Серьезные нарушения при использовании бюджетных средств выявили в Атырауской области
Влада Седова
Аудит эффективности использования бюджетных средств в Атырауской области выявил дорого обходящиеся стране нарушения.

Результаты проверки были озвучены на заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. И, как оказалось, отношение к бюджетным средствам в регионе было весьма фривольным.
Так, установлено, что финансовых нарушений набралось аж на 10,9 млрд тенге, 10,1 млрд из которых – огрехи, мягко говоря, при проведении бухучета. Еще 30,5 млрд тенге оказались под катком неэффективного планирования и использования: львиная доля – 22 млрд – значится с формулировкой «планирование бюджетных средств без конечных показателей». Выразилось это и в образовании свободных остатков на конец 2019 года в размере 6,7 млрд. Дополнительные 152,1 млн аудиторы квалифицировали как «возможные потери и упущенная выгода» (основные – многочисленные факты кражи полиэтиленовых труб).

Член счетного комитета Рашит Ахметов наглядно на слайдах показал нарушения. Так, в регионе по-прежнему не решена проблема очередности в детские сады.

Даже при условии, что планируется ввод 9 новых детских дошкольных учреж­дений, доступ к местам в них получит лишь 60% от общего количества детей в возрасте от 2 до 6 лет, ожидающих своей очереди.

Не лучше ситуация и со школами. В первую очередь речь идет об аварийности сразу нескольких. Но и в этих школах, рискуя, учатся полторы тысячи учеников. Забегая вперед, скажем, что у представителей области своя весьма странная позиция, мол, под новые школы нет земельных участков. На что свое искреннее удивление выразила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова: почему в области не додумались временно распределить детей из опасных школ по другим, неликвидные школы снести и на их месте построить новые?

Возможно, вопрос перерас­пределения упирается в перегруженность средних учебных заведений. При этом построенная в июле 2021 года школа в Атырау, призванная исправить ситуацию для 1 200 учеников, до сих пор не введена в эксплуатацию. Неудивительно, что успехи школяров, вынужденных грызть гранит нау­ки в весьма стесненных в прямом смысле обстоятельствах, оставляют желать лучшего – еще по итогам 2018 года показатели успеваемости здешних учеников были гораздо хуже общереспуб­ликанского уровня.

Одним из пунктов финансовых нарушений проверяющие указали: АО «Фонд социального медицинского страхования» необоснованно проводил выплаты надбавок работникам 7 больниц, не относящимся к группе риска – всего на это спустили 105,9 млн тенге. Что выглядит особенно неприглядно на фоне ситуации в медицинской сфере, когда в регионе упала обеспеченность медучреждений проф­кадрами с 97% до 93% (одна из причин – зарплата врачей несоизмерима с оплатой труда работников производственного сектора). Но отсутствие полного комплекта медиков еще полбеды. Не хватает и оборудования: где-то – реанимационных палат, а где-то – томографов. Отсутствие последних уже не раз приводило к тому, что больных ковидом либо переводили в иные больницы, либо отказывали в проведении процедуры в принципе.

При этом продолжительность жизни в регионе стала меньше аж на три года, а материнская смерт­ность зашкаливает: с 2018 года показатели взлетели с 5,9% до 56%! Правда, в профильной структуре регио­на оправдываются, мол, это все ковид виноват. А еще сами аудиторы – неверные данные предоставили, не в процентах надо учитывать, а в промилле.

Удивил регион и приобретенными 173 квартирами для многодетных семей, 167 из которых уже почти 2 года не могут обрес­ти хозяев. Отдельного разговора «заслуживает» и проект строительства канализационных сооружений, на который ушло уже более 18 млрд тенге и 10 лет, но он так и не сдан в эксплуатацию. А еще был поднят вопрос о провальности программы соцподдержки специалистов в сельской местности. Последнее, кстати, следствие неадекватной ценовой политики на жилье в регио­не – в Атырау «квадрат» стоит около 330 тыс. тенге.

Заместитель акима Атырау­ской области Нариман Таушов отказываться от сказанного ­аудиторами не стал. По его словам, акиматом области утвержден план мероприятий по восстановлению и недопущению впредь нарушений, проводятся разъяснительные работы, спешно исправляется вина сотрудников в соответствии с четким графиком до конца года. Прорабатываются все ошибки под присмотром соз­данной спецкомиссии.

– От общей суммы выявленных нарушений восстановлению подлежит свыше 10 миллиардов тенге, 694 миллиона из которых восстановлено еще в ходе аудита, а всего на сегодняшний день уже восстановлено 9 миллиардов 408 миллионов тенге, – отчитался замглавы, подробно пройдясь по каждой категории финансовых нарушений.

А вот вопрос необоснованных надбавок медработникам вы­звал противоречия. Несогласие с решением аудита выразили представители как областного управления здравоохранения, так и Минздрава. По их мнению, допвыплаты были обоснованы, все дело в неправильном понимании сроков, оказанных услуг и группах риска. В итоге в комитете решили: эта часть подлежит пересмотру, тем более что схожие проблемы есть и в других регионах – надо разбираться на примере Атырауской области при условии предоставления профильными органами всех необходимых документов.

Исходя из слов руководства области, многие проблемные ­вопросы будут закрыты в ближайшее время. Например, ситуа­ция с аварийными школами должна разрешиться уже к 2023 году, а необжитые квартиры распределят уже в грядущем году. Правда, построены эти социальные дома на окраине и квадратура отнюдь не для многодетных – по 60 «квад­ратов» на семью, а в планах строительство еще нескольких подобных девятиэтажек… В общем, этот сомнительный воп­рос в комитете порекомендовали адресовать непосредственно главе региона.

Вопросы у членов комитета вызвала информация о привлекаемых внутренних займах под 4,25% при наличии свободных остатков в 14 млрд тенге на конец 2020 года. Как объяснил руководитель управления финансов Атырауской области Азамат ­Салимбаев, заем от НУХ «Байтерек» был получен на строительство жилья.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Экономика
Казахстан открывает национальный павильон на платформе Alib…
Сенат , Экономика
Частные инвесторы смогут покупать стрессовые активы в Казах…
Экономика , Россия
"Ведутся переговоры" – Абылкасымова о продаже "Сбербанка Ка…
Правительство , Экономика
Амнистию капиталов хотят провести в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]