Справедливость была обеспечена

641

Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев считает, что в Казахстане были созданы все условия для справедливой политической конкуренции, и теперь все будет зависеть от тех кандидатов, которых избрали казахстанцы.

В свою очередь защита прав человека и противодействие пыткам должны стать ключевыми вопросами в деятельности избранных депутатов. Омбудсмен поделился размышлениями о прошедших выборах и ответил на актуальные вопросы.

– Артур Ермекович, в Казахстане состоялись выборы в Мажилис и маслихаты. Они проходили по смешанной избирательной системе: казахстанцы могли проголосовать не только за политические партии, как раньше, но и за кандидатов-самовыдвиженцев. Как Вы оцениваете прошедшие выборы?

– Либерализация выборного законодательства, создание усло­вий для политического плюрализма – это часть пакета конституционных реформ, объявленных Президентом Казах­стана в прошлом году. Наш офис приветствует эти реформы, которые направлены на дальнейшее укрепление не только прав человека, но и демократического общества.

В предвыборный период жалобы в адрес уполномоченного по правам человека не поступали. Но мы внимательно отслеживали весь процесс. Да, были определенные вопросы, связанные с действиями государственных органов. Все кандидаты имели возможность обжаловать действия или бездействие госорганов в суде. Это нормально, когда люди обращаются в суды и находят там защиту своих прав. Поэтому считаю, что справедливость была обеспечена.

В рамках правозащитной функ­ции наш институт наблюдал за тем, как проходил выборный процесс. Считаю, что все условия для справедливой политической конкуренции были созданы. Дальше все зависит от тех, кого избрали казахстанцы.

– Накануне выборов Президент подписал закон, направленный на предупреждение пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих дос­тоинство видов обращения и расширение прав осужденных. Можно теперь констатировать, что «варварские» недопустимые методы следствия будут искоренены в Казахстане?

– В рамках проводимых в стране политических и правовых реформ подписанный закон стал продолжением последовательных шагов Казахстана по искоренению пыток и других форм жестокого обращения, имплементации международных норм по данным вопросам в нацио­нальное законодательство, расширению прав осужденных и предупреждению формирования негативной тюремной субкультуры. Ужесточение наказания и другие пре­дусмотренные законодательст­вом меры направлены на искоренение этого явления. Ни органы правопорядка, ни кто-либо другой не должны применять такие «варварские» методы.

С начала текущего года к нам поступило 807 обращений, из которых 127 связаны с пытками. Остальные – это по большей части несогласие с судебными акта­ми. Каждую жалобу мы отрабатываем совместно с заинтересованными государственными органами, стараясь при этом защитить права человека даже в том случае, если юридически они не нарушены.

Органы прокуратуры с этого года получили эксклюзивную компетенцию расследования уголовных дел, связанных с пытками. Также наш национальный клинический протокол был приведен в соответствии со стамбульскими принципами. Теперь медицинская служба передана из администраций пенитенциарных учреждений в Министерство здравоохранения. Все эти меры в комплексе дадут импульс для эффективного противодействия пыткам в Казахстане.

Кроме того, у нас действует национальный превентивный механизм, в рамках которого закреплено право уполномоченного по правам человека беспрепятст­венно и без предупреждения посещать организации, оказывающие специальные социальные услуги, а также учреждения уголовно-исполнительной системы. Недавно были внесены изменения в Правила проведения превентивных посещений. Сейчас мы вправе проводить периодические, специальные, а также тематические визиты, чтобы более эффективно противодействовать пыткам.

Казахстан ратифицировал Конвенцию против пыток, а также Конвенцию по защите прав беженцев и лиц без гражданст­ва. Данные международные акты предполагают запрет на экстрадицию, депортацию, высылку лиц, которые могут быть подвергнуты угрозе применения к ним пыток либо преследования по различным мотивам. Учитывая текущее геополитическое положение в мире, для предупреждения таких фактов проводится определенная работа. Нашим офисом в рамках инициативы, что позволяет нам Конституционный закон, в уполномоченные органы направлены рекомендации. В частности, мы предлагаем внести изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты, а также в правоприменительной практике воздержаться от высылки лиц.

– Правовое положение и организация деятельности уполномоченного по правам человека сегодня определяются Конституционным законом, усилены компетенции, открыты представительства в регионах. Новое правовое положение уже дает результаты?

