Житель села Поперечное в Восточно-Казахстанской области разработал гастрономический тур для привлечения туристов в регион, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.
Специально для гостей Роман Федоров, повар IV разряда, проводит дегустацию различных блюд и напитков из экологически чистых продуктов, а также мастер-классы по кулинарному искусству.
Стоит отметить, что в селе Поперечное, расположенном вблизи Риддера, до сих пор живут носители старообрядческих традиций.
В 2014 году общественники ВКО выиграли грант на развитие сельского туризма по проекту "Золотой Алтай – богатство для развития региона". Авторы предоставляют сельчанам возможность использовать свой уникальный потенциал для привлечения туристов, которые хотят отдохнуть от городской суеты, пожить на чистом воздухе среди разнотравья и гор.
Предоставленной возможностью воспользовался и Роман Федоров. В его гастрономическом туре уже успели принять участие не только жители ВКО, но и зарубежные гости из Англии, Китая, Бельгии и Франции.
Программа гастрономического тура в селе Поперечное включает в себя приготовление блюд разных народов мира. По словам Романа Федорова, так во время процесса люди знакомятся с культурой различных народов, а также могут научиться готовить домашний сыр за 20 минут.
"Для активных туристов предусмотрен походный гастрономический маршрут. Собрав в лесу грибы или ягоды, люди могут что-нибудь из них приготовить вместе с поваром. Больше всего туристам нравятся фирменные блюда села Поперечное: от "старинных штей" до рыбы по-царски", – сообщили в инфоцентре.