​Спасти и сохранить

510
Евгения Ермакова, Костанайская область

Всего в нынешнем году зафиксировано 73 случая младенческой смертности. По факту каждый десятый рожденный в Костанайской области младенец умирает (10,7 случаев на тысячу новорожденных). Это больше, чем за предыдущий год и в среднем по республике. При этом в области сумели добиться официального нулевого показателя материнской смертности. Как отмечает руководитель управления здравоохранения региона Еркен Даутбаев, один случай смерти беременной был зафиксирован в июле в Костанайском районе. Однако его в статистику по материнской смерт­ности пока не включили: женщина скрывала свое положение от родных и близких, потому до получения результатов судебно-медицинской экспертизы и завершения служебного расследования этот факт остается неучтенным статистикой.

Одновременно с этим врачи признают, что 27 женщин в нынешнем году находились в критическом состоянии, но выжили. Сегодня в группе риска еще 40 беременных с абсолютными противопоказаниями. С каждой работают индивидуально. В Костанае есть специальная женская консультация для тех, у кого сложная беременность, есть противопоказания к родам или любые другие проблемы, требующие особого внимания. Сюда же прикрепляют и «возрастных» леди. В регионе, особенно в областном центре, широко развито так называемое ведение беременности, когда женщины заключают договор со специалистом, чаще из областного роддома, и платят ему немалые деньги за собственную безопасность и безопасность будущего ребенка. Снижают риски и за счет комплексных обследований – скринингов. Сегодня врачи также предлагают к широкому применению медико-генетические исследования для выявления рисков развития патологий у ребенка. Причем рекомендуют это парам делать еще до вступления в брак. Все это во многом сводит к нулю смертность рожениц, однако не исключает в полной мере проблем у их будущих детей.

Сегодня умирает меньше младенцев, чем даже три года назад, когда на одну тысячу новорож­денных фиксировали в среднем 15 смертей. Тем не менее этот показатель выше общереспуб­ликанского. Причины самые разные, и нередко кроются в инфекциях, которые женщины перенесли во время беременности, либо не долечили до зачатия. Эти проблемы запускают процессы развития патологий либо ведут в дальнейшем к осложнению в родах. Статистика безжалостно свидетельствует: львиная доля смертей младенцев приходится на первый месяц жизни.

Почти все трагедии происходят в областной детской больнице, куда поступают самые слабые новорожденные со всего региона. В районах и городах чаще стараются сразу перенаправить сложных пациенток в областной центр, потому что оборудование и специалисты здесь значительно лучше. Однако нередко женщины отказываются от госпитализации в период беременности, либо затягивают с нею накануне родов, что и приводит к осложнениям. Об этом говорят сами врачи, это подтверждает статистика, а также служебные расследования, которые ведутся по каждому случаю гибели матери или ребенка.

Вместе с тем спасать будущее нации все сложнее. В регионе устаревает оборудование. На обновление и пополнение материально-технической базы детских реанимаций и отделений необходимо более 400 млн тенге. Таких денег, по словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, в областном бюджете пока нет. Он дал поручение предусмотреть в бюджете региона на следующий год 200 млн тенге на закуп самого необходимого оборудования, включая специальные инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких для новорож­денных. Остальное обещают выделить в 2019 году.

Однако если в районах и городах не решат проблемы со специалистами, то работать на этом оборудовании будет некому. Региону не хватает 33 акушера-гинеколога, 35 педиатров, 28 реа­ниматологов-анестезиологов. Это именно те специалисты, которые спасают новорожденных и их матерей. Но если доля дефицита акушеров и педиатров составляет примерно пятую часть от потребности, то с реаниматологами все куда серьезнее – нехватка этих специалистов составляет 60%.

В планах в текущем году привлечь в регион около 130 врачей разных специализаций. Это треть от общей потребности в медкадрах. К решению проблемы подключились и предприя­тия, выделяя из собственных средств подъемные молодым специалистам. В управлении здравоохранения также предлагают внедрить практику привлечения опытных специалистов из других регионов, предлагая лучшие условия труда и жизни.

Решит ли это проблему в ближайшие годы, сказать сложно. Сегодня разрыв между ветеранами и молодежью медицины огромен. Опыт передавать скоро будет некому, ведь треть всех медработников региона – предпенсионного и пенсионного возраста. А это без малого около 5 000 человек. Если в ближайшее время армия последователей Гиппократа не пополнится свежими силами, то вполне возможно, что ситуация с младенческой смертностью станет еще хуже. 

Популярное

Все
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Прорыв в дорожной сфере
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Токаев: «ООН нуждается в реформировании»
Постепенное повышение температуры пообещали синоптики на этой неделе
Ограничено движение транспорта в Алматинской области
Глава государства поздравил с победой Шавката Рахмонова
Нотр-Дам торжественно открылся после пятилетней реставрации
Гран-при республиканского айтыса завоевал житель Кызылорды
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
О трендах, кадрах и науке госуправления
Умножим конские табуны – будем на коне
Пограничный пост Бахты открыт для пешеходов
В столице стартовал республиканский турнир по шинкиокушинкай каратэ
В полиции сделали заявление по делу погибшего дяди Шерзата Болата
Определены победители конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» 2024 года
Президент Сирии Асад, вероятно, покинул Дамаск
Елена Рыбакина получит водительские права в ОАЭ
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии

Читайте также

Не верить фейкам, свернуть репитеры
Сносят самострой
Ошибка арбитров повлияла на результат
Земельный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]