Следовать духу и букве Основного закона

3308
Михаил Максимов

На открытии первой сессии Парламента РК VIII созыва Глава государства затронул целый пласт вопросов правозащитной проблематики, что подчеркивает значимость этой темы в общем комплексе государственной политической повестки.

коллаж из архива "КП"

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Казахстана, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов отметил, что темой прав человека было пронизано все выступление Касым-Жомарта Токаева, а не только седьмой пункт, где он напрямую дает поручение продолжать укреплять систему защиты прав человека и требует соблюдения принципа верховенства права во всех сферах жизни.

– Глава государства отдельно остановился на анализе судебной практики Конституционного суда, так как возрождение этого института является наиболее значимым достижением нашего современного государственного строительства. Однако затрагивая и другие вопросы, Президент продемонстрировал, что твердо проводит заложенную с момента провозглашения независимости линию на соблюдение прав человека, будь то, например, сфера налогообложения или защита прав предпринимателей. В этом же контексте можно рассматривать его поручения о необходимости совершенствования судебной и правоохранительной систем, ведь именно деятельность этих структур тесно связана с вопросами защиты прав человека.

Вообще правозащитная тематика является краеугольным камнем казахстанской государственности, ведь в самой первой статье нашей Конституции сказано, что Республика Казахстан утверж­дает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Кроме того, как уже неоднократно было провозглашено, основная цель развития и совершенствования наших государственных институтов сегодня, в том числе в контексте цифровизации государственного управления, – это построение человекоцентричного государства, где нужды и потребности простого гражданина являются высшим приоритетом.

– Игорь Иванович, ранее Вы говорили, что конституционная парадигма является основой для стратегических решений, принимаемых государством для экономического роста, развития национального благосостояния и обеспечения верховенства права в стране. Это достаточно широкие обоб­щения, а есть ли конкретные примеры реализации такой политики?

– Примеров масса, но приведу один из них. Президент Касым-Жомарт Токаев в 2021 году подписал Указ «О дальнейших мерах РК в области прав человека». Согласно указу утверждается План первоочередных мер в области прав человека, который предусматривает реализацию следующих ключевых задач: совершенст­вование механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека; обеспечение прав жертв торговли людьми; права человека в отношении граждан с инвалидностью; ликвидация дискриминации в отношении женщин; право на свободу объединения; право на свободу выражения мнения; право человека на жизнь и общественный порядок; повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями; права человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреж­дения пыток и жестокого обращения.

А в апреле 2022 года Глава государства для принятия дополнительных мер по расширению планов действий в области прав человека подписал указ о внесении изменения и дополнения в первый указ, в соответствии с которым Правительству поручено утвердить План дальнейших мер в области прав человека и верховенства права.

Таким образом, очевидно, что защита прав человека является приоритетной политической повесткой Казахстана. Издание указа еще раз подчеркивает, что политика нашей страны направлена на реализацию обязательств по защите прав и свобод всех категорий граждан в соответствии с общепризнанными международными стандартами.

К слову, мы наблюдаем уже и практическую имплементацию положений упомянутых указов. К примеру, 27 февраля 2023 года по инициативе Генеральной прокуратуры органы уголовного преследования утвердили Правила функ­ционирования систем видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции, а также во всех оперативно-следственных подразделениях правоохранительных органов. Генеральная прокуратура сообщила, что системы видеонаблюдения также будут охватывать маршрут следования посетителей и режимные кабинеты, за исключением мест личной гигиены. Сформирован перечень лиц, имеющих право, в том числе удаленно, просматривать видеозаписи в режиме реального времени и принимать оперативные меры по пресечению нарушений. Эти меры соответствуют ратифицированным Казахстаном международным актам против пыток и направлены на предотвращение недозволенных методов следствия.

И вот уже в марте Президент подписал закон, направленный на предупреждение пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и расширение прав осужденных. В рамках проводимых в стране политических и правовых реформ указанный закон стал продолжением последовательных шагов Казахстана по искоренению пыток и других форм жестокого обращения, имплементации международных норм по данным вопросам в национальное законодательство, расширению прав осужденных и предупреждению формирования негативной тюремной субкультуры.

Документом, в частности, вводится ответственность за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, ужесточается уголовная ответственность за пытки, расширяются применение и возможности аудио- и видеофиксации следственных действий для предупреждения нарушений законности. Кроме того, законом расширяются права осужденных лиц. Так, при тяжелом заболевании им будет предоставлено право на отсрочку, то есть появляется возможность получения осужденными оперативного лечения в медицинских учреждениях. Для сохранения социальных связей между осужденными женщинами и их детьми с трех до четырех лет увеличен срок, на который они могут оставлять в колониях своих детей.

Также для предотвращения негативного влияния ранее судимых лиц на впервые осужденных изменяются подходы к распределению осужденных по учреждениям уголовно-исполнительной системы. Теперь впервые осужденные к лишению свободы будут содержаться отдельно от ранее отбывавших наказание, что позволит формировать правопослушное поведение.

– Наверное, и прошедшую в стране конституционную реформу также можно отнести к примерам практической реализации стратегии, направленной на верховенство права?

– Безусловно, именно в этом ключе можно рассматривать уже упоминавшееся возрождение Конституционного суда. Как отметил Президент в своем выступлении в Парламенте, анализ поступающих в Конституционный суд жалоб показывает, что граждане имеют нарекания к отдельным положениям законов. И принятые по ним решения Конституционного суда доказывают обоснованность такой критики. С учетом того, что по некоторым обращениям Конституционный суд вынес свои вердикты и отдельные нормы законодательства признаны не соответствую­щими Основному закону, такие нормы применяться больше не могут, а основанные на них решения судов и других органов подлежат пересмотру.

