Наиболее популярными схемами у интернет-злоумышленников в 2019 году стали телефонное и онлайн-мошенничество и программы-шифровальщики, рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов, передает
Ria.ru.
Чаще всего киберпреступники в уходящем году использовали вишинг - телефонное мошенничество, когда абоненту звонит якобы сотрудник банка и под предлогом приостановления подозрительной транзакции просит подтвердить данные банковской карточки или данные от входа в онлайн-банк.
"Сама схема телефонного мошенничества известна уже давно, последний всплеск наблюдался в 2013-2014 годах. Однако в этом году произошел новый "скачок". Связано это может быть с тем, что в распоряжении злоумышленников появилось много данных о пользователях, и они научились их монетизировать", – предположил Галов.
Другим трендом, по словам эксперта, стало увеличение объема скама, или онлайн-мошенничества. Пользователю предлагается поучаствовать в опросе или акции, в результате которой он якобы получит крупный денежный приз, однако прежде чем его получить, пользователю нужно заплатить. Обычно взнос небольшой, чтобы не вызвать подозрений. Но в итоге человек не только не получает выигрыш, но и теряет "комиссию".
По словам эксперта, снова набирает обороты распространение шифровальщиков – программ-вымогателей. Злоумышленники стали отходить от практики массового распространения программ-вымогателей и начали тщательнее выбирать свои цели. Хакеры стали выбирать организации, готовые заплатить значительные суммы, чтобы восстановить данные.
"Только в этом году мы обнаружили шифровальщика, который использует уязвимость в Windows, и за восстановление данных мошенники требуют выкуп в биткоинах", – добавил он.