С заботой о племенном стаде

Жанар Мыктыбаева

Животноводство – одно из основных занятий жителей Кербулакского района области Жетысу.

В регионе действуют более двух тысяч сельскохозяйственных объединений. Из них четыре племенных хозяйства специализируются на выращивании крупного рогатого скота, в двух увеличивают пого­ловье племенных овец. 60 КХ закупили 210 голов племенных быков для улучшения пород скотопоголовья.

Породным преобразованием занимаются и в крестьянском хозяйстве Жаната Омарова. Свое дело он начал более десяти лет назад, и сегодня поголовье племенных коров аулиекольской породы составляет полторы сотни голов.

– Сначала мы приобрели 30 голов товарного молодняка и быка-производителя аулиекольской породы. Каждые два года закупаем новых племенных животных, чтобы сохранить чистоту породы. Имеем небольшую откормочную площадку, где содержим 20–30 голов скота для продажи. В первое время с откормленного бычка получали до 300 кило мяса, сейчас они дают уже по 350 килограммов, – рассказал Жанат Омаров.

Фермер поделился с нами и свои­ми наболевшими проблемами.

– За последние пять-шесть лет стоимость топлива, кормов, техники и запасных частей выросла в два раза, а цена на мясо осталась прежней. Практически все оно уходит за бесценок. Оптовая цена за килограмм говядины не превышает 1 800–2 000 тенге при себестои­мости 2 200 тенге и выше. Его в основном забирают перекупщики из Алматы. Разумеется, до конечного потребителя оно доходит со значительной накруткой. Еще три-четыре года, и мало кто захочет дальше заниматься животноводством, – дал неутешительный прогноз фермер.

Конечно, сельские предприниматели получают субсидии за выращивание племенного скота, при покупке техники государство также оказывает поддержку.

Но даже в этих условиях себестоимость мяса остается высокой и животноводство становится малорентабельным бизнесом.

– Сегодня более выгодно заниматься растениеводством, сеять пшеницу и ячмень. Даже в условиях рискованного земледелия, собирая до 10 центнеров на круг, можно получать прибыль. А в благоприятные годы, такие, к примеру, как нынешний, урожай может достигнуть и 25–27 центнеров с гектара, – говорит Жанат Омаров.

Еще одна из больших проблем сельскохозяйственной отрасли региона – нехватка кадров. Во многих крестьянских хозяйствах, где мы побывали, в том числе и у Жаната Омарова, работают трактористами, комбайнерами люди пожилого возраста: управляющий Саидсалим Хасанов, механизатор Сергей Пищальников. Им уже около шестидесяти лет. Молодежь не спешит садиться за штурвал комбайна или рычаги трактора. Если и приходят, то на сезонную работу, а на постоянное место людей найти невозможно. Хотя сейчас и оплата постоянная, и социальные отчис­ления делаются вовремя.

В горячую пору приходится нанимать людей со стороны. К примеру, сейчас поднимается зябь, весной тоже каждый работник на вес золота. А в хозяйстве из десяти человек всего трое молодых людей. И не факт, что и они задержатся здесь надолго.

А таких хозяйств только по Кербулакскому району более двух тысяч, и вышеназванные проблемы касаются, думаю, многих из них. Районному руководству вместе с главами сельхозобъединений нужно уже сегодня думать, как решать эти вопросы. Местным фермерам необходимо налаживать контакты с профтехколледжами, искать в них талантливых ребят и предлагать работу на селе, четко расписывая перспективы и возможности трудоустройства.

– Готовы научить молодых жителей и на самой ферме. Главное, чтобы у них было к этому стремление, – подчеркивает Саидсалим Хасанов.

Что касается оптовых цен на мясо, то здесь, как говорится, палка о двух концах. Разумеется, потребителям невыгодно повышение цен на один из важных социальных продуктов. К сожалению, у нас есть часть населения, которая не может себе позволить при нынешних ценах купить даже килограмм мяса.

Повышение же закупочной оптовой цены неизменно увеличит его розничную стоимость. В этом случае свою важную роль могли бы сыграть крупные оптовые покупатели, перерабатывающие предприя­тия, закупающие мясо в большом объеме. Но таковых в регионе нет, чем и пользуются перекупщики.

Фермеры, как и много лет
назад, продают мясо оптовикам с рынков южного мегаполиса. Для местных животноводов это пока единственный реальный оптовый покупатель. Закрыты перед ними и заграничные рынки.

Отметим, что на данный момент в целях предотвращения в стране мясного дефицита действует временное ограничение на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в живом весе.

Сейчас Министерством сельского хозяйства разработан проект приказа по вопросу вывоза сельскохозяйственных животных с территории республики. Документ находится на согласовании, и при его принятии отраслевое ведомство установит объем квот на вывоз быков и баранов по каждому региону, исходя из численности населения, нормы потребления, баланса производства, обеспеченности и дефицита потребности перерабатывающих предприятий. С введением новых правил местные животноводы смогут увереннее смотреть вперед.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Официальные документы не показывают всей правды о голоде 1920-х годов в Казахстане, о бедственном положении беспризорных детей
Родовая символика кочевников – основа геральдики многих европейских стран
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Цвет в главной роли
Обращение к национальным корням
Погружение в чудный мир истории
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
Сельский инструктор – важное звено
С теплотой к теплоснабжению
Неожиданностей еще хватает
Общее литературное пространство
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Полиция прокомментировала митинг в столице
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Статьи
Погружение в чудный мир истории
Статьи
Цвет в главной роли
Статьи
Вернулись в зону плей-офф
Статьи
Неожиданностей еще хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]