Социальный паспорт составят на каждого жителя Прииртышья до 29 лет
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область
Социальный паспорт составят на каждого жителя Прииртышья до 29 лет, выполняя поручение Президента уделить особое внимание снижению молодежной  безработицы.

В своем январском обращении Президент дал вполне конкретные поручения для решения проблем молодежи – увеличить продолжительность участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», довести гранты для поддержки бизнес-инициатив молодежи до 400 МРП. И это уже делают в масштабах всей страны.

В Павлодарской области, помимо этого, решили полностью обновить принципы работы с молодежью: не отказываясь от уже имеющихся механизмов, продумать новые и главное – узнать о запросах самой молодежи.

По словам акима области Абылкаира Скакова, действующие в городах и районах центры развития молодежных инициатив часто занимаются массовыми мероприятиями, организуют флешмобы, но такой формат мало кому нужен. Теперь предстоит эти центры сделать базой для сбора инициатив, предложений, просьб, причем этими площадками не ограничиваться. Так разработают комплексный план. Кроме того, властям предстоит установить личный контакт с каждым молодым гражданином и составить его социальный паспорт. Чтобы не допустить просчетов, прог­рамму развития молодежной политики будут разрабатывать усилиями разных ведомств, в том числе отвечающих за цифровизацию, чтобы социальный паспорт стал электронным инструментом аналитики.

Ну и конечно, большой объем работы предстоит провести сис­теме образования – все-таки на этом этапе закладывается база для дальнейшего роста человека. В конце концов, успех трудоустройства зависит именно от наличия образования.

В Павлодарской области живут 131,8 тыс. людей в возрасте от 14 до 29 лет – это 17,5% от всего населения региона. Доля так называемой молодежи NEET в Прииртышье довольно низкая: по данным управления образования – 4,9%. Причем в эту категорию включили не только тех молодых людей, кто нигде не учится, не владеет профессией и не работает, асоциальную группу, но и сельскую молодежь из группы риска по трудоустройству, молодых женщин с малолетними детьми, безработных, которые имеют образование, но никак не могут найти работу. Так что за термином NEET, по сути, скрываются самые разные парни и девушки, и не всегда у них есть что-то общее.

Откровенно говоря, всегда была и будет та асоциальная группа, которую никакими усилиями, поддержкой, льготами не удастся «стабилизировать», просто потому, что идеального общества не существует. Но чтобы минимизировать численность этой прослойки (часто ее называют маргинальной), как раз и нужно усиленно работать со всеми остальными участниками группы NEET.

Молодежь, проживающую на селе, многие мировые эксперты считают уязвимой в вопросах получения образования и дальнейшего трудоустройства – слишком очевидно неравенство между селом и городом в современном мире. При этом в Казахстане сегодня со многих трибун звучит призыв к молодежи получать сельскохозяйственные профессии: «идите в механизаторы, ветеринары, агрономы, будете востребованы». И это правда – агробизнес в нашей стране испытывает жесточайший кадровый голод, а потому конкуренция на этом рынке труда ниже, чем, например, в сферах торговли, экономики, юриспруденции. Но правда еще и в том, что мало получить профессию, нужно еще найти достойную работу.

– У нас действительно немало ребят обучаются по таким специальностям. Но надо приз­нать – результат не в полном объеме совпадает с нашими ожиданиями, хотя выпускники на самом деле получают качественную подготовку, и это отмечают работодатели, – говорит руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы. – Факторов, влияющих на это, много. Например, когда звучат призывы «давайте вернем молодежь в село», я считаю, что это утопия. Во-первых, современные технологии постепенно вытесняют человека с рабочих мест – агропредприятию просто-напросто не требуются десятки комбайнеров или доярок, как прежде. И с каждым годом эта тенденция будет нарастать. Во-вторых, принципиально вырос уровень мобильности граждан. Да и жить романтикой, воспевая то, что уже не существует, оглядываться назад, непрагматично. Но это вовсе не значит, что сельскую молодежь нужно оставить вне обучения и образования. Но делать это нужно с учетом мировой тенденции (хотим мы этого или нет) урбанизации населения. Для Павлодарской области это уже очень характерно – большинство нашего населения живет в городах. У области промышленный профиль – в городах людям есть где работать. И опять же сельская молодежь – в зоне риска, потому что она не обустроена при переезде в город. Когда мы смот­рим на проблему через призму образования, становится очевидным: нужно давать сельской молодежи те навыки, которые будут нужны вне зависимости от прописки.