Впереди – большая работа по приведению законодательства в полное соответствие с Конституцией. Вообще же тот факт, что Конституционный суд получил полномочия рассматривать индивидуальные жалобы граждан, является огромным шагом в деле защиты прав человека.

– Конституционный суд – это вершина иерархии судебной системы. И хотя граждане получили право обращаться в него напрямую, в обычной жизни люди чаще взаимодействуют с судами общей юрисдикции, и чувство защищенности прав у граждан в первую очередь складывается от опыта взаимодействия, например, с судами районного уровня.

– Конечно, один Конституционный суд не решит всех имеющихся проблем, должна работать вся судебная система, и в первую очередь – административные суды и суды по уголовным и гражданским делам. Эта мысль также прозвучала в выступлении Главы государства, когда он сказал, что для обеспечения реальной защиты частной собственности и создания конкурентных рыночных условий необходимо продолжить реформу судебной и правоохранительной систем.

Вместе с тем хочу остановиться на одном из успешных, на мой взгляд, примеров реформирования в судебной сфере. С 1 июля 2021 года в стране заработал Административный процедурно-процессуальный кодекс, разработанный для обеспечения объективного рассмот­рения споров граждан с госорганами. Новая административная юстиция соответствует концепции «слышащего государства», предложенной Президентом Касым-Жомартом Токаевым. С принятием кодекса в стране были созданы новые административные суды, которые в первую очередь защищают права юридических и физических лиц в спорах с государством и административными структурами, что и отражено в названии этих судов. Главным принципом их работы является рассмотрение исков к госструктурам исходя из мирового принципа административной юстиции – «бремя доказывания своей правоты лежит на государственном органе».

– Получается, госорган априори выступает с позиции оправдывающейся стороны?

– Именно так. В этих судах нет равенства сторон, как в обычном граж­данском процессе, а соблюдается приоритет прав гражданина. То есть не истец (заявитель), а государственные органы, действия которых обжалуются, должны доказать их законность. По умолчанию гражданин прав в своих требованиях.

– Возможность отстаивания своих интересов в суде – это ведь еще и один из важных элементов благоприятного инвестиционного климата в стране?

– Исходя ровно из этого понимания в рамках Международного финансового центра «Астана» созданы беспрецедент­ные для региона особый правовой режим, основанный на принципах английского права, независимый Суд МФЦА с английскими судьями и арбитражный центр (МАЦ), действующий в соответст­вии с наилучшими международными стандартами.

Опыт МФЦА во фрагментарной имплементации английского права остается беспрецедентной правовой реформой Республики Казахстан. Это позволило МФЦА стать региональным инвестиционным хабом бизнеса и финансов, объединяющим лучший опыт и самые современные возможности передовых финансовых центров от Нью-Йорка и Лондона до Дубая, Гонконга и Сингапура.

В настоящее время в МФЦА зарегист­рированы порядка 1 844 компаний из 72 стран. Юрисдикция МФЦА высоко вост­ребована в коммерческих конт­рактах и структурировании проектов. МФЦА и МАЦ рассматривают споры не только между участниками МФЦА, но и по соглашению сторон. Благодаря сис­теме электронного правосудия e-Justice подать иск в Суд МФЦА и МАЦ можно из любой точки мира. На сегодняшний день судом принято 52 решения, МАЦ рассмотрено 1 662 дела.

– Означает ли это, что Казахстан планирует перейти в ближайшем будущем к англосаксонской системе права?

– Думаю, этого не произойдет ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. В этом нет никакой необходимости. А вот по­заимствовать что-то из опыта английских коллег будет совсем не лишним.

– Так что же, на Ваш взгляд, должно быть методологической основой правозащитной работы?

– Современные темпы развития Казахстана в контексте проводимых реформ порождают необходимость глубокого осмысления идей и принципов конституционализма, степени их распространения и динамики реализации в национальном законодательстве. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своей предвыборной программе провозгласил приоритеты своего политического курса. Это укреп­ление независимости, суверенитета и национальной безопасности. Это стабильность, гражданский мир и согласие. Это динамичная экономика и сильная социальная политика.

Конституция как основная форма воплощения этих правовых постулатов является высшим политико-правовым актом, регулирующим основополагаю­щие общественные отношения, и ее совершенствование в соответствии с глобальными вызовами и потребнос­тями развития государства является необходимым и востребованным. Основной закон Казахстана отражает как общечеловеческие, так и национальные идеалы, соответствует запросам социально-экономической, политической, культурно-гуманитарной и других сфер жизнедеятельности общества и государства. Поэтому главная задача всех государственных и общественных структур, всех граждан – строгое следование духу и букве Основного закона, наполнение содержащихся в нем конституционных ценностей реальным содержанием.

Именно к этому, как мне представляется, и призывал Глава государства парламентариев. При принятии любого законодательного акта депутаты должны обязательно учитывать, каким образом этот акт отразится на человеке. А наша комиссия, ее научно-консультативный совет, состоящий из ведущих ученых страны, готовы оказать при необходимости научно-экспертную помощь.

 

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Президент произвел ряд назначений
Наградили за спасение тонущего ребенка
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Взаимодействие избранников и избирателей
Первый шаг к оздоровлению нации
Вместе любое дело спорится
В зной без воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]