Ситуация под контролем, но все еще напряженная: что сегодня происходит в ЗКО
Наталия Портнягина
Ситуация в Западно-Казахстанской области находится под особым контролем правоохранительных и специальных органов, но все еще остается напряженной.

С первого дня массовых беспорядков личный состав депар­тамента полиции ЗКО переведен на усиленный вариант несения службы. Взяты под охрану стратегические и особо важные государственные объекты.

3 января мирные акции про­шли в нескольких районах облас­ти. 4 января было заблокировано движение на автотрассах Уральск – Аксай и Аксай – Чингирлау. В происходящем приняли участие свыше 250 жителей Бурлинского района.

После разъяснительной беседы, проведенной начальником департамента полиции ЗКО, граждане, вначале настроенные агрессивно, мирно разошлись. Никакие меры воздействия к ним не применялись, так как изначально было ясно: людей ввели в заблуждение лица, решившие устроить массовые беспорядки, дестабилизировать обстановку и использующие в своих преступных умыслах простых граждан. Движение на дорогах восстановилось.

В этот же день несколько сотен митингующих вначале собрались на площади у гипермаркета, а затем прошли практически через весь областной центр и потребовали переговоров с акимом области. Они состоялись как в здании акимата, так и на площади.

Спустя время стало понятно, что конечная цель отдельных участников акции – вовсе не конструктивный диалог с властью. В три часа ночи 5 января группа лиц, вооруженных битами, палками, арматурой и камнями, предприняла попытку штурма здания облакимата. При отражении нападения никто из гражданских и сотрудников полиции не пострадал.

В полицию были доставлены 575 правонарушителей, с которыми проведена профилакти­ческая работа, 37 человек за­держаны до выяснения обстоя­тельств, 10 нарушителей привлечены к административной ответственности и арестованы на 20 суток, в их числе 6 – за призывы к незаконным митингам (ст. 488 КоАП РК), 1 – за нарушение режима ЧС (ст. 476 КоАП РК).

За сутки на блокпостах было изъято 7 охотничьих ружей. Наряду с этим задержано 5 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В целях обеспечения режима ЧП на территории области по стратегически важным направлениям выставлено 5 блокпостов.

Между тем далеко не все уяс­нили, в какой непростой ситуа­ции оказалась страна и как важно сейчас соблюдать требования исполнительных и правоохранительных органов. Так, в ходе рейдовых мероприятий по соблюдению режима ЧП в 2.45 ночи 8 января сотрудниками полиции были задержаны 19 посетителей кафе-бара, в том числе несовершеннолетние.

Кроме того, задержаны также владелец бара и работники. Некоторые посетители, изрядно приняв на грудь, вели себя агрессивно, пытались провоцировать сотрудников полиции. Нарушителям грозит штраф в размере 10 МРП или арест на срок до 15 суток согласно статье 476 КоАП РК.

В эту же ночь в половине четвертого на блокпосту, расположенном на въезде в областной центр, была остановлена автомашина марки «Тойота» с армянской регистрацией, в которой, помимо водителя, находились двое мужчин, женщина и грудной ребенок. Водитель отказался выполнить требование полицейских открыть багажник и предоставить авто для досмот­ра, мотивировав тем, что это опасно для ребенка.

При личном досмотре пассажиров у одного из мужчин при себе обнаружен нож. На вопрос, имеются ли в салоне запрещенные предметы, водитель ответил отрицательно. Сотрудники группы быстрого реагирования приняли решение сопроводить данную автомашину в городской отдел полиции, где в более удобных условиях для пассажиров и ребенка провести досмотр вещей и автотранспорта. Но при этом водитель попытался скрыться.

Сопровождавшей патрульной машине удалось догнать нарушителя. Водитель объяснил свои действия тем, что ребенку срочно нужно в больницу. При дальнейшем проведении досмот­ра автотранспорта в багажнике были обнаружены слезоточивая граната раздражающего действия, патрон гладкоствольного оружия 12-го калибра, более 50 единиц новых сотовых телефонов различных марок, 6 планшетов, 23 штуки смарт-часов, другие гаджеты и аксессуары, а также несколько сумок с одеждой, на которой имелись не снятые противокражные магнитные бирки. Начато досудебное расследование. Автомашина водворена на спецстоянку. Задержанные, местные жители, являются приверженцами деструктивных религиозных течений.

Как отметили в пресс-службе областного управления здравоохранения, медучреждения региона работают в штатном режиме. Поликлиники начнут прием больных в понедельник. В стационарах не установлено полицейских постов или спец­охраны. Коммунальные службы, автозаправочные станции, общественный транспорт и торговые объекты также работают в обычном режиме. Единственная сложность, с которой сталкиваются граждане, необходимость расчета за товары и услуги наличностью.

По словам заместителя директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей Магрипы Нигишевой, бизнес региона от беспорядков не пострадал. Субъекты предпринимательства работают как обычно, и только на короткое время были закрыты несколько торгово-развлекательных центров и рынков с большим скоплением людей.

Вместе с тем у бизнес-сооб­щества возникло немало воп­росов, которые они озвучили акиму области в минувшую субботу. В основном они касались трудностей из-за отсутствия Интернета. Так, предприниматели, работающие по экспорт­ным и импортным контрактам, столкнулись с невозможностью оформления электронных счетов-фактур. Пока недоступны онлайн контрольно-кассовые аппараты.

