
До настоящего времени с 2 февраля 2016 года действовала ставка на уровне 17%. Нацбанк, оценив ситуацию на рынке, сохранил этот уровень ставки 14 марта текущего года. А 5 мая было принято решение о ее снижении на 2 процентных пункта.
Как отмечается в сообщении пресс-службы регулятора, с момента мартовского решения о базовой ставке наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков.
Формирование этих тенденций происходило в том числе за счет политики финансового регулятора на валютном рынке. Преимущественно благодаря сохранению режима плавающего обменного курса. Кроме того, регулятор отмечает в числе позитивных факторов сохранение в течение последних трех месяцев уровня месячной инфляции в границах, соответствующих целевому коридору НБ РК по годовой инфляции (6–8%). Таким же остается прогноз уровня годовой инфляции на конец года.
Инфляционные ожидания населения в предыдущие месяцы также снижались. Существенно сократились и объемы покупки населением наличных долларов. В феврале-марте текущего года впервые за последние 10 лет продажа валюты населением превысила покупку. За эти же месяцы объем депозитов в национальной валюте увеличился на 777,5 млрд тенге – это 4,8% от общего объема депозитов. Все эти факторы обусловили принятие решения Нацбанком о снижении ставки.
Регулятор также назвал время и даты, когда планируется объявлять следующие решения по базовой ставке в текущем году: в 17.00 по времени Астаны – 6 июня, 11 июля, 15 августа, 3 октября, 14 ноября.