Чтобы идти на шаг впереди, а не догонять ситуацию, Павлодарская область первой в стране разработала региональный Атлас новых профессий – в него вошли 40 профессий, которые, по прогнозам экспертов, будут востребованы в Прииртышье в ближайшие 5–10 лет. По 14 специальностям готовы образовательные программы – их уже внедряют в колледжах.

Как сообщил руководитель проекта – казахстанский экс­перт в области образования Саясат Нурбек, для создания атласа задействовали более 2 тыс. различных специалистов и изучили около 2 тыс. технологических цепочек на производствах Павлодарской области.

Чтобы иметь полное представление о том, как будет формироваться рынок труда, необходимо проводить постоянные «срезы» среди подрастающего поколения. Для этого эксперты внедряют в Павлодарской области пилотный проект по диагностике и профориентации в школах. В тестовом режиме около 20 тыс. учащихся среднего звена уже прошли тестирование посредством сервиса EduNavigator. Однако для получения качественного результата нужен более глубокий анализ – для этого задействуют профессиональных профориентологов внутри коллективов каждого учебного заведения.

«Выпускники вузов, колледжей, особенно молодежь без образования, не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Это мы хорошо знаем. Выживают, перебиваясь случайными заработками. Некоторые в поисках дохода могут переступить закон», – сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к казахстанцам 5 января.

Повлиять на ситуацию как раз должна целенаправленная работа сначала со школьниками в рамках профориентации, а потом и со студентами, выпускниками, которым госструктуры предложат разные варианты дальнейших шагов. Социальный паспорт, о котором задумались в Прииртышье, должен стать одним из инструментов этой работы.

– Мы точечно будем работать с каждым молодым человеком. Отслеживать судьбу выпускника школы и колледжа, естественно, в вопросах трудоустройства – ведь это и есть реальная оценка работы нашей системы, – продолжает Динислам Болат­ханулы. – Но не станем ограничиваться лишь одним фактом «нашел работу», а будем вникать в детали. В общем-то, цифры сегодня у нас по занятости выпускников колледжей оптимистичные – 98%, и удивляться этому не стоит – опять же экономическая особенность региона. Плюс наши колледжи заточены под конкретные предприятия, которые ждут каждого специалиста. И все же мы намерены провести ревизию всех данных, предоставленных учебными заведениями.

Немаловажно подключить к этой работе бизнес-сообщество – в Прииртышье подвижки есть, но также есть и перспектива расширения сотрудничества. Как бы ужасно ни звучало, но во время январских беспорядков в южных регионах от мародеров пострадал в первую очередь бизнес. И, может быть, это тоже повлияет на уровень социальной ответственности предпринимательской среды в вопросах занятости молодежи. И павлодарские колледжи готовы точечно работать не только с крупными предприятиями, но и с бизнесом любого масштаба и профиля – сесть с руководством, обсудить потребности в кадрах, в уровне подготовки, программах.

Еще одна сложная тема, которая имеет непосредственное отношение к молодежи NEET, – это воспитание, влияние семьи и окружения. Общество, кстати, давно разделилось на два лагеря: одни говорят, что воспитание – дело семейное, а в школах и колледжах должны лишь давать знания, другие считают, что все с точностью до наоборот и «педагог обязан»…

В управлении образования Павлодарской области пытаются найти не столько компромисс, сколько баланс. И принципы взаимодействия школы с семьей тоже постарались обновить (а может, вернуть те старые, подзабытые традиции советского образования).



