Синтез технологий и духовности
Любовь Доброта

В Шымкенте завершена модернизация Специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Вернуть читателей в библиотеки после спада интереса к книге решили в Шымкенте, инициировав модернизацию сразу десяти городских библиотек. В основе модернизации – соединение комфортных условий и современных технологий, призванных пробудить интерес к чтению.

Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан, без преувеличения, является источником знаний, проводником культуры и духовности для своих читателей. Недостатка в них здесь никогда не было. Другой воп­рос, что техническое оснащение не всегда отвечало запросам, да и особым комфортом учреждение не отличалось. Теперь же в уютной, почти домашней обстановке можно слушать музыку, смотреть фильмы и читать любимые книги.

– Библиотеку не узнать, – говорит ее директор Бакир Нурманбетов. – У нас сделали капитальный ремонт, чуть ли не впервые за полвека, провели модернизацию. Изменился не только внешний вид залов, но и подход к организации работы. Библиотека оборудована современными средствами для чтения и просмотра литературы на всех видах носителей информации – плеерами для озвучивания книг, led-экранами и другими. Закуп­лены компьютеры, оснащенные программой экранного доступа. Вся техника адаптирована к работе пользователями, имеющими ослабленное зрение и незрячими.

В помещении установлена специальная мебель для хранения литературы по Брайлю, тактильная дорожка, по которой незрячим легче передвигаться. Для их удобства вдоль стен оборудовали панели, позволяющие лучше ориен­тироваться в читальне.

– Когда пришла сюда после поч­ти полуторамесячного перерыва, не могла понять, где я, – делится впечатлениями читательница с 20-летним стажем Акжунис Тайтелиева. – Раньше было два больших зала – и все. Кто-то занимался по Брайлю, а кто-то в это время слушал аудиокнигу. Мы мешали друг другу. А сейчас оборудовали целых 6 залов, все продуманно и удобно для читателей. Такое ощущение, что у нас новая библиотека – широкая, просторная, уютная.

Первый раз порог библиотеки Акжунис, с рождения испытывающая проблемы со зрением, переступила в 23 года. Тогда она не умела читать, вела замкнутый образ жизни. Учреждение открыло для нее целый мир. Сейчас она один из самых активных пользователей. Успешно освоила чтение по Брайлю, пользуется тактильным шрифтом на казахском языке, на «ты» со всеми современными гаджетами, которые закупает государство через органы социальной защиты.

– Все технические новинки доступны и нам, включая ноутбуки, мобильные телефоны, – рассказывает Бакир Нурманбетов. – Мы тоже используем WhatsApp, только он у нас говорящий, есть Facebook, Instagram, YouTube. Есть у нас, к примеру, говорящие градусники и часы. Все озвучено. Многие незрячие горожане не могут сразу пользоваться устройст­вами и приходят сюда учиться. Специально для обучения основам пользования техническими новинками в штате библиотеки есть тефлопедагог.

После модернизации появился аудиозал, оборудован компьютерный класс, есть брайлевские пишущие машинки, грифели. Оборудован зал имени Акана Касымова – автора казахского рель­ефно-точечного шрифта.

Для незрячих детей сделали комнату с играми, проводятся различные мероприятия, способст­вующие всестороннему развитию. Есть возможность открывать лагерь на весь день – на каникулах или летом, чтобы организовать досуг детей. В каждом зале –
Wi-Fi, что позволяет иметь доступ к любой интересующей читателя информации.

Библиотека имеет фонд из более чем 140 тыс. самых разных изданий. Многие книги переведены в формат аудио. Ежегодно здесь только своими силами, используя возможности библиотечной студии, записывают порядка 70 книг, включая историческую литературу, классические, современные, детские произведения.

Вопрос о том, что озвучивать, решается коллективно. Проводится опрос среди читателей, выбираются наиболее востребованные произведения. В рамках проекта по увеличению количества аудио­книг в минувшем году к работе были привлечены артис­ты городских театров.

Заместитель директора библио­теки Адима Буребекова считает, что сейчас для их читателей, включая детей, созданы все условия. Дети зачастую приходят сюда вместе с родителями еще в детсадовском возрасте. И если раньше была проблема, чем занять ребятишек, то теперь для них обустроили игровую площадку для активного отдыха на свежем воздухе.

Дети школьного возраста пополняют ряды читателей, осваи­вая тактильное чтение, учатся пользоваться компьютерами и ноутбуками, слушают книги, увлекаются настольными играми.

Та же Акжунис Тайтелиева, узнав в свое время, что в библиотеке можно заниматься национальной игрой тоғыз құмалақ, стала посещать спортивную секцию. И вскоре показала прекрасные результаты на соревнованиях, получила звание мастера спорта, стала чемпион­кой Казахстана.

А еще выяснилось, что у Акжунис прекрасный голос, и она с удовольствием занимается вокалом, посещая кружок пения, который на волонтерских началах организовал в библиотеке певец, победитель проекта «Х-фактор» Астана Каргабай.

Для большинства читателей эта библиотека – чуть ли не единст­венный источник знаний, она помогает развивать творческие способности, открывает новые горизонты. Сюда час­то приходят целыми семьями, ведь, к сожалению, проблемы со зрением могут передаваться из поколения в поколение. В учреж­дении отмечают, что чис­ло читателей растет, среди них много молодых.

Здесь дорожат каждым читателем, которых не ограничивают возрастными рамками. Среди них есть те, кому уже под 80 лет. Если позволяет здоровье, они продолжают приходить в библиотеку сами, а если нет – организована доставка книг на дом.

Такая же привязанность к биб­лиотеке свойственна и ее сотрудникам. Они, как правило, работают здесь десятилетиями.

– Пришла в библиотеку после окончания института, думала – на время, я ведь по специальнос­ти учитель казахского языка и литературы, – рассказывает Адима Буребекова. – Тогда было тяжелое время для сферы культуры города в целом и нашей биб­лиотеки в частности. Не было отопления, но мы продолжали работу, понимая, что для наших читателей поход в библиотеку – возможность вырваться из круга проблем. Среди учреждений культуры библиотеки одними из последних вступили в процесс модернизации, предполагающий кардинальную перестройку всей деятельности.

Адима Буребекова говорит, что каждый сотрудник за годы работы освоил «смежные» профессии, став немного психологом, немного медиком, готовым дать лекарство или измерить давление. Любую помощь оказать, а то и просто выслушать, ведь, учитывая контингент читателей, кому-то порой нужно доброе слово. Благодаря такому участию здесь сложился свой мир – теплый и душевный.

Забота о своем читателе про­сматривается в каждой детали. К примеру, нашли возможность обустроить специальный кофе-бар, где всегда можно попить чай, съесть принесенный из дома бутерброд, почитать книгу или поиграть в шахматы, поговорить с другими читателями.

– Модернизация нашей библио­теки помогла создать равные условия и возможности для всех граждан, – убежден Бакир Нурман­бетов. – У нас первыми в Казахстане внедрены все технические новинки, позволяющие нашим читателям не чувствовать себя ущемленными в чем-либо. Мы специально на открытие пригласили руководителей аналогичных специализированных библиотек из Алматы, Жамбылской и Кызылординской областей, чтобы показать, какой должна быть современная библиотека для читателей, имеющих проб­лемы со зрением.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]