
Поголовье в нынешнем году по региону составляет 390 тыс. голов КРС, 430 тыс. – мелкого рогатого скота и 134 тыс. лошадей.
Пока животноводы запаслись сеном на 70% от плана. А если говорить о сенаже, то на 40% (193 тыс. тонн). Силос же начнут закладывать во второй половине августа. Эта задача сегодня одна из самых важных для тех, кто содержит скот.
И цена на корма играет здесь не последнюю роль. Потому в регионе местные власти заключили меморандумы с сельхозпроизводителями, получающими господдержку. Согласно этому документу они обязались продавать землякам излишки кормов по сниженным ценам. Для этого в округах проводятся аграрные ярмарки. В этом году их было 29. В них приняли участие 250 хозяйств региона, продавшие более 880 тонн сена, 42 тонны отрубей и 186 тонн зернофуража.
– На проводимых ярмарках фиксированные розничные цены на заготавливаемое в районах области сено составляют 15 тысяч тенге за тонну, отрубей – от 20 до 45 тысяч тенге, зерноотходов – от 40 до 50 тысяч тенге.
В районах области созданы оперативные штабы по координации хода заготовки и обеспечения кормами. Работают 1 163 кормозаготовительные бригады из числа сельских жителей, имеющих спецтехнику, – сообщил на одном из брифингов заместитель начальника областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Наурызбаев.
Большинство сельчан получают корма за счет паев, сотрудники фермерских хозяйств приобретают их по льготной цене. Такие же условия для пенсионеров и малоимущих.
А еще с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов республики достигнута договоренность о возможности сбора сена на особо охраняемых природных территориях общей площадью в 6 тыс. гектаров. Конечно, делается это по согласованию. Кроме того, Минсельхоз выделил североказахстанцам дополнительно 4 700 тонн ГСМ для проведения кампании по заготовке кормов.
– Данное дизельное топливо распределено между хозяйствами районов, что повлияет на стоимость заготавливаемых кормов, в том числе сено и сочные корма, – отмечает заместитель главы управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Куандык Шакубаев. – Также рассматривается возможность выделения дополнительных средств на приобретение техники малой механизации через кредитование, речь идет о тракторах, косилках, пресс-подборщиках.
На этом же брифинге представитель местного отраслевого управления сообщил, что массового забоя скота и снижения численности поголовья в хозяйствах не наблюдается. Не подтвердил он и слухи о том, что некоторые аграрии для получения большей прибыли вывозят корма в другие регионы. Таких фактов не зафиксировано. Но сейчас рассматривается вопрос о поставке ячменной соломы в Мангистаускую область. Есть и еще одна новость, о которой на днях сообщили местные ученые. Эксперты Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции представили на Дне поля, который прошел онлайн, свою новую разработку. Это гибрид кормовой культуры «Даурен», над которым они трудились 12 лет. Культура, богатая сахаром и протеином, является гибридом пшеницы и ржи, или по-научному яровой тритикале. Местные исследователи пришли к выводу, что он отлично подойдет не только для производства комбикормов, но и муки. Готовить из нее, не опасаясь за свое здоровье, смогут и люди, страдающие сахарным диабетом.