еще через год был развернут аритмологический отдел на 45 коек. За это время количество вмешательств, выполняемых интервенционными рентгенхирургами, увеличилось в 4 раза, кардиохирургами – в 6 раз.

Но у нашей клиники была еще одна миссия – подготовить кад­ры, чтобы аналогичные центры появились во всех регионах страны, а не только в столице. И с этой задачей мы справились: во всех областях сейчас трудятся наши «выпускники», которые в своей работе используют все методы диагностики и лечения, направленные на искоренение смертнос­ти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

С первых дней Национальный научный медицинский центр был многопрофильной клиникой. Помимо сердечных патологий, в его стенах оказывают помощь больным, страдающим дыхательной недостаточностью, урологическими заболеваниями, патологиями гинекологичес­кого профиля. Кроме того, есть службы, которые занимаются общей и легочной хирургией, хирургией глаза, брюшной полос­ти, других органов. В последние годы проводятся исследования в области клеточной трансплантации. Мы убедились, что стволовые клетки очень позитивно влияют при разных поражениях органов, и сегодня этот метод лечения уже признан в нашей стране. Одними из первых мы стали заниматься органной трансплантацией, проведены десятки операций по пересадке различных органов. Таким образом, мы всегда осознавали ту колоссальную ответственность, которая была возложена на нас еще при открытии клиники, и старались соответствовать этим ожиданиям.

Но впереди новые вызовы – это онкологические заболевания. О необходимости усилить борьбу с ними Президент говорил в недавнем Послании народу страны. Ситуация на самом деле печальная. Ежегодно в Казах­стане от рака погибают 27 тыс. человек, 40% из них – это люди трудоспособного возраста. Есть прогнозы, что эти цифры будут расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире до 2020 года смертность от злокачественных новообразований увеличится в 1,5–2 раза. Сегодня на онкоучете состоят 164 тыс. пациентов, которые, к большому сожалению, не могут рассчитывать на полный перечень квалифицированных услуг, поскольку парк диагностической техники сильно изношен, а спрос на лучевые методы обследования и лечения удовлетворяется всего на 7% от потребности.

Во исполнение поручения Главы государства, изучив международный опыт, в апреле 2017 года мы приступили к строительству современного больничного комп­лекса томотерапии и ядерной медицины. Надо отметить, что во всем мире уже отказываются от крупных и высокозатратных онкостационаров в пользу небольших высокотехнологичных клиник с амбулаторным лечением. Аналогичная в скором времени будет и в Астане. Без привлечения бюджетных средств уже закуп­лены две томотерапевтические установки последнего поколения. Осуществляются конкурс­ный отбор и обучение специалистов в лучших зарубежных специализированных центрах. Ожидается, что с запуском нового центра в июне 2018 года высокоэффективную помощь ежегодно смогут получать более 25 тыс. онкобольных. И это станет очередным достижением нашей страны, Лидер которой неустанно печется о сохранности здоровья казахстанцев. 

Популярное

Все
В окрестностях Жезказгана и Сатпаева выявлено 256 несанкционированных свалок
Опасный суперинтеллект
Современное рабство
В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры рассекречено 99% документов по массовым репрессиям в годы сталинского режима
В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов
Департамент торговли и защиты прав потребителей области Улытау помог вернуть 5,6 млн тенге жителям области
В Петропавловске одна часть общественников проголосовала за повышение платы за проезд в общественном транспорте, а другая – против
Регламент под фундамент
Охота: желание без сожаления?
Женщин много, таких – единицы!
Звездные танцы
Зов предков
За книгой на улицу двигай!
Жизнь без «одноразок»
Летописец истории
Жажду утолят в июне
Латиница Шонанова
Три в одном
Надо «посоветоваться»
Роль креативных индустрий
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
Представители Евросоюза и стран Центральной Азии на форуме в Алматы наметили пути углубления практического взаимодействия в экономике
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Торговали рогами и получили по рогам
Потребность в санитарно-гигиенических узлах в туристических местах составляет 292 единицы
Автовоз с новыми Tesla перевернулся на перевале в Жетысу (видео)
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Почти 125 млн тенге вложили в финпирамиду жители Жезказгана
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Смог в Астане объяснили помутнением атмосферы
Максимально приближенные к боевым условиям антитеррористические учения пройдут в Астане
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы

Читайте также

Роль креативных индустрий
Три в одном
Жизнь без «одноразок»
Латиница Шонанова

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]