Фото пресс-службы Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана
Создание детского движения поможет развитию сельских и малокомплектных школ. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель координационного совета развития детского движения РК по программе "Рухани жаңғыру", член Общественного совета при Министерстве образования РК Елена Дмитриенко, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Наш основной ориентир – создание лестницы успеха для каждого ребенка. Детское движение должно базироваться на идее поддержки любых детских социально значимых инициатив. Дети 21 века – это совершенно другие дети. Суперинформированные, суперактивные, желающие реализоваться здесь и сейчас, чуть не от рождения. У них даже физиологические параметры идут с опережением, тем более интеллектуальные. Необходимо обеспечить их физическое, эмоциональное развитие и коммуникативные способности", – сказала Елена Дмитриенко.
При этом она отметила, что необходимо обеспечить создание кружков в малокомплектных сельских школах.
"Необходимо поддержать любые детские инициативы. Сейчас все понимают, что детское сообщество может очень многое. И даже в тех школах, особенно в сельских, где нет квалифицированных кадров работников культуры: хореографов, музыкантов, нет художественных школ, мы учим наших лидеров в этих направлениях – с помощью детей вопросов не будет. Поэтому введение кружков в сельских, малокомплектных школах необходимо. У нас и так проблема нехватки учителей, а это дети, и они могут спокойно работать и с малышами и обучать их мастерству. Самое главное – это не требует больших затрат, только дайте помещение. Дети все могут, и это было во все времена человечества", – заявила общественный деятель.
Дмитриенко сообщила, что совет активно работает и заключил меморандумы с самыми крупными организациями. Кроме того, начата работа и с детьми дошкольного возраста.
"Их не может быть много. Это и организация "Жас-Улан", "Общество детей-инвалидов", они представлены во всех регионах, и мы просим, чтобы нам дали социальные инициативы для категории детей с ограниченными возможностями. Это "Союз скаутов Казахстана – Номады Великой Степи", "Патриоты Казахстана", движение "Атамекен". Хочу отметить в заключение, что сейчас детское движение развивается не только с 7 лет и старше. Мы начали с дошкольного возраста. В 5 лет уже личностный фон ребенка сформировался. Поэтому мы работаем и с детскими садами в разных областях Казахстана", – заключила Елена Дмитриенко.