Сласти по меду

2295
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Живая еда

– Мед термоядерный, вы туда ароматизатора натолкали?

Покупатель зачерпывает новую пробу, крутит у носа, пробует на язык. «Похоже на сироп», – выдает он.

У продавца в зеленом фартуке аж брови подпрыгивают: «Это маркакольский горный мед, мы ароматизаторы в траву не сыплем!» Женщина, которая следом подходит к прилавку и пробует янтарную массу, облизывается и с удовольствием, не торгуясь, покупает баночку. У нее нет сомнений, что это продукт хорошего качества…

…Такие сценки не редкость на усть-каменогорских рынках. Обычному человеку, действительно, легко растеряться от разнообразия в медовых рядах. Здесь тебе и мед с высокогорья, и со степной зоны, и светлый, и темный, и прозрачный, и матовый, и с одного вида растений, и с разнотравья... Если за прилавком просто продавец, тебе максимум скажут, из какого района сладкий товар. Но когда торговлю ведет сам владелец пасеки, считай, повезло.

Как правило, пчеловоды – это народные академики в лучшем смысле слова. У них обширные наблюдения за природой и фантастическая увлеченность своим делом. Стоит проявить небольшой интерес к теме – тебе тут устроят ликбез о мире пчелы и уже на третьей минуте обратят в фаната меда. И не дай бог сморозить что-то вроде: «Мед – это жидкий сахар». Знаток пасеки просто завалит тебя научными данными об уникальности продукции пчеловодства.

– Мед – кладезь белков, органических кислот и микроэлементов, – говорит Игорь Рукавицын, вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал Ара», директор ТОО «Sun-Bee Altay». – Этот комплекс способствует усилению обменных веществ или адаптационных процессов. Если питание полноценное и организму хватает микроэлементов, наши биохимические реакции идут нормально и с иммунитетом порядок. Если нехватка – начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас с переходом сельского хозяйства на интенсивные технологии полноценных продуктов все меньше. Где взять нутриенты – биологически активные элементы в том виде, в котором они максимально полезны человеку? Один из продуктов – мед, своего рода «банк микро­элементов», прошедших биохимический процесс в растениях и в организме пчелы.

Нужно вам железо – налегайте на гречишный, и вообще на темные медовые сорта. Нужен йод – ищите мед молочайный или степной. Хотите подстегнуть обмен веществ – покупайте подсолнечниковый.

Около 3 лет назад Назарбаев Университет взялся за изучение влияния продуктов пчеловодства на долголетие. Мед был из Восточного Казахстана. Один его сорт, собранный с дикого лука-слезуна, в ходе исследований на клеточных тест-системах показал способность запускать механизм регенерации клетки. То есть продлевать жизнь. Аналогичные свойства, правда в меньшей степени, оказались присущи июльскому лесному меду с пасеки в Глубоковском районе.

Игорь Иванович снимает с полки баночку с продуктом темного насыщенного цвета. Это падевый мед, вокруг которого накручена масса всяческих небылиц. Одни называют его несъедобным, другие – чуть ли не панацеей. Где истина?

Падь – это сахаристые выделения на растениях, или так называемая медвяная роса. Наверняка каждый видел капельки, выступающие в жару на изломах листьев и стеблях. А еще бывают выделения сокососущих насекомых, например, тли. Букашки пропускают через себя сок, белок усваивают, а лишнюю влагу выделяют. Если в природе по какой-то причине мало нектара, сахаристые росинки становятся для пчел кормом.

В Восточном Казахстане падь образуется на осинах, ивах, хвойных деревьях. Такой мед имеет красно-коричневый цвет и специфический, мягко говоря, вкус. В нем есть сахара, которых не бывает в цветочном меде, например, мальтоза. Но для пчел он губителен. Стоит ли превозносить этот сорт до небес? Пусть каждый сам решает для себя.

Натуральный или поддельный?

Любой мед, собранный с растений, по уверениям пчеловодов, крайне полезен.

В последнее время модным стало определять его качество по числу диастазы – суммы двух ферментов (альфа-амилазы и бета-амилазы), с помощью которых пчелы перерабатывают полисахариды. Считается, чем больше диастаза, или ферментация, тем выше биологическая ценность продукта.

– Для обычного потребителя эти знания не имеют никакого значения, – высказал убеждение специалист. – В человеческой слюне альфа-амилазы и бета-амилазы в десятки раз больше. Диастаза важна, возможно, для лабораторных исследований. Например, делаешь анализ гречишного меда, видишь присутствие гречихи, но количество диастазы низкое. Это повод задуматься: мед либо очень старый, либо его нагревали. Но определить это можно только лабораторным путем, химический карандаш здесь не поможет.

