Сигнал для трудящихся и инвесторов: работы будет много

В кредитных отношениях стран, людей, банков – вне зависимости от масштабов сделок – действует простое правило: кредитор всегда хочет быть уверен в ответственности, состоятельности и платежеспособности своего заемщика. При этом большое значение имеет качество кредитной истории, которую на протяжении продолжительного времени демонстрирует заемщик. И в этом смысле 22-летняя история партнерства Казахстана с группой ВБ весьма позитивна. Первый договор – несопоставимый по сумме с нынешним – составил всего 38 млн. долларов. Однако это был важный кредит, который, можно сказать, не только положил начало успешному сотрудничеству, но и открыл страну другим инвесторам. Об этом в ходе подписания вспоминали обе стороны, высоко оценивая многолетнее сотрудничество. В денежном выражении казахстанский порт­фель ВБ оценивается в 3,6 млрд. долларов, из которых уже освоены 1,5 млрд. долларов. Еще более важно экономическое значение кредитной поддержки: в республике благодаря этому реализуются десять инвестиционных проектов, дающих постоянные рабочие места и доходы тысячам казахстанцев.

– Мы полностью поддерживаем программу ускоренного развития Казахстана для создания индустриальной экономики, продвижения специальной государственной политики, которая будет поддерживать частный сектор, инновации и инвестиции в эти области, – цитирует российский сайт bankir.ru вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лору Так. – Мы также разделяем подход Казахстана, который заключается в том, что политические реформы должны способствовать повышению устойчивости к внешним потрясениям и продолжению постоянного экономического роста. Мы с большим удовольствием готовы продолжать нашу работу совместно с казахстанской стороной.

Безусловно, оценка ВБ зиждется не только на позитивной кредитной истории Казахстана: в условиях сохраняющейся экономической и финансовой турбулентнос­ти играет немаловажную роль и текущее экономическое состояние страны. Одно дело, когда государство просит средства для латания дыр, другое – для продолжения экономических реформ, модернизации, диверсификации, как Казахстан. И при этом имеет на их проведение четкую дальнесрочную стратегию и тактику, выработанные механизмы инвестирования, обеспечивающие экономический рост и возвратность средств. Ни одна национальная экономика не развивается прямолинейно, но здесь более важна для финансового сообщества кредиторов способность страны реагировать на вызовы и преодолевать их. Казахстан многие годы, даже в самую острую фазу кризиса, был и остается в положительной зоне роста ВВП как странового, так и на душу населения. Страна сохраняет положительное сальдо торговых операций на уровне 33,7 млрд. долларов. 

На конец 2013 года, согласно официальным данным НБ РК, валовой внешний долг государственного сектора составил всего 5,7 млрд. долларов. При этом, согласно данным международной инвестиционной позиции Казахстана, объем внешних активов страны на ту же дату составил 177,1 млрд. долларов. То есть государственный сектор уже не первый год сохраняет по отношению ко всему остальному миру позицию чистого кредитора. Напомню, что при этом у Казахстана финансовая подушка безопасности достаточно велика. На начало апреля, согласно данным Нацио­нального банка, ЗВР страны выросли с начала года на 4,3%, достигнув показателя в 99,3 млрд. долларов.

Чем же при такой крепкой и устойчивой финансовой позиции привлекателен для республики кредит Всемирного банка? Аргументов несколько. 

Во-первых, заем международного финансового института – это всегда долгие и относительно недорогие деньги. 

Во-вторых, сам объем инвестиций. Такие деньги «поднять» в стране непросто: банки исходя из своих условий фондирования могут предоставлять суммы значительно меньшие, на непродолжительный период и по высоким ставкам. Инфраструктурные или масштабные производственные проекты, как правило, требуют большего срока для возврата инвестиций: поэтому заемщику нужны «каникулы» по выплате основного долга – до начала окупаемости проекта. И поэтому на подобное финансирование соглашаются либо крупные международные синдикаты, либо международные финансовые организации. Такие, как Всемирный банк в случае нынешнего кредита Казахстану. 

В-третьих, государство, привлекая заемные средства на значимые для национальной экономики проекты, в том числе на программы стратегической диверсификации, получает возможность из собственных ресурсов – бюджета, или Нацфонда, как в нашем случае, – реализовывать нацио­нальные программы поддержки МСБ, выделяя через уже проверенные механизмы дополнительные средства. 

Как известно, в Казахстане сейчас реализуется новая государственная программа, на которую в общей сложности выделяется 1 трлн. тенге. То есть вливания в экономику идут по нескольким каналам, тем самым обеспечивая ее диверсификацию, как отраслевую и географическую, так и структурную. То есть вся экономика насыщается инвестиционными ресурсами. Понятно, что одновременно расширяется и налогооблагаемая база за счет создаваемых субъектов экономики, в том числе в ненефтяном секторе. Это в полной мере устраивает крупных инвесторов, которые заходят в экономику либо по прямым государственным проектам, либо под гарантии государства. Для них это сигнал о том, что доходная часть бюджета наряду с крепкой финансовой позицией государства будут служить гарантией возврата заемных средств на протяжении долгого периода.

Есть и еще один позитив предоставленного займа: частные инвесторы, как правило, идут вторым эшелоном с некоторым лагом за международными финансовыми организациями. Стремясь, как старатели, первыми застолбить те инвестиционно привлекательные участки, которые обязательно возникают в непрерывно растущей экономике, как вдоль «золотоносной жилы». Так что есть основания полагать, что Казахстан вновь станет очень интересен и для новых частных иностранных инвесторов.

Динара ЮСУПОВА

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Премьер поручил принять срочные меры по удержанию цен на школьную форму и канцтовары
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Сервис из глубины души
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане

Читайте также

Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Получить микрокредиты на проекты в АПК смогут жители сел и …
Экономика
Торговая сеть как удавка для бизнеса
Экономика
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкуренто…
Президент , Указы и распоряжения , Экономика
Токаев внес дополнение в указ о моратории на проверки бизне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]