Штурмовали в штормовых условиях

19070
Сергей НАГОВИЦЫН
Доброта Любови Доброты
Водружение флага газеты на пик «Казахстанской правды» оказалось нынче сродни подвигу: не все смогли дойти до конца. Те же, кто, несмотря на сложности, все-таки шаг за шагом продвигались к заветной цели, делились по пути друг с другом последним.

Еще на подступах к отрогам западного Тянь-Шаня нас встретила «боевая» подруга – собственный корреспондент «Казахстанской правды» по Южно-Казахстанской области Любовь Доброта. Вот уж по-настоящему говорящие фамилия и имя. Как выяснилось, далеко не все из нашей группы имели представление о том, что желательно брать с собой в горы. Но спасибо Любе – она заранее все просчитала и снабдила всех рюкзаками, палатками, спальными мешками и сухпайком военного образца.

После завтрака на природе под сводами террасы базы отдыха Eco Village Kaskasu непосредственно перед стартом мы продолжали слышать, как Любовь наставляет инструкторов и горных завсегдатаев не бросать нас ни в коем случае и спасать в любой ситуации. Те же речи обращала и к спасателям. Чуть позже уже помогала нам надевать рюкзаки.
Стоит отметить, что сама Доброта за плечами имеет успешный опыт уже четырех восхождений на пик «Казахстанской правды». И сама инициатива назвать этим именем безымянную вершину принадлежала именно ей. В этот раз Люба осталась внизу, чтобы в нашем «тылу» ковать будущую победу.

57a001728c4431470103922.jpeg

57a002ac296ea1470104236.jpeg

Своенравный «динозавр»
Нужно сказать, что восхождение на гору совершалось в два этапа. И уже с первых шагов стало ясно – покорение будет не из простых. Первые капли дождя нас застали на самом хвосте «динозавра» – так местные жители и туристы прозвали отроги основного массива Угамского хребта, по которому пролегал путь к базовому лагерю – в «Долину предков». И чем дальше мы продвигались, тем отчетливей прорисовывались контуры ископаемого животного.

Первая четверть пути по тропе лишь раздразнила «гигантского ящера». Далее он ощетинился каменной кольчугой из сыпухи и скал, то и дело преграждая путь валунами и потоками горных речушек, зигзагами огибающих причудливые формы его чешуи. Холодное дыхание «ледяного дракона» в считанные минуты свело на нет защитные свойства нехитрого обмундирования. И согреться можно было лишь продолжая движение вверх, так как даже минутная остановка заставляла дрожать от нестерпимого холода.

В зависимости от физической подготовки марш-бросок к подножью горы занимает от 4 до 6 часов. В нашем случае почти все участники, а в составе команды было 33 человека, справились за меньшее время. Даже бывалые альпинисты отметили сложность погодных условий. Однако руководитель нашего восхождения – старший тренер Южно-Казахстанской области по альпинизму «снежный барс» Шамиль Рафиков как-то в шутку сказал, что непогода нас подгоняла.

Уже изрядно потрепанные, но непобежденные мы добрались до лагеря. К нашему счастью сотрудники АО «Химфарм» с группой профессиональных альпинистов добрались туда раньше и успели разбить палатки. Сухая одежда из не насквозь промокшего рюкзака и кружка горячего чая вернули нас к жизни. К вечеру дождь утих, и команда собралась у костра просушить мокрую обувь и вещи, а также подготовиться к предстоящему штурму горы.

57a001824ddb21470103938.jpeg

57a0019431bca1470103956.jpeg

Короткие сборы
О том, что восхождение окажется боевым, уже ночью возвестила гроза. Вспышки молний рентгеновскими лучами пронизывали палатку. Гром гремел, будто кругом разрывались снаряды огромной мощности. А потом, словно взрывная волна, налетел ветер, пытался сорвать палатки и скинуть их в бурную речку.

