Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
За 4 месяца 2021 года на предприятиях страны пострадало 462 человека, 59 из которых погибли, что выше показателей аналогичного периода 2020 года. Об этом сообщил
заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК – Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов на брифинге в СЦК, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Ежегодно на предприятиях Казахстана получают увечья более 1300 работников, из них порядка 200 погибают. Только за 4 месяца текущего года на предприятиях страны пострадало 462 человека, 59 из которых погибли. Это выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 11%. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших в 2020 году отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 304 человека (20,2 %) и строительной отрасли – 175 (11,6 %)", – сообщил Толеген Оспанкулов.
По его словам, в разрезе регионов высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской (пострадало 260 чел.), Восточно-Казахстанской (209 чел.), Костанайской (140 чел.), Павлодарской (112 чел.) областях и г. Алматы (110 чел.).
"С целью решения имеющихся проблем в Казахстане реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Она предусматривает комплекс мер по оптимизации требований к работодателям в области безопасности труда, направленных на снижение профессиональных рисков на рабочих местах, производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда, обеспечение надлежащего государственного контроля", – продолжил Оспанкулов.
По первому направлению Дорожной карты в 2020 году внесены поправки в законодательство, предусматривающие требования к работодателям, работникам и уполномоченному органу по труду по внедрению и функционированию системы управления охраной труда. Также законодательно закреплены сроки создания производственных советов по безопасности и охране труда на предприятиях, в обязанности которых входит обеспечение внутреннего контроля над соблюдением требований безопасности и охраны труда на предприятиях. Предусмотрена норма, в соответствии с которой общую координацию за соблюдением требований охраны труда на строительной площадке осуществляет организатор работ (генподрядчик).
По второму направлению в 2020 году внесены изменения и дополнения в 8 нормативных правовых актов (далее – НПА), регламентирующих обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также в 6 НПА по безопасности и охране труда.
Кроме того, разработаны и утверждены 4 новых НПА, регламентирующих вопросы управления профессиональными рисками. Актуализированы гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
"По третьему направлению продолжается работа по внедрению на предприятиях страны проекта "Народный контроль". Для организации совместных действий по предупреждению производственного травматизма на предприятиях создано свыше 15 тыс. производственных советов по безопасности и охране труда, где осуществляют внутренний контроль над состоянием условий труда более 17 тыс. технических инспекторов. Внедрили стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ) 2796 предприятий страны", – отметил Толеген Оспанкулов.
По четвертому направлению разрабатывается проект Концепции безопасного труда до 2030 года, которая будет определять системные меры, обеспечивающие активное участие сторон социального партнерства в построении риск ориентированной Национальной системы управления охраной труда. Соответствующие работы в рамках нормотворческой деятельности планируется завершить в 2021 году.
"В рамках реализации пятого направления Дорожной карты 12 марта т.г. на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова при активном участии республиканских объединений профсоюзов заключено Генеральное соглашение на 2021-2023 года. Основной целью документа является продвижение принципов достойного труда, что означает высокоэффективный труд в хороших производственных, социально-трудовых и безопасных условиях при полной занятости, имеющий достойную оплату и доставляющий каждому работнику удовлетворение, возможность проявить свои способности и мастерство", – проинформировал Оспанкулов.
Кроме того, 17 июня 2019 года в г. Женева МТСЗН с Международной ассоциацией социального обеспечения заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции "Нулевого травматизма – Vision Zero". На сегодня 216 предприятий страны поддержали данную Концепцию.
"Принятые меры позволили снизить уровень производственного травматизма. Так, за последние 5 лет (2016-2020 гг.) количество пострадавших на производстве уменьшилось на 10,7% (с 1683 чел. до 1503 чел.), в том числе количество погибших уменьшилось на 16,2 % (с 248 чел. до 208 чел.). В результате реализации всех вышеперечисленных мероприятий к 2025 году ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих (2020 г. – 0,23); сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% (2019 г. – 22,3%)", – резюмировал Оспанкулов.