Штрафовать за неправильное озеленение будут в Костанае

1810
Валентина Мелехова

Костанай в 2023-м заиграет новыми красками и забла­гоухает – за красоту областного центра нынче взялись сотрудники старейшего и главного в Казахстане Ботанического сада, иначе говоря – Института ботаники и фитоинтродукции.

Фото: celes.club

Под чутким контролем специа­листов этой весной в городе началась работа по обновлению и омоложению зеленого фонда. Но прежде научные работники почти год потратили на оценку физиологического и экологического состояния имеющихся в областном центре растений и выяснили, что зеленый фонд Костаная хоть и не находится в критическом состоянии, но крайне нуждается в обновлении и омоложении.

В общей сложности работники главного Ботанического сада страны обследовали 34 модельные площадки: семь улиц, пять парков, кольцевые развязки, набережные и объекты у офисов – провели химический анализ, отобрали образцы вредителей. При этом алматинские ботаники не просто исследовали что, где и как растет, но еще и выдали свои рекомендации по проведению посадки, уходовых работ, а также ассортименту насаждений, которые точно приживутся в северном регионе.

– Почему мы решили провес­ти инвентаризацию зеленых насаж­дений? Дело в том, что в Костанае очень много погибаю­щих деревьев, и если мы не приступим сейчас к омоложению фонда, то в скором времени спасать уже будет нечего. Начали преобразования уже в текущем месяце: планируем провести снос около 200 деревьев и высадить их компенсацию. Это рекомендации специалис­тов, которым мы будем четко следовать. На нынешний год определено семь главных улиц города. Завершить работу планируем уже грядущей осенью, – поделился планами руководитель отдела ЖКХ Костаная Данияр Сабитов.

Надо сказать, что в области инвентаризации зеленых насаждений Костанай стал эдаким пионером в Казахстане. И если в некоторых городах в этом году только приступят к оценке фонда, то здесь к тому времени уже завершат первый этап процесса обновления и омоложения.

– Состояние зеленых насаж­дений в городах и населенных пунктах – проблема номер один в Казахстане. В прошлом году этот вопрос поднял Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он сказал, что необходимо по всей республике провести инвентаризацию зеленых насаждений, причем подойти к этому вопросу комплексно и с учетом мнения ученых. После этого выступления к нам обратились представители акиматов трех областей. В ближайшее время наши специалисты приступят к анализу зеленых насаждений в городах Таразе, Кызылорде и Петропавловске. Костанайцы – первые, кто самостоятельно начал эту работу, и сейчас на руках есть полная картина состояния зеленого фонда города, а также алгоритм дейст­вий, чтобы не только сохранить его, но и приумножить, – сказала гендиректор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Привлечение ученых к проб­леме сохранения и приумножения зеленого фонда Костаная не чья-то прихоть или дань моде, а необходимость, которая назрела давно. Так сложилось, что город, некогда считавшийся самым зеленым в республике, в последнее время начал сдавать свои позиции. Во многом из-за неумения и неправильного подхода к санитарной и омолаживающей обрезке деревьев. В последние годы в Костанае нещадно пилили все, что попадало под руку: и тополя, и даже березы, которые вообще не подлежат кронированию. Сколько ни охали и не ахали местные ботаники, подрядчики их словно не слышали. И в итоге сгубили добрую часть деревьев.

– Разрушение древостоя, которое мы сейчас видим в Костанае, отчасти связано с устареванием деревьев, но по большей части с действиями горе-озеленителей. Кто у нас занимается озеленением? Мусорщики и дорожники, которые к деревьям относятся, как к мусору и асфальту. То, что у нас называли омолаживающей обрезкой, на самом деле – жесткий топпинг. Посмотрите, что стало с деревьями. На них поселился пилолистник чешуйчатый – это гриб-убийца деревьев. Если он поселился, растению конец. А те, кто занимался пилорезкой, разнесли этот пилолистник по всему Костанаю. Проблема в том, что у нас в городе нет организации, в которой занимались бы высадкой и уходовыми работами профессионалы. Так что вы хоть каких ученых сюда пригласите, не будет толку, – заявила ботаник Елена Пикельная.

