В ноябре прошлого года Министерство национальной экономики сообщило о выделении из бюджета государства 8 млрд тенге на установку общедомовых приборов учета теплоэнергии (ОПУТ) в многоквартирных жилых домах на возвратной основе. Куратором программы назначили АО «Фонд развития ЖКХ». Государство финансирует через Фонд массовую установку теплосчетчиков, а жители будут возвращать затраченные средства равными долями.
Для Мангистауской области было выделено 287 млн тенге для установки теплосчетчиков. Такие приборы будут устанавливать в домах в течение нескольких ближайших месяцев. Оставшуюся их часть перенесут на следующий год.
– В жилых домах города Актау будет установлено 497 теплосчетчиков. Приборы позволят значительно сэкономить средства на теплоснабжении. Два года назад в одном из микрорайонов прошла пробная установка 28 счетчиков. Их стоимость была выплачена в течение года. Но для массовой установки было решено выбрать менее ускоренный вариант оплаты, который более приемлем для жителей. В течение 35 месяцев в квитанциях от МАЭКа будет введена новая графа – «плата за теплосчетчик». Когда завершится срок взимания платежей и вся стоимость будет возвращена в Фонд ЖКХ, собственники квартир станут владельцами общедомового счетчика, – объясняет директор департамента маркетинга и сбыта ТОО «МАЭК-Казатомпром» Виктор Пересада.
Для того чтобы простимулировать установку теплосчетчиков, был введен дифференцированный тариф. Потребители, имеющие такой прибор, будут платить по тарифу в размере 2 695,27 тенге/Гкал, а потребители, их неустановившие, – 3 409,82 тенге/Гкал.
– Таким образом, государство экономически стимулирует потребителей, которые устанавливают теплосчетчики и тем самым участвуют в программе энергосбережения, – отмечает В. Пересада.
Теплосчетчик – интеллектуальный прибор. Он позволяет избежать платы издержек по поставке тепла до конкретного дома, потребители не будут платить за сверхнормативные потери в тепловых сетях. Счетчик показывает температуру входящей и выходящей воды, ее объем и количество тепла, который дом получил. Все эти данные будут выводиться на компьютер оператора расчетно-кассового центра. В случае порывов и выхода прибора из строя это будет мгновенно фиксироваться.