​Школа патриотизма

2051
Максут Иржанов

Знать свои корни, сохранять традиции и вместе с тем шагать в ногу со временем – таков портрет современного успешного казахстанца. Самый лучший пример патриотизма – изучение истории родного края в средних школах. Каждый хребет и ложбина, гора и река многое могут рассказать об истории. В каждом регионе были личности, которые служили опорой и надеждой своему народу в непростые времена, чьи имена навсегда остались в памяти. Обо всем этом должно знать наше подрастающее поколение ,такую цель ставит Глава государства.

Программа «Рухани жаңғыру» акцентирует внимание на усилении воспитательного компонента в процессе обучения, формировании общенациональных ценностей, развитии краеведения, которые становятся идейной основой нового казахстанского патриотизма. В этом плане туристско-краеведческая работа остается важным условием пробуждения познавательного интереса и формирования духовно-нравственных качеств подрастающего поколения.

В 2015 году приказом Минис­терства образования и науки были утверждены Концептуальные подходы к развитию детско-юношеского туризма в Республике Казахстан на 2015–2018 годы, где главной задачей обозначено массовое вовлечение школьников в туристско-краеведческую деятельность – через походы, путешествия, экспедиции, экс­курсии с учетом приоритетов развития внутреннего туризма.

Именно по этому принципу строит свою работу Западно-Казахстанский центр туризма и экологии, который возглавляет кандидат педагогических наук, председатель Республиканского координационного совета директоров организаций дополнительного образования Виктор Фомин. По его словам сделано немало. И это подтвердило состоявшееся в Астане расширенное заседание Республиканского координационного совета руководителей туристско-краеведческого направления дополнительного образования детей – «Новые возможности развития детско-юношеского туризма в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Проведено множество мероприятий, в том числе 3 слета туристско-краеведческих экс­педиционных отрядов «Менiң Отаным – Қазақстан». Первый слет прошел в апреле 2015 года в Уральске, второй – в мае 2016 года в Шымкенте и третий – в июне 2017 года в Актау. Организовано и проведено 12 курсов повышения квалификации для руководителей и педагогов организаций, реализующих программы дополнительного образования детей. На научно-познавательном сайте для детей www.ziyatker.org организованы дистанционные и заочные конкурсы « В объективе», «Салют, Победа!», «Юные исследователи окружающей среды», «Великие личности казахской Степи», «Край родной, навек любимый» и другие. Также состоялось 5 расширенных заседаний республиканского координационного совета, совещаний рабочих групп по туристско-краеведческому направлению в Уральске, Астане, Алматы, Актау.

– Опыт Западно-Казахстанского областного центра туризма и экологии рассматривался в 2015 году на заседании Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и был рекомендован для внедрения акиматам областей, – рассказывает Виктор Фомин. – Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования этот опыт обобщил, был издан сборник, который положительно повлиял на развитие сети центров, обновление содержания туристско-краеведческих мероприятий. Сегодня в стране действуют 39 станций юных туристов, в то время как три года назад их было 21. В 138 кружках туристско-краеведческого профиля занимаются свыше 34 тыс. школьников.

В то же время, отметил Виктор Фомин, в Костанайской, Кызыл­ординской и Карагандинской областях по-прежнему нет региональных центров туризма, а районные открыты только в ЗКО и ЮКО. А потому есть резервы. Нужно исходить из того, что воспитание патриотизма через краеведение – это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессии.

– Изучение истории родной земли, ее традиций было и остается важнейшим направлением в патриотическом и нравственно-эстетическом воспитании, а потому я уверен, что работу по открытию центров туризма во всех областях и цент­рах надо продолжать, – убежден Виктор Фомин. – Краеведение – это не дань моде, а желание сохранить для потомков то, что возможно, это область знаний, которая сближает людей разных поколений. Туристско-краеведческая сфера через кружковую деятельность должна охватывать 100% детей.

Основатель педагогики детского туризма Александр Остапец-Свешников говорил, что краеведческая деятельность – могучее средство воспитания личности. Он, опираясь на труды Макаренко, Иванова, Шацкого, создал систему туристско-краеведческой деятельности, о которой, по словам Виктора Фомина, практически не знают ни в педагогических вузах, ни в школах. И есть необходимость в переводе на государственный язык главного труда ученого, подготовке рекомендаций для внедрения в практику его методик.

Вопрос подготовки кадров – среди самых актуальных. Во всех педагогических вузах необходимо открыть специальность педагога дополнительного образования. Это значит, что учитель-филолог будет дополнительно знать экскурсионную деятельность, историк – музееведение, учитель географии вполне может быть инструктором, а учитель физкультуры – тренером по туризму. Это поможет развитию кадрового потенциала и улучшит условия для получения качественного, непрерывного туристско-краеведческого образования, считает Виктор Фомин.

Беседуя с ним, убеждаешься, что туристско-краеведческая работа многогранна. И здесь большое внимание надо уделять походам – замечательному средству непринужденного введения детей в систему социальных отношений. Походы и путешествия, экскурсии и экспедиции по родному краю – важное средство воспитания.

Достойное место в этой работе занимают и школьные музеи. Так, в Западно-Казахстанской облас­ти взяли за правило: «В каждом образовательном учреждении – музей». Работа активизировалась, ведь в школах, колледжах, вузах хранится информация о выпускниках, ветеранах, интересных проектах. В Бурлинском районе не только открыли и пас­портизировали в каждой школе музеи, но и установили музейным работникам полную ставку заработной платы, в зависимости от категории. Для координации работы школьных музеев открыт отдел «Музееведение».

– Альтернативы туристско-краеведческой деятельности нет, а эффективность – мощная, поэтому во всем мире используются самые лучшие формы этой работы, – констатирует Виктор Фомин. – Поэтому хотелось бы, чтобы у педагогов дополнительного образования была достойная заработная плата, на уровне учителей общеобразовательных школ.

По его мнению, задача педагога дополнительного образования – не «давать» материал, а пробудить интерес, организовать совместную с детьми познавательную и творческую деятельность. Современное дополнительное образование – важный компонент полноценного общего образования, которое органично сочетает обучение, воспитание и развитие личности ребенка.

Отметим также, что Западно-Казахстанский областной центр туризма и экологии плодотворно сотрудничает с центрами туризма и краеведения ближнего и дальнего зарубежья. Подписаны меморандумы сотрудничества с центрами туризма Башкортостана, Волгограда, Самары, Оренбурга, предполагающие развитие и внедрение инновационных форм, нового содержания в туристско-краеведческую деятельность, развитие таких направлений, как спортивная орнитология, скалолазание, спортивное ориентирование, геология и археология.

В нынешнем году завершается работа по выполнению Концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма в РК на 2015–2018 годы, будут подведены итоги и обозначены новые перспективы.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Тернистый путь к знаниям
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
Золотой ключ великого коммуникатора
Такая корова нужна!
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Ученые вышли в поле
Необходим комплексный подход
Молодой да ранний
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Северо-Казахстанская область – регион больших возможностей
Самые обаятельные и привлекательные?
Ярмарка социальных идей
Научные идеи – на поля и фермы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]