– Согласно Конституции пре­дусмотрено право уполномоченного по правам человека обращаться в Конституционный суд в отношении неограниченного круга лиц по вопросу соответст­вия Основному закону страны нормативных правовых актов, затрагивающих закрепленные конституционные права и свободы человека и гражданина. Поводом для обращения может стать случай, когда имеются противоречия между Конституцией и нижестоящими законодательными актами. На данный момент мы не обращались в Конституционный суд, и пока таких намерений нет, но если будут, то обязательно сообщим.

С учетом того, что с этого года в регионах появились представительства офиса омбудсмена, мы стали ближе к людям, более мобильны и доступны. Динамика говорит о том, что жалоб станет больше. Если в 2021-м в адрес уполномоченного поступило 1 800 жалоб, то за истекший период текущего года, а это всего два месяца, уже более 800.

– В 2022 году были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Комитет государственных доходов может публиковать реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников. Не является ли это предпосылкой к закону об иноагентах?

– Насколько мне известно, такой вопрос на повестке не стоит. Если он будет поставлен, то мы, конечно, проведем свою экспертизу. У нас большой штат, есть люди с соответствующим профильным образованием. Мы дадим этому принципиальную оценку и обязательно выразим свое мнение.

Что касается органов госу­дарственных доходов, то они реализуют данную политику строго в рамках фискальных интересов в целях налогообложения. К нам пока не поступало жалоб о том, что за ширмой фискальной политики нарушаются права человека. Поэтому на данный момент констатировать какие-то нарушения не представляется возможным.

– В последнее время актуален вопрос защиты прав журналис­тов. Какую работу в этом направлении проводит институт уполномоченного по правам человека?

– Журналисты, как и все граж­дане Казахстана, должны быть под защитой государства. Любой человек, который сталкивается с противоправными деяниями в свой адрес, должен быть уверен, что виновные понесут заслуженное наказание. Что касается недавних уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов, то наши правоохранительные органы показали профессионализм. Они смогли найти не только тех, кто, предположительно, совершил эти преступления, но и тех, кто их организовал, вплоть до конечного заказчика. Мы надеемся, что расследование будет проведено всесторонне, объективно, беспристрастно, и все виновные лица понесут заслуженное наказание, и им будет обеспечен справедливый приговор.

– Какие проблемы в сфере защиты прав человека остаются нерешенными в Казахстане?

– По сей день в республике актуальна проблема бытового насилия. В 2017 году статью Уголовного кодекса о бытовом насилии декриминализировали в связи с тем, что она относилась к делам частного обвинения и потерпевшие сами должны были искать доказательства виновнос­ти агрессора. Ее вернули в состав административных правонарушений, чтобы органы правопорядка могли приезжать и на мес­те пресекать противоправную деятельность агрессора.

Но на текущий момент стало очевидно, во всяком случае нашему офису, что этот вопрос необходимо еще раз внимательно изучить. Мы выступаем за то, чтобы такое деяние было уголовно наказуемым. Но чтобы не повторять ошибки прошлого, это должны быть дела частно-пуб­личного обвинения, и тогда органы правопорядка, а не жертва, будут собирать доказательства виновности агрессора.

Кроме того, мы направили рекомендации правоохранительным органам по вопросу презумпции невиновности. Как известно, до вступления в законную силу обвинительного приговора лицо должно считаться невиновным, и это касается в том числе опубликования или распространения пресс-релизов органами досудебного следствия в отношении граждан, которые лишь подозреваются в совершении каких-либо преступлений.

После того как наша рекомендация была удовлетворена Генеральной прокуратурой, на текущий момент мы не выявили ни одного нарушения в прессе касательно презумпции невиновности в публикациях о расследовании уголовных дел. Рекомендации также были направлены в Министерство информации и общественного развития, откуда пришел ответ о готовности к работе по недопущению нарушения международного принципа презумпции невиновности, который отражен в Конституции и в Уголовно-процессуальном кодексе РК.

– Недавно Казахстан с рабочим визитом посетил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк (на снимке). Какие вопросы были обсуждены?

– В ходе двусторонней встречи, которая состоялась 17 марта, обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества с управлением верховного комиссара по правам человека и казахстанским Национальным центром по правам человека. Я проинформировал верховного комиссара ООН о том, что в настоя­щее время идет расследование по некоторым уголовным делам, связанным с обеспечением защиты прав журналистов, блогеров и других лиц. Также были затронуты вопросы противодействия пыткам и домашнему насилию.

Беседовала
Алла Серикбаева

Популярное

Все
Алихан Смаилов провел переговоры с Вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Притворялся холостым: стало известно за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Все флаги в гости к нам
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]