– Классный руководитель – это посредник между школой и семьей, и зачастую родители просто не знают других учителей-предметников, психолога школы, – говорит главный педагог Прииртышья. – А это не позволяет выстроить диалог на должном уровне. Поэтому меняем формат проведения родительского собрания, приглашая на них всех учителей. Кроме того, есть такой термин в нашей работе, который звучит не совсем приятно – «ознакомление с жилищно-бытовыми условиями», когда представители школы приходят домой к ученикам. Но это ни в коем случае не должно быть очередной проверкой. Мы предлагаем, чтобы директор школы или классный руководитель пришел на чай к родителям своего ученика – сели, поговорили, учитель услышал просьбы и пожелания родителей и рассказал им, в чем их дочка или сын преуспевают, что можно усилить в развитии. Кто-то может сказать – превышение обязанностей, но мы же учителя! Мы не стоим за станком, не работаем с железом, мы работаем с человеком. Учителям тоже нужно меняться, чтобы соответствовать этому высокому званию. Учитель – эталон интеллигентности, он должен быть носителем передовых мыслей и идей. Быть примером для молодежи на деле.

Во время первого обсуждения социального паспорта молодежи звучал посыл, что это не самоцель, это всего лишь инструмент. Главное слово остается за молодежью – сейчас важно услышать позицию и желания самих молодых жителей Прииртышья.

Готовя этот материал, разговаривала с самыми разными жителями области – непосредственно с молодыми людьми, их родителями и работодателями, спрашивала, с какими проблемами сталкиваются, чего не хватает для решения этих проблем, какой поддержки хотелось бы.

Отмечу сразу: сколько людей – столько и позиций. Те, кто постарше, нередко говорят о недостатке воспитания и активности у молодежи – еще ничего не умеют, а сразу хотят получать сотни тысяч, при этом особо не прилагают усилий для доказательств своей работоспособности.

А вот молодежь отмечала несколько прагматичных проблем – таков современный человек, он видит зависимость уровня жизни от уровня дохода. Например, трудясь барменами, грузчиками, продавцами, они получают больше, чем на предприятии или в организации по своей профессии – там молодым специалистам платят значительно меньше, потому что не сразу дают много работы. За прилавком или в кафе они могут брать смену за сменой и хорошо обеспечивать себя. Другое дело, что перспектива размывается.

Прозвучал и такой посыл: студентам сельскохозяйственных специальностей нужно увеличить стипендию, как это сделано для будущих педагогов. А когда речь идет о поддержке сельского бизнеса молодежи, то нужно реализовывать самые простые программы – без сложного взаимодействия с банками. Ну нет у молодежи залога, к тому же большинство уже закредитовано – смарт­фоны, компьютеры, дорогая одеж­да. Опять же – особенность времени, и здесь вопросов-то больше к старшему поколению, которое не объяснило базовых принципов.

И еще про сельскую молодежь: люди откровенно говорят, что уезжают из аула не за работой, а за комфортом и развлечениями. Молодежь хочет работать в районах – в агросекторе, в сфере обслуживания, торговли, и необязательно «руководителями», но если там будет инфраструктура и объекты соцкультбыта.

Так что вполне очевидно, что решать проблемы образования и трудоустройства молодежи, а значит, занятости и стабильности всего населения, нужно комплексно и с разных сторон.

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Не обезьянья жизнь…
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
Игры номадов в Казахстане
Привычка страдать
На проводе Семипалатинск
Парадокс
Щебень преткновения
Просто бизнес
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Общество
44 школы построят в Астане до 2025 года
Общество
Около 20 млн тенге перевел мошенникам житель Павлодара
Общество
"Сколько голосов наберём, время покажет" – Нурлан Ауесбаев
Общество
Миллионные кредиты оформил на своих коллег житель Аксу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]