К утру, по счастью, распогодилось. Подъем в 6.00, короткие сборы, и вот уже Шамиль Рафиков проводит инструктаж. Вскоре вереница из 28 человек устремляется вверх к перевалу «Шымкент». Штурмовать вершину решились не все. Кто-то должен был остаться в лагере на хозяйстве, кто-то решил, что и подъема до лагеря будет достаточно для проверки собственных сил.
Дальше – считаем шаги. «Час идем и несколько минут отдыхаем» – накануне предупредил Шамиль Рафиков. Первые переходы становятся самыми сложными. После трех остановок кто-то решает спуститься. В группе нет осуждения, ведь в горах каждый сам для себя решает, где торжество разума должно победить силу амбиций.

Непогода правит бал. Ветер, поднимаясь одновременно из двух ущелий, превращается в буран, выхватывающий из облаков снежные вихри. Инструкторы предупреждают: «В такую погоду мы должны сохранять темп движения, ждать не можем». При этом Шамиль косо смотрит на Бахытжана Мусабекова, который в кроссовках решил пройти там, где не всегда спасает и горная обувь. Но Бахытжан не сдается, его поддерживает еще один сотрудник «Казправды» – Виктор Русаков.

Позже Шамиль Рафиков скажет: «Бахытжан еще будет благодарить инструкторов. И своего первого восхождения уж точно никогда не забудет».
И вот пик «Казахстанской правды» уже в двух шагах. Снег, буран, в это время молния ударяет в вершину соседней горы. Сквозь оглушительные раскаты грома слышится оклик: «Всем бросить лыжные палки». Оно и понятно – металл может притянуть электричество.
Еще пара минут – и вот оно счастье. На вершине горы поднят флаг нашей газеты. Рядом на ветру развеваются стяги Казахстана и АО «Химфарм», чьи сотрудники нас поддерживали за время восхождения.

57a001ba79b2c1470103994.jpeg

57a001ca2c0221470104010.jpeg
57a001e293d641470104034.jpeg
Экологический субботник
Если кто-то считает, что спуск дается легче, чем подъем на гору, то сильно ошибается. Но ощущение превосходства над взятой вершиной придает если не дополнительных сил, то уж точно эмоций. У подножия группу встречает Люба. В этот момент хочется вставить между ее именем и фамилией запятую. Плотный ужин, сухая одежда, горячий чай – кажется, это все, что нужно для счастья.

А уже следующим утром снова в бой. В рамках горного фестиваля «Казахстанской правды», посвященного 25-летию Независимости Казахстана, мы проводим совместно с Сайрам-Угамским государственным национальным природным парком экологический субботник. В первых рядах на очистке ущелья от мусора аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Также на мероприятие прибыли журналисты. К слову, среди гостей оказываются и гламурные барышни, которые поначалу заверяют, что приехали на фестиваль отдыхать, но сплоченное горное братство и пример акима города убеждают их в том, что труд на благо общества на лоне природы – это тоже часть отдыха.

В завершение фестиваля – концерт и праздничный обед, организованный акиматом Шымкента. Габидулла Абдрахимов в своей речи призвал всех присутствующих любить и беречь окружающую красоту, так как этот дар природы предназначен не только для нас, но и для будущих поколений.

57a0028bd530b1470104203.jpeg

Популярное

Все
Все для счастливых пенсионеров
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Год элеватора
Энергоэффективный продукт
Ведущая европейская логистическая компания откроет филиал в Казахстане
Автомобиль протаранил остановку с людьми в Астане (видео)
Немецкая HMS Bergbau AG представила Токаеву инвестпроект на 500 млн долларов
Токаев обсудил с президентом Шри-Ланки облегчение условий визового режима
Чужой среди своих
Президент РК пригласил компанию STADA к совместным исследованиям и разработкам
Касым-Жомарт Токаев принял члена правления агентства Euler Hermes Эдну Шёне
Малыми шагами к крупным переменам
Токаев выразил заинтересованность в создании производств "Сделано в Казахстане с немецким качеством"
Токаев: Казахстан считает санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивным
Там чудесят, там леших троллят…
Красна осень грибами
Пролетая над Парижем
Рабочие места – в приоритете
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Свидетельства дружбы
Журналисты "Казахстанской правды" и сотрудники госархива пр…
Ценные свидетели
Юным архивистам - серьезная поддержка

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]