Сила против насилия
Макаренко Людмила
Обозреватель Алматинского корпункта

О правах ребенка на защиту от домашней тирании и школьной травли в Алматы рассуждали депутаты, юристы, педагоги, психологи и родители.

Заседание «круглого стола» «Воспитание детей – буллинг и насилие в семье» оказалось представительным даже для мегаполиса. На него собрались руководители образовательных учреждений, их заместители по воспитательной работе, соцпедагоги и психологи, ученые, меценаты, представители родительской общественности. Впрочем, такой масштаб вполне соответствует самой проблеме обеспечения юридических и гражданских прав на благополучное детство.

Именно с такой точностью формулировок сейчас в цивилизованных стандартах ставится вопрос о правах ребенка: невзирая на возраст, несовершеннолетний человек – полноценная личность, полноправный и обеспеченный всеми основными гарантиями гражданин. С той лишь разницей, что маленький гражданин часто не знаком со своими правами и еще чаще сам не может их защитить.

А вот заинтересованные взрос­лые понимают: эти гарантии обеспечиваются каждым в отдельности и вместе взятыми государственными и общественными институтами, которые в той или иной мере касаются «детской темы». И важно, чтобы у них была общая и понятная политика. Не случайно на заседании «круглого стола» в Алматы вопрос о коллаборации ради защиты детей звучал особенно часто.

Гульнар Омарова, участница родительского объединения, разворачивая тему профилактики семейного насилия, говорила, например, о «лаборатории семьи», которая смогла бы определять ценностные ориентиры для воспитания будущего поколения.

– Мы сейчас много говорим об осознанном родительстве. И это правильно, – комментирует общественница и многодетная мать. – Будущей профессии человека учат по нескольку лет, а к родительской миссии никто не готовит. Мы считаем, что нужны понятные всем критерии: какими должны быть родители, учителя, воспитатели. А чтобы получить эти общие представления, важно всем нам тесно взаимодействовать.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова также рассуждает о необходимости определенно направленной совместной работы:

– Мы обязаны обсуждать все, что касается благополучия наших детей сообща, в том числе какими должны быть учебники, как должны работать учителя, какие создавать условия для образования и воспитания. Если такие вопросы решаются открыто, с участием всех, кто о них знает, то, думаю, само собой исчезнет такое явление, как буллинг.

Проблема профилактики различных форм насилия по отношению к детям давно в повестке работы парламентских палат. Последние законодательные инициативы направлены на учреждение ответственности за травлю, в том числе в Интернете. Вокруг поправок в законы об образовании и защите детей продолжается дискуссия, но у Ирины Смирновой позиция на этот счет однозначная – принятие законодательных норм стало необходимостью.

– У меня нет опасений, что закон о кибербуллинге позволит ограничивать чьи-то свободы, в том числе перекрывать информ­каналы, – продолжает депутат. – У нас действует закон о связи, который четко оговаривает позиции, когда можно ограничить распространение той или иной информации. И это сейчас применяется – вычищается все, что касается экстремизма и терроризма. Кибербуллинг заслуживает такого же внимания. Об этой угрозе говорил наш Президент, напоминая историю интернет-игры «Синий кит», которая пропагандировала суицид. На такого рода насилие и направлены поправки о кибербуллинге.

Другой законопроект по обеспечению прав ребенка – о семейном и бытовом насилии – в Парламенте не прошел, и случившееся депутат Смирнова называет большой ошибкой:

– Это был качественный законопроект с важным достоинством – он устанавливал обязанности, ответственность и права всех членов общества в аспекте семейных отношений: родителей, общественности, учителей, правоохранителей. Я считаю, к нему нужно вернуться, иначе мы не изменим отношение к этой проблеме, все останется по-прежнему: избиение в семье не будет наказываться так же жестко, как если бы оно совершалось чужим человеком на улице, а агрессию семейного тирана ничто не сможет остановить.

Юрист по правам человека Халида Ажигулова, в качестве эксперта участвовавшая в подготовке поправок для предупреж­дения детского буллинга, говорит, что нововведения позволяют юридически определить этот вид насилия и помогать его жертвам.

– В законопроекте есть норма, которая предоставляет Минис­терству образования и науки компетенцию разрабатывать программы профилактики школьной травли, – говорит правозащитница. – В результате каждая школа должна будет иметь свою внутреннюю политику по защите учащихся от буллинга и кибербуллинга. Это прогрессивный мировой опыт, когда устанавливаются нормы о запрете любой формы насилия и прописываются процедуры: куда сообщать о факте травли, как проводить внутреннее расследование, какую помощь оказывать пострадавшему ребенку и совершившему буллинг тоже, ведь нередко обидчик сам является жертвой насилия со стороны старшеклассников или членов собственной семьи – так он несет свои обиды в школу. Мы должны научиться отвечать на эту проб­лему. А пока я не знаю примеров, когда бы в наших школах успешно эти случаи предотвращали или хотя бы их признавали.

Плотное взаимодействие сторон, привлеченных к проблематике буллинга, показало успехи уже на самом заседании «круглого стола». Его участники называли одну за другой «горячие точки», где нужны срочные меры. Говорили, в частности, о статусе школьного психолога и его невысокой зарплате, о малоэффективной коммуникации с правоохранительными органами и традиции замалчивания фактов насилия в семье и школьных коллективах.

Одна из спикеров в качестве примера «непреднамеренного» буллинга рассказала о вывеске на учебном учреждении области. На ней обозначено: «Школа-интернат для детей из малообеспеченных семей».

– Вы, наверное, догадываетесь, каким может быть отношение к учащимся этой школы со стороны детей, которые ходят в школу обычную? – вопрошала педагог. – Мы порой даже не замечаем, как своими же руками создаем поводы для жестокого буллинга.

Популярное

Все
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Феномен в мировой цивилизации
Перепутали рощу с… тещей
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Второго хлеба много не бывает!
Мой Абай
Турист сюда тропу найдет
Литературная эстафета
Связь времен
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Статьи
Девять дорожных карт
Статьи
Не отрываться от корней
Статьи
Турист сюда тропу найдет
Статьи
Второго хлеба много не бывает!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]