Также руководители компаний спрашивали, как выплачивать зарплату, если банки не приступили к работе. Руководитель Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО предложила перенести объяв­ленные госзакупки, так как при слабом Интернете и его отсутствии нет возможности даже загрузить необходимые документы.

– 75–80% платежей осуществляется онлайн, – рассказала руководитель ТОО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» Дина Галиметденова. – Естественно, сейчас из-за ограничения Интернета мы не наберем тот кэш, который набирали ежемесячно. Это приведет к тому, что случится задержка со стороны гарантирующего поставщика и распределительной электросетевой компании нашим электростанциям. В обычной практике станции начинают нас ограничивать на покупку потерь. Просьба: провести переговоры с газовиками, чтобы в режиме ЧП не применялись штрафные санкции, в противном случае мы будем вынуж­дены приобретать дорогую электроэнергию.

Глава региона, отвечая на вопросы относительно отсутствия Интернета, еще раз напомнил предпринимателям, что решение по ограничению времени его подачи принимает Комитет нацбезопасности.

– На сегодня в регионе Интернет функционирует с 9 до 12 часов. Если ситуация будет оставаться стабильной, попросим, чтобы он действовал постоянно, – сказал аким.

Еще с одной проблемой из-за отсутствия Интернета столкнулись, пожалуй, все казахстанцы. Нехватка достоверной информации о ситуации в регионе и стране способствовала различного рода слухам, которые спровоцировали панику, считают предприниматели.

Так, по словам владельца одного из крупнейших супермаркетов в Уральске, после отключения Интернета резко увеличился поток покупателей. В час регистрировали по 400–500 автомашин, въезжавших на рынок. Граждане сметали с прилавков все подряд.

По мнению многих, этот покупательский ажиотаж привел к тому, что некоторые недобросовестные реализаторы стали необоснованно поднимать цены.

– Вчера сам прошелся по магазинам. На самом деле рост цен есть, – сказал аким области Гали Искалиев. – Поручил уполномоченным органам проверить, что случилось, почему цены растут. Дефицита продовольствия нет. Если будут перебои в поставках с юга, они быстро восстановятся. Поэтому оснований для повышения цен нет.

По словам руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жумакельды Батырниязова, сейчас отделы предпринимательства города и районов ведут мониторинг деятельности торговых объектов.

– В данное время готовится проект постановления по определению пороговых значений цен, после чего будет принято постановление по предельным ценам. В случае необоснованного завышения цен на продукты питания предпринимателями к ним будут приниматься соответствующие меры, – отметил он.

Говорили участники собрания и о наказании для тех, кто стал невольным участником беспорядков.

– Уверен, что большинство наших граждан вышли, скажем так, мирно поддержать требования народа, – ответил аким. – Просто через некоторое время это превратилось в неуправляе­мое мероприятие. Зачинщиков будем выявлять и наказывать. Вся информация есть. С теми, кто просто подверг­ся влиянию, и сами сожалеют об этом, конечно, проведем профилактику. Вы все – родители, а также руководители компаний, за которыми стоят большие коллективы. Прошу провести беседы, разъяс­нительную работу с молодежью. Протестные акции могут обернуться последствиями, которые потом тяжело будет исправить.

Собравшиеся говорили о необходимости организации дополнительных пунктов приема граждан депутатами, представителями уполномоченных органов по различным вопросам, предлагали содействие в организации народных патрулей. На защиту правопорядка в помощь правоохранительным органам готовы выступить члены объединений ветеранов воздушно-десантных войск, войны в Афганистане, Нагорном Карабахе.

– Спасибо вам за поддержку, – сказал Гали Искалиев. – Мы набрали дружинников почти 400 человек. Департамент полиции говорит, что нет такой необходимости. Но не надо ослаб­лять бдительность. Каждый по месту жительства, работы должен быть более внимателен. Лучше перестраховаться. Мы сейчас все должны быть дружинниками, помогать правоохранительным органам, сообщать о подозрительных действиях, о нарушениях указа Президента по реализации алкоголя.
Также глава региона подчерк­нул необходимость конструктивно подходить к обсуждению и решению любой проблемы.

– Президент уже объявил о политических и экономических реформах. Уверен, они изменят ситуацию к лучшему. Понятно, что к власти всегда было и будет много вопросов. Всегда найдутся и те, кто не поддерживает власть. Но главное, чтобы власть была открыта и нацелена на хорошие изменения. Для диалога не обязательно митинговать. Когда кричишь, тебя не слышат. Прошу собирать предложения через депутатов, через неправительственные организации. Если нет отраслевых ассоциаций, давайте их создавать. Пусть они анализируют проблемы отдельной отрасли, изучают нормативные акты, опыт других стран и предлагают конкретные решения. Всех прошу объединиться вокруг нашего Президента и работать. Только так мы обеспечим стабильность и развитие нашего государства.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы

Читайте также

Общество
20-летний закладчик наркотиков проведет 10 лет в тюрьме
Общество
Антикор проводит расследование в отношении чиновников из Ми…
Общество
Поэтапно публиковать списки погибших в ходе январских беспо…
Общество
Розничные цены на сжиженный газ в Казахстане повышаться не …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]