
Имея сельские корни и базовое сельскохозяйственное образование, всегда самым внимательным образом слежу за новостями в аграрном секторе, мониторю программы развития отрасли. И уверен, что обнародованные меры и приоритеты дадут мощный импульс развитию села и аграрного сектора.
В условиях цифровизации и Четвертой промышленной революции аграрный сектор, безусловно, нуждается в мощной модернизации. Пора решительным образом отказываться от устаревших методов хозяйствования, экстенсивных технологий и работать на быструю прибыль. Модернизация аграрного сектора, внедрение в нем высокотехнологичных стандартов и формирование инфраструктуры глубокой переработки и выпуска современной конечной продукции способны превратить нашу страну в мощного экспортера высококачественного и экологичного продовольствия, которое сегодня остро востребовано и во всем мире пользуется высоким спросом. Выделение на развитие агропромышленного комплекса 300 млрд тенге в ближайшие 3 года – достаточный объем средств, чтобы осуществить полную перезагрузку отрасли. Самим агропроизводителям важно понимать, что технологии не ограничиваются машинами и техникой, важно модернизировать весь кадровый потенциал отрасли, самим научиться и научить работающих на селе людей думать по-новому.
Параллельно запускается широкомасштабная программа развития села с запуском мощных инфраструктурных проектов, в рамках которых 150 млрд тенге направят на финансирование дорог местного значения, 100 млрд – на развитие водной инфраструктуры.
Важно, что деньги не просто выделены, а будет разработана система региональных стандартов от сел до городов. То есть самому населению будет проще требовать от местных властей соблюдения стандартов жизни и комфорта, утвержденных на самом высоком уровне. Думаю, это даст импульс и развитию местного самоуправления.