Школа, построенная тяп-ляп

1213
Асет Калымов, Алматинская область

Учебное заведение, построенное в селе Айтей в 2008 году, превратилось в заброшенный объект.

Как мы уже сообщали, при строительстве школ в регионе выявляется множество нарушений, связанных с низким качеством работ, затягиванием сроков ввода объектов в эксплуатацию, отсутствием контроля со стороны курирующих госорганов. Один из таких примеров – школа в селе Айтей Карасайского района, на возведение которой из госбюджета выделялось 378,1 млн тенге. Учебное заведение, рассчитанное на 450 мест, ввели в эксплуатацию в 2008 году, но спустя некоторое время фундамент здания дал осадок, на стенах появились трещины. Местные власти хотели было сделать кап­ремонт, но передумали.

А уже в 2018 году в рамках механизма государственно-частного партнерства в поселке началось строительство другой, более просторной школы, рассчитанной на 1 200 мест. В ходе церемонии ее открытия в 2020-м представители районного и областного акиматов отметили, что учебное заведение способствует решению важной задачи по ликвидации трехсменного обучения. На громадной территории учреждения были обустроены теннисный корт, баскетбольная площадка, футбольное поле и беговая дорожка.

В итоге сельские ребята все как один пошли учиться в новую школу, а старый храм науки так и стоит теперь неприкаянный, никому не нужный. Хотя какой же он старый, если объекту нет еще и пятнадцати лет? Здание огорожено, но не охраняется. В последнее время там обитают бомжи, а во дворе, полном мусора, снуют бродячие собаки, пасутся даже лошади (!).

Как рассказывают местные жители, ворота школы открыты, окна разбиты, любой желающий может проникнуть внутрь. По их словам, здание аварийное, ремонту не подлежит. Остается лишь снести сооружение, а на его месте лучше построить врачебную амбулаторию.

Сельчане недоумевают: «Как могли чиновники подписать акт о приемке выполненных работ при наличии массы недоделок? На строительство школы были потрачены немалые бюджетные средства. И никто не понес ответственности. Куда смотрят правоохранительные органы?»

Впрочем, это не единственная школа в Алматинской области, построенная тяп-ляп. Мы уже писали об учебном заведении села Даулет Талгарского района, также находящемся в аварийном состоянии. Объект ввели в строй в 2019 году, а сегодня там идет капитальный ремонт. Сельские дети ходят на уроки в старую школу.

Таких примеров можно привести немало. Любопытно, что весь этот беспорядок творится на фоне нехватки мест в школах, роста числа учебных заведений с трехсменным обучением. По данному показателю область занимает лидирующую позицию в республике.

К примеру, в селе Кошмамбет Карасайского района дети вынуждены учиться в четыре (!) смены: уроки идут с раннего утра до позднего вечера. В школе, рассчитанной на 600 ученических мест, обучаются 2 400 ребят. В их числе – не только местные, но и приезжие из соседних аулов.

Тяжело не только учащимся, но и педагогам, перешедшим на шестидневный график работы. Недовольны и родители, по словам которых у детей снизилась успеваемость.

По оценкам экспертов, причины дефицита школьных мест – высокая миграция из других регионов страны и демографический рост. В областном управлении образования видят лишь один выход из создавшейся ситуа­ции – ускорить строительство школ, реконструкцию старых объектов. В рамках проекта «Комфортная школа» в ближайшие три года в регионе планируется построить 63 учебных заведения на 68 200 ученических мест.

В общем, планов, как обычно, громадье. Между тем, для их воплощения в жизнь необходимо решить ряд сложных задач, в том числе поиск земельных участков под строительство. А пока детям придется учиться в три, а то и четыре смены, ежедневно ездить в битком набитых автобусах либо ходить пешком в соседние села за «гранитом знаний»…

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Модернизация не остановится
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более …
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан…
Да будет он нам спутником и другом!
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]