
Нынче в регионе посевные площади достигли 1,4 млн га, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6%. Львиная доля полей традиционно отдана под пшеницу и подсолнечник. Однако, как отметили в областном управлении сельского хозяйства, впервые значительно, почти на четверть, хозяйства увеличили посевы кормовых культур. В целом они заняли 324 тыс. га.
– Животноводство развивается, поголовье растет, – пояснили в управлении. – Ничего удивительного, что в хозяйствах стали больше внимания уделять кормам. Мы недавно собирали глав крестьянских хозяйств и рассказывали, как выращивать сорго. Здесь этим растением прежде не занимались, хотя у него большая зеленая масса и высокая питательность. Отработаны технологии закладки. Если микшировать сорго с бобовыми, получается высокопитательная сбалансированная смесь. Можно не сомневаться, что на следующий год хозяйства отведут часть земли под эту культуру.
Новое растение еще предстоит испытать в условиях резко континентального климата Восточного Казахстана. А пока фермеры используют проверенные временем заготовки в виде силоса и сенажа. Только Курчумскому району, где животноводство является ведущим направлением, требуется почти 200 тыс. тонн кормов.
Как рассказали в районном отделе сельского хозяйства, в первую очередь скашиваются поля с кормовыми травами – суданкой, эспарцетом. Хорошую зеленую массу обеспечили июньские и августовские дожди, а также полив. Заготовку вручную практически нигде не увидишь. Везде используют современную технику, которая сразу сворачивает траву в рулоны и вывозит в места хранения.
– У нас на зиму закладывают много сенажа, – пояснили в отделе. – Кормоуборочный комбайн косит, сам измельчает, перемешивает и загружает. Смесь закладывают в яму, уплотняют и закрывают сверху. Такой корм – промежуточное звено между сеном и силосом – сохраняет высокую питательность. Его кормовая ценность приравнивается к свежей зелени.
Кроме того, в регионе началась уборка кукурузы. В основных животноводческих районах – Шемонаихинском, Уланском, Бородулихинском, Кокпектинском, районе Алтай – эта культура занимает десятки тысяч гектаров. Специалисты пока не могут назвать урожайность нынешнего года. Но в среднем в предыдущие годы хозяйства собирали по 50 тонн с гектара.