​Ставя вопросы и определяя перспективы

795
Виталий Александров

И это рекорд для одного из самых молодых зимних видов спорта, получивших постоянную прописку в нашей республике. Еще 4 года назад, на III зимней Спартакиаде РК, в керлинге выступали 4 команды. Тогда они выявляли сильнейших в общем зачете, а сейчас – и в мужском, и женском разрядах. То есть медалей и зачетных очков «на кону» вдвое больше.

В предстартовом интервью «Казахстанской правде» генеральный секретарь Федерации керлинга РК и главный тренер сборной нашей страны Виктор Ким с удовольст­вием назвал всех участников спартакиадных стартов – сборные Астаны, Алматы, Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской и Мангистауской областей.

Вообще впервые на республиканские соревнования приехали спортсмены из Актюбинской области. Еще год назад они сами вышли на руководство федерации: хотим играть в керлинг, что для этого нужно? Потом официально зарегистрировали областную федерацию, получили аккредитацию, поучаствовали в республиканских семинарах, собрали в своем регионе желающих играть в керлинг ребят. И вот впервые приехали на состязания в Алматы. Пока областной федерации керлинга пришлось за все – проезд, проживание и питание заплатить самим, но, как сказал Виктор Георгиевич, областной спорт­комитет обещал им возмес­тить затраты на эту поездку.

– В Актобе поступили мудро: они взяли в керлинг молодых ребят, – рассказывает Виктор Ким. – Причем не откуда-то с улицы, и даже не из числа тренированных юношей из других видов спорта, а из детского дома – 12–16-летних подростков. Президент областной федерации керлинга – Мирал Джармухамбетов. По профессии он журналист, заместитель редактора газеты «Актюбинский вестник». Я спросил у него: «Маке, зачем тебе это надо?» А он отвечает: «Керлинг – это очень интересный вид спорта». И я ему подсказал, чтобы он привлекал к занятиям молодежь, которая будет постоянно прогрессировать, а через 2 года понадобится области для участия в Молодежных играх. Старики, – сказал я, – и так со временем подтянутся к вам, но начни с детей. Они пока не обременены ни семейными заботами, ни получением высшего образования…

Это мы говорим о стопроцентных дебютантах республиканской спартакиады. Но есть и такие команды, как сборная Восточно-Казахстанской области. Парни из ВКО – и чемпионы республики, и мастера спорта по керлингу, и участники предыдущей спартакиады. Но женской команды в Рудном Алтае раньше не было. Теперь есть, они впервые приехали в Алматы.

Или возьмем команду Северо-Казахстанской области. Спортсмены уже участвовали в республиканских чемпионатах, парни входят в основной состав национальной сборной Казахстана, например, Дмитрий Гарагуль, который играл в ряде международных турниров.

Ну а лидеры казахстанского керлинга тоже давно известны. Это команды города Алматы, Алматинской, Жамбылской областей, в числе лучших – сборные Северного Казахстана и Астаны.

…Керлинг – всесезонный вид спорта, тренировки и соревнования в нем проходят все 12 месяцев. Ежегодно проводятся 9 (!) чемпионатов мира – среди мужчин, женщин, молодежи до 21 года (отдельно юноши и девушки), смешанных команд, инвалидов-колясочников, глухонемых и так далее. И все эти турниры проходят в разных странах. А еще проводится масса региональных чемпионатов, которые чаще всего являются еще и отборочными перед важнейшими стартами года. В керлинге разыгрывается Кубок мира, есть множество иных международных турниров. Всего охватить практически невозможно, но тем не менее Казахстан в чемпионатах мира участвует в 7 дисциплинах.

Большой толчок развитию керлинга в нашей стране дала 28-я Всемирная зимняя универсиада, прошедшая в феврале 2017 года в Алматы. Выступая на своем льду, молодежная сборная РК приобрела бесценный опыт, просмотрела перспективный резерв и как результат – очередная путевка на чемпионат мира среди молодежи. Уже 28 декабря пятеро наших юношей в возрасте до 21 года и пять девушек во главе с главным тренером Виктором Кимом выезжают на чемпионат мира в Финляндию. Членам нашей сборной от 15 до 18 лет. Некоторые из них как раз и выступали на домашней Всемирной зимней универсиаде. А те, кто в Алматы и не боролся за награды, все равно в те дни находились в гуще событий: пройдя семинары, они работали на всемирном турнире таймерами, помощниками судей, ассистентами менеджеров…

Но в керлинге, как и в любом другом виде спорта, у нас в республике много проблем. Прежде всего это сам по себе дорогой вид спорта. Мы уже не будем говорить о том, что даже лед здесь особый, не тот, который готовят для фигуристов, конькобежцев и хоккеистов. Не станем напоминать, сколько стоит инвентарь для игры, в частности экипировка спортсменов, камни. Виктор Ким рассказал нам о том, о чем мы без его помощи даже не вспомнили бы, перечисляя затраты керлеров.

– Сейчас щетки для чистки льда, выполненные в режиме нанотехнологий, стоят 30 долларов одна поду­шечка. На игру нужны две щетки. Китайцы, корейцы, японцы, шведы отдают мне щетки после каж­дой игры, но все равно я могу менять за весь чемпионат мира всего лишь по 2–3 щетки. У нас на новые нет денег. Ведь чтобы сыграть­ на чемпионате мира командой в 10 человек с 10 щетками, понадобится 300 долларов. Умножим на две щетки – уже получится 600 долларов. Это только на одну игру. А таких игр надо провести, скажем, десять. 6 000 долларов потре­буется для того, чтобы только достойно сопро­тивляться ведущим командам мира! Самой федерации с такой финансовой нагрузкой не справиться. Поэтому мы возлагаем большую надежду на помощь со стороны Министерства культуры и спорта РК, Национального олимпийского комитета Казахстана.

…Что касается распределения мест на спартакиадном турнире по керлингу, то главные результаты мы сообщим после официального подведения итогов и награждения победителей и призеров этих соревнований.

Популярное

Все
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
Вечер русского романса состоялся в Таразе
Буренки нынче довольны
В колледже столицы студенты работают со второго курса
За Деда Мороза обидно
И даже деньги не спасают
Защищая небо и землю
В Атырау установили памятник собаке по кличке Пшон
Скотоводы меняют подходы к кормам
Ассамблея создала в стране климат доверия
Самая длинная пешеходная улица станет и самой красивой
В поисках новых запасов газа
В главном надзорном органе обсудили результаты работы
Два предприятия по переработке хлопка-сырца построят на юге
Время рабочих профессий
Рассмотрен макроэкономический прогноз
На повестке дня – международные соглашения
Министр юстиции провел ряд встреч в Женеве
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
К паводкам готовимся заранее
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Закон РК О ратификации поправок в пункт 1 статьи 12 Соглашения об учреждении ЕБРР с целью отмены уставного капитального ограничения на обычные операции
Закон РК О ратификации поправок в статью 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, позволяющих осуществить ограниченное и постепенное распространение географического охвата операций банка на страны Африки к югу от Сахары и Ирак
Минздрав сообщил о результатах работы системы по маркировке лекарств
Стали известны победители Жаутыковской олимпиады
Инаугурация Трампа: церемонию перенесут в помещение из-за холодов
Городок достроят со второй попытки
Сорвали сроки сдачи
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
Спасатели вызволили мужчин из искорёженного автомобиля в Астане
Израиль утвердил сделку с ХАМАС
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
В столице чествовали народных любимцев
Завод по производству ветрогенераторов строится в Жетісу
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]