С замечанием местных ботаников сотрудники Ботанического сада Алматы целиком и полностью согласны.

– Да, есть такая проблема: малограмотные специалисты занимались обрезками, которые оказались губительными. Мы все это видели во время исследований, по каждому парку, скверу и по каждой улице выдали свои рекомендации. Одна из них – наличие в штате отдела ЖКХ специалиста-дендролога, который хотя бы элементарно различает породы деревьев и наименования цветочно-декоративных растений, и чтобы непременно работал на постоян­ной основе, – отметила Гульнара Ситпаева.

В отделе ЖКХ уверяют, что к рекомендациям сотрудников Ботанического сада подошли основательно и усилили квалификационные требования к поставщикам. И это возымело действие: подрядные организации, которые в этом году выиграли тендер на текущее содержание дорог (сюда относятся уходовые работы за зелеными насаждениями), приняли на работу дипломированных специалистов, знающих толк в цветах и деревьях.

Итак, с легкой руки алматинских ботаников облик Костаная в этом году явно преобразится. Помимо уже привычных хвойных и лиственных пород деревь­ев город будут украшать можжевельник, лапчатка, барбарис, жасмин, гортензия... В общей сложности рекомендованный ассортимент включает 128 наи­менований деревьев и цветов. При этом 46 древесно-кустарниковых и 10 цветочно-декоративных таксонов – совершенно новые для местных широт.

– Мы хотим начать практиковать обустройство рокариев. В текущем году они появятся на трех кольцевых развязках города, – сообщил Данияр Сабитов. – Тендер на цветочное оформление города мы уже разыграли, и, что немаловажно, выиграл его поставщик из Костанайской области. После плачевного опыта в прошлом году, когда цветы были завезены из Алматы и в большинстве своем не прижились, мы инициировали письмо в Минис­терство финансов с просьбой внести изменения в приказ, чтобы в городе высаживали растения местной репродукции. В этом случае их приживаемость достигает 70%. Наша просьба была удовлетворена. В 2023-м все, что связано с озеленением – посадку деревь­ев и цветов, уход, омоложение, кронирование, будут выполнять местные компании. При этом в договорах прописано, что за неправильные действия, ту же обрезку, подрядчиков ожидают штрафные санкции.

В будущем, опять-таки соглас­но рекомендациям алматинских ботаников, из экономических соображений в Костанае планируют минимизировать озеленение в цветниках однолетними растениями и перейти на многолетние. Ну а в перспективе – создание в городе дендропарка с питомником, где будут выращивать саженцы пород, необходимых для обновления зеленого фонда Костаная.

Популярное

Все
В Минске представлена книга «1941. Брестская крепость. Казахстан»
Экзоскелет разработали алматинские инженеры
В Астане открылась Неделя интерактивных экскурсий «Наурыз. Таным. Тарих»
Инновации в защите от пожаров
Почему отличники попали в разряд двоечников
Сборная готова к поединкам
Бойцы ММА в ожидании больших турниров
Паводку противостоят инновации
Насилие недопустимо
Барымта продолжает процветать
Почивать на лаврах нельзя
Мой дом – моя крепость
«Жетісу» – девятикратный чемпион Казахстана
Яркие краски жизни
«У меня зазвонил телефон…»
Қайырымдылық күні – День благотворительности
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Обнадеживает уверенность спасателей
Откроют новые специальности
Цель меморандумов – трудоустройство
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Столичная предпринимательница вдохновляет женщин заниматься бизнесом
Для наших мам!
Милад Карими завоевал «серебро» этапа Кубка мира в вольных упражнениях
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Отработка на учениях – сноровка при наводнениях
Что в имени тебе моем...
В их руках – жизни людей
Одеждой идентичность подчеркнув
Борт президента Италии произвел посадку в аэропорту Астаны
Гендерный аспект: инвестиции в будущее
Дарящие свет и гармонию
Алтайские мотивы казахской анимации
«Береке» означает «благодать»
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области

Читайте также

Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для…
Ответы на запросы общества
«Спутниковый ошейник» для барса
Обсуждены вопросы рационального использования воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]