Стежки ложатся – жизнь идет…

1987
Рысбек Жантыкеев, Астана

Что ни швея на швейной фабрике, то бывшая сельчанка.

Швейную фабрику, официально именуемую Danmard, долго пришлось искать в кварталах Астаны с шумным, сугубо деловым ландшафтом. На этом фоне в затерявшемся среди больших и малых строений здании ТОО особенно заметны умиротворенность и спокойствие. Только мерно стрекочут машинки, да раздаются негромкие голоса женщин.

О продукции, которую здесь выпускают, можно догадаться по висящим на плечиках длинными рядами военным кителям, рубашкам, свернутым палаткам цвета хаки. Предприятие работает по государственному оборонному заказу, то есть обшивает наших армейцев. Еще в числе заказчиков правоохранительные структуры, специальные подразделения. В номенклатуре имеются даже бронежилеты…

Впрочем, не только форменное обмундирование и снаряжение людей служивых может производить фабрика – руками мастериц изготавливается и носочная продукция, трикотаж, футболки.

На первый взгляд, фабрика как фабрика, со своим женским коллективом, сложившимся рабочим укладом. Это предприятие мало чем отличается от десятков и сотен таких же в отрасли легкой промышленности. И все же есть в нем одна особенность, о которой стоит рассказать.

Дело в том, что почти все швеи и другие труженицы фабрики – бывшие сельские жительницы. Причем работали они раньше на аналогичных производствах в своих селах, поселках, малых городах.

К слову, в доперестроечные времена практически в каждом районе Казахстана действовали швейные производства. Они обеспечивали местное население разнообразной номенклатурой изделий, большую часть которой составляла одежда. В 90-е и начале нулевых предприятия, на которых нынешние швеи работали, приказали долго жить. В итоге классные мастерицы оказались не у дел.

Кто-то смог найти себя в коммерции или другом бизнесе. Другие, в их числе работницы ТОО «Danmard», отправились в город, где швейные фабрики после периода упадка все же заработали, и устроились там по специальности.

К примеру, заместитель директора по производству Айжамал Калдыкозова приехала из Сарыагаша, что в нынешней Туркестанской области. Трудилась там на галантерейной фабрике. Затем – годы безработицы, переезд в Астану и трудоустройство на этом предприятии. Простая швея Жумагуль Абдурахманова также приехала с юга Казахстана. Есть мастерицы из других регионов, поэтому на фабрике представлена вся география страны.

– Костяк коллектива составляют женщины, в биографии которых были годы работы на советском производстве, затем период экономической разрухи и наконец созидательный труд в современной швейной компании, – говорит Айжамал Калдыкозова. – То есть они прошли многое, с лихвой познали жизненные трудности. Научились их преодолевать, вырастили детей и продолжают сохранять любовь к жизни. На мой взгляд, это состоявшиеся люди, и на своих рабочих местах они – настоящие профессионалы.

По словам собеседницы, швейный цех работает в две смены. Весь персонал компании “DANMARD” составляет 127  человек. Все бы ничего, вот только молодого пополнения в коллективе нет.

Никто не спорит, работа швеи требует большой усидчивости и терпения, но, по словам женщин, не только поэтому молодые обходят фабрику. Дело в том, что утерян престиж профессии швеи. Точно так же, как и многих других рабочих специальностей – токаря, водителя автобуса, сельского ветеринара…

– У меня сложилось мнение, что молодым лучше торговать на базаре или делать что угодно, лишь бы не сидеть у швейной машинки, – не без сожаления говорит женщина о тех, кто мог бы прийти на смену мастерицам предпенсионного возраста. Поэтому выходит, что и швея, которая является, пожалуй, главной «боевой единицей» в полку легкой промышленности, должна прибрести почет и уважение общества. Без нее ведь отрасль не поднять.

В этой связи вспоминаются и упомянутые выше небольшие швейные фабрики и цеха, которые давали работу сельским женщинам, а населению – недорогую, востребованную продукцию. Застрекочут швейные машинки – повеселеет село.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
История о Сыганаке
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Пробуя профессию на вкус
Суд присяжных: классическая модель востребована временем
Полсотни на двоих
Хачкар, дудук и дружба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]