​Снесло кровлю и… ответственность

420
Сергей ГОРБУНОВ, Экибастуз

Замысел был масштабным. В Павлодарской облас­ти, где три крупных ГРЭС, четыре ТЭЦ и приравненная к ним аксуская котельная, – в Экибастузе – построить межрегиональный учебный центр для подготовки специалистов топливно-энергетической отрасли. Это должен был быть не корпус-одиночка, а, помимо главного, еще 14 разноэтажных строений плюс спортивные соо­ружения для 700 обучающихся ежегодно теплоэнергетиков. Работы на объектах начали в 2006 году с твердым намерением завершить их максимум через пару лет. Этого не произошло. Более того, сменившиеся за минувшие годы два генеральных подрядчика строительства и несколько кураторов Министерства образования и науки РК в 2012 году, затратив на возведение корпусов и другие работы 4,5 млрд тенге, вообще заморозили объект.

Этому была веская причина. Согласно сообщениям нескольких информационных агентств страны, представители минис­терства сегодня так объясняют долгострой. «Изначально для строительства объекта был выбран неблагоприятный заболоченный земельный участок с недопустимым уклоном в месте сбора поверхностных и грунтовых сточных вод. Отсутствует городская магистральная сеть ливневой канализации. За последние годы в районе строительства учебного центра произошел подъем грунтовых вод. В подвалах домов этого района постоянно начала появляться вода. Поскольку здания были построены без дренажной системы, в половине корпусов учебного центра, которые находятся в низинной части участка, затопило подвалы», – сообщили в МОНе. При этом пресс-служба министерства делает «сноску»: «Строительство объекта МПЦ в Экибас­тузе велось по проектно-сметной документации, разработанной ТОО «СPNEFT» согласно договору с МОН РК. Таким образом, министерством не принималось решение о необходимости или отсутствии необходимости в дренажной системе при строительстве центра. То есть «наша хата с краю». А как же тогда прием заказчиком документации на строительство и кураторство объекта все минувшие годы?

…Но вернусь к сегодняшним дням долгостроя. Раз здания стоят «по колено» в воде, то началась их деформация и разрушение конструкций, в частнос­ти, как сообщают специалис­ты, плит перекрытия.

Начиная с 2012 года на объект регулярно приезжали сменяющиеся министры МОН РК и их замы, акимы Павлодарской области. После каждого приезда намечались мероприя­тия по строительству дренажной системы и других сооружений для осушения территории учебного центра и его окрестностей. Но так как это дело затратное, дальше разговоров не шли. Не получилась и затея спихнуть этот объект на баланс акимата области, так как, похоже, в министерстве охладели и к нему, и к подготовке кадров такого профиля.

В апреле текущего года новый аким региона Булат Бакау­ов был с ознакомительной поездкой на предприятиях Экибас­туза. В беседах всплыл и проб­лемный вопрос учебного цент­ра энергетиков. На это глава исполнительной власти области ответил так: «На самом деле это проблема «с бородой», но я вижу, прежде чем приступить к этому вопросу, нужно сделать дренаж. Этот вопрос мы обсудим, но в первую очередь выделим средства и сделаем дренаж, за это время станет ясно, что делать с этим учебным центром. Думаю, мы обсудим все детали с министром образования и науки и позже будем принимать какое-то решение». И подчерк­нул, что «взял на карандаш» межрегиональный учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для топливно-энергетического комплекса, превратившийся в долгострой.

Здесь надо признать, что те же информагентства со ссылкой на МОН РК сообщают о его намерениях возродить стройку. Они цитируют: «В целом министерством подготовлена проектно-сметная документация (ПСД) на строительство дренажной системы, демонтаж зданий, не подлежащих восстановлению, укрепление и достройку остальных зданий. ПСД проходит экспертизу, по окончании которой министерство совместно с соответствующими государственными органами примет решение о дальнейшей эксплуа­тации строительного объекта». И далее, как указывается в сообщении МОН РК, «в Минис­терстве образования и науки РК вопрос завершения строительства учебного центра для подготовки специалистов топливно-энергетического комплекса в Экибастузе находится под контролем ведомства».

…К сожалению, это не сов­сем так. С декабря прошлого года 14 сотрудникам, охранявшим объект от расхищения, перестали платить зарплату. В марте нынешнего года они заявили, что если им не выплатят долг в 3 млн тенге, то с 1 апреля объект останется без охраны. То ли в министерстве не получили данное сообщение, то ли посчитали его «страшилкой» сторожей, но на предупреждение вовремя не отреагировали – и корпуса учебного цент­ра месяц (!) были без присмот­ра. Когда же МОН РК, спохватившись, поручило охранять объект Павлодарскому госуниверситету им. С. Торайгырова и его руководство вернуло к работе прежнюю охрану, то им представилась картина вопиющего мародерства и вандализма. Были похищены радиаторы отопления, межкомнатные двери, оконные блоки, унитазы, кондиционеры, стеклопакеты и еще многое другое. К этому надо добавить, что сплошь и рядом была вырвана проводка, сбита облицовочная плитка, раскурочены щитовые, розетки и выключатели. И это даже не полный список.

Тем не менее в отраслевом министерстве не теряют оптимизма, ждут оценки понесенного ущерба и заверяют, что сдадут учебный центр в эксплуатацию. Правда, не уточняется, когда это будет и сколько миллиардов тенге потребуется из бюджета страны на переделку брака и погрома. И кто ответит за все просчеты и головотяпство? Да и веского слова прокуратуры и полиции пока не слышно.

Популярное

Все
Подростков-закладчиков становится все больше
Слово о романе «Бопай ханум»
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Закрываются и открываются
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Юный математик завоевала награду на олимпиаде в Сингапуре
Инвестиции в высшее образование
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к …
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]