Коробит владельцев пасек, когда покупатели тычут пальцем на матовый продукт и убежденно заявляют: «Это поддельный мед, туда сахару намешали». Как пояс­нил опытнейший пчеловод Михаил Гусляков, мед не засахаривается, а кристаллизует­ся. Причем осадок дает только глюкоза, которой в настоящем продукте всегда больше, чем фруктозы и сахарозы.

Если лабораторные исследования показывают обратное, перед вами на 100% фальсификат. На кристаллизацию влияет также то, с каких растений собран нектар, насколько глубоко пчелиная семья его переработала, как пчеловод провел откачку и фильтрацию меда.

Центрами кристаллизации могут быть микрочастицы воздуха и цветочная пыльца. Если таких центров много, мед становится, как масло. Меньше – образуются крупинки вроде кристалликов. При хранении меда в условиях, когда температура выше плюс 14 градусов, он расслаивается – кристаллы глюкозы остаются внизу, а вверху образуется жидкий слой фруктозы. Поэтому пчеловоды в один голос рекомендуют: лакомство надо покупать небольшими порциями. И не экономить ради долгого хранения, а сразу кушать. Баночку следует убирать в шкаф – прятать от света и тепла.

– Никогда не держите мед рядом с квашеной капустой или в плохо закрытой емкости, – дал совет Михаил Иванович. – Это очень гигроскопичный продукт, легко впитывает запахи. В детстве любимая забава была: бросишь кусочек хлеба в мед, через час-два он в сухарик превращает­ся. Это говорит о том, что мед впитывает влагу, как губка.

Как долго природное лакомство сохраняет целебность? По словам Игоря Рукавицына, со временем ферменты – белковые соединения – деградируют, а значит, ферментативная активность падает. При длительном хранении мед темнеет, расслаи­вается, но в любом случае он остается стопроцентно съедобным и ­безопасным.

Что реально должно насторожить покупателя, так это не­обычные сорта. Например, сейчас в продаже можно встретить так называемый взбитый мед – белый, воздушный, как суфле. По словам специалистов, у натурального продукта не может быть такой структуры. Разве что в него что-то добавили.

Если взбить настоящий мед, через месяц-два он расслоится на 3 фракции: сверху будет пена, в середине – жидкий слой, а внизу – кристаллизованный. Другими словами, потребителю стоит хорошо подумать, прежде чем делать покупку.

– На рынке стал появляться «королевский» мед, это вообще ерунда, – считает вице-пре­зидент союза «Бал Ара». – Короли мед не приносят. Не бывает облепихового меда, одуванчикового, подснежникового, пихтового, кедрового. На Алтае нет липовых лесов, то есть в Восточном Казахстане нельзя получить липовый мед. Информационной фальсификацией является также бренд майского меда. В наших условиях пчелиная семья достигает биологического максимума не раньше, чем к середине июня. У нас майский мед невозможен по определению.

За пределами Восточного Казахстана местный мед чаще всего продают под раскрученными марками «алтайского» или «катон-карагайского». Торговцы с удовольствием выставляют под общим названием самые разные сорта – степные, горно-степные, лесные, горно-лесные, альпийские. В том же медовом Катон-Карагайском районе есть степная зона, где пчелки окучивают подсолнечник и отчасти акацию. И есть горная зона, где получают мед с альпийского разнотравья.

– Часто сам продавец не понимает, какой мед продает, – отметил руководитель союза пчеловодов. – При этом у нас практически не бывает подделки продукта. Среди обывателей бытует такое, что пчеловоды, мол, обманщики. Но на самом деле сфальсифицировать мед технически сложно. Представьте, пасека в лесу, 400 ульев. Предпринимателю нужно привезти грузовик сахара, растворить его каким-то образом… У пчеловода на это нет ни возможности, ни времени, ни необходимости. Зачем ему тратиться на сахар, когда миллиарды растений зацветают, выделяют нектар и пчелы сами принесут все из природы. Если фальсификации и бывают, это история не про пчеловодов, а про дельцов. Для покупателя тревожным сигналом может быть низкая цена продукта. Мед в принципе не может быть дешевым, потому что за ним стоит большой, нелегкий труд.

На вкус и цвет товарища нет

Выбор меда – вопрос предпочтений. Одни обращают внимание на жидкий продукт, другие – на кристаллизованный. Одним хочется светлого, другим темного. Рецепт один: попробовать, понюхать, понять: нравится или нет. Если в южных регионах страны люди предпочитают лакомство с мягким вкусом, то на казахстанском Алтае в цене горные, лесные сорта с «термоядерной» сладос­тью и насыщенным ароматом.

– Мы нашим китайским парт­нерам так и сказали, – с улыбкой заметил Игорь Рукавицын, – обратите внимание на великолепный и целебный алтайский мед, это первое средство против коронавируса.

Бывает, по словам пчеловодов, на рынок попадает незрелый продукт, то есть откачанный раньше времени. Такое случается в период интенсивного медо­сбора, когда у владельца пасеки просто не хватает сотовых рамок. В таком продукте больше влаги, он может закиснуть. Чтобы не попасть впросак, покупателю нужно знать простейшие правила. Зачерпните мед ложкой и вращайте ее: незрелый мед стечет струйкой, а нормальный – останется на ложке. Можно попросить налить в блюдечко: зрелый мед будет собираться пирамидкой.

– Если попробовать качественный мед, нестарый, который правильно хранился, он даст небольшое першение в горле, – раскрыл секрет руководитель пчелосоюза. – Дело в том, что в составе продукта есть фермент каталаза, активирующий образование перекиси водорода. Кроме того, есть глюконовая кис­лота – органическое вещество, образующееся при расщеплении глюкозы. Именно эти компоненты отвечают за антибактериальные свойства меда и вызывают першение.

Можно ли покупать лакомство, доставленное в металлических флягах? По словам специалис­та, такая тара сегодня уже редкость, но в целом в транспортировке данным способом ничего страшного нет. У меда достаточно плотная структура, выраженное влияние металла исключено. Более того, за время работы в Восточном Казахстане специальной лаборатории по физико-химическому исследованию меда, а это с 2000 года, ни одна из тысяч проб не показала превышение по токсическим элементам.

– В советское время мы проводили исследование на тему влияния антропогенного фактора на микроэлементный сос­тав, – рассказал вице-президент пчелосоюза. – Совершенно точно, что оно есть. Но значения мизерные, тысячные доли. Если в почве загрязняющие вещества измерялись микрограммами на килограмм, то в растениях показатели снижались в 100 раз, а в пчелах – еще многократно. В меде как конечном продукте содержание было символическим. Даже если мед произведен в экологически напряженных районах, он все равно будет безопасным и при этом с целебными свойствами.

Можно ли считать мед уникальным продуктом? Спроси любого владельца пасеки, тебе с убеждением скажут: так и есть! К сожалению, этот невероятный дар живой природы еще не до конца изучен наукой. Любой из сортов имеет свой ценный биологический состав, в любом содержатся необходимые запасы микроэлементов. На Западе, например, организовали глубокое исследование меда мануки и нашли бактерицидные свойства в борьбе с язвой желудка. Сегодня это чуть ли не самый дорогой сорт в мире, реализуемый по 7 долларов за 30 граммов.

Наверняка, если привлечь нау­ку к тонкому изучению сортов, производимых на казахстанском Алтае, обнаружатся не менее сенсационные качества.

– Если нет медицинских противопоказаний, мед постоянно нужно включать в рацион, – заключил Игорь Рукавицын. – Свежий он или закристаллизованный, светлый или темный – это дело вкуса. Главное, чтобы он был на столе и приносил пользу.

Популярное

Все
Программа выступления казахстанцев на Паралимпийских играх
Дзюдоист Санжар Ерланулы стал победителем ЧМ среди кадетов
Участок улицы Туркестан временно перекроют
Первые комфортные школы по поручению главы государства открылись в День знаний в Казахстане
Минтруда создана спецкомиссия для расследования причин группового несчастного случая в шахте в ВКО
Аида Балаева приняла участие в открытии новой школы в Астане
Паралимпиада: итоги третьего дня
Токаев поздравил Мирзиёева с Днем независимости Узбекистана
Глава Минпросвещения поздравил казахстанцев с Днем знаний
Тамара Дуйсенова приняла участие в церемонии открытия комфортной школы
Массовый забег в честь Дня Конституции прошел в Астане
Для сушки зерна аграриям нужны 67 тыс. тонн дизтоплива и 21,5 тыс. тонн сжиженного газа
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Словакии
Первые дети в секторе Газа получили вакцины от полиомиелита
В немецких городах прошли акции против правых популистов
ФК «Актобе» официально объявил об уходе Парфенова
Атомная генерация снизит зависимость от импорта энергии
US Open: Путинцева покидает турнир
Улицу Жангельдина частично перекроют из-за укладки асфальта
Участок улицы Толе би откроется с 1 сентября
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Появится парк на «Колесных рядах»
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Интеграция отвечает общим целям
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству

Читайте также

Победителей «Мерейлі отбасы» чествовали в Астане
Мирный атом даст возможность стране развиваться
7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха дл…
Экспедиция в